maksiq (maksiq) wrote in ru_travel,
maksiq
maksiq
ru_travel

Categories:

Суздаль, день первый

На второй день поездки мы с утра уехали в Суздаль на два дня. Суздаль - очень интересный город. Это был религиозный центр, который до революции, судя по всему, жил в значительной мере за счет паломников. Потом это ушло, а сам город начали консервировать как памятник еще в 20-е - что, правда, перемешалось антирелигиозными разгромами, в которых рушили монастыри. А в конце 60-х начали делать Золотое кольцо и консервацию продолжили. При чем в советском стиле - большая гостиница для туристов в стороне от центра, а старые деревянные дома в самом центре создают обстановку. И два музейных комплекса - кремль, вернее, резиденция митрополита с древним собором Рождества богородицы и Спасо-Ефимьев монастырь, в котором была тюрьма и потому он сохранился. Потом добавился музей деревянного зодчества. Восстановление продолжается и сейчас. Монастыри передали церкви, они как-то развиваются и восстанавливаются. А город живет туристами, цены - большие, но при этом вечером делать - нечего. Именно потому, что центр сильно законсервирован в древности.



Из Владимира мы поехали на такси, узнав что это стоит всего 550 рублей (заказывали из гостиницы). И пока ехали, разговаривали с таксистом про обратную дорогу. Он дал визитку, сказал что можно позвонить, будет дороже - "за подачу", но всяко дешевле, чем в Суздале заказывать. В общем, мы проверили, в Суздале за такси до Владимира хотят 1000 рублей с хвостиком. А таксист взял 850 - и, думаю, если б мы заранее поторговались, или звонили не ему, ачерез диспетчерскую - могло бы быть дешевле.

Остановились в гостинице Best Western Art Hotel - Николаевский посад. Это реконструкция старого купеческого квартала с каменными домами, в которых сейчас отдельные корпуса гостиницы. Плюс в глубине построена пара новых трехэтажных корпусов, вписанных в окружение. Дорого. Но в Суздале реально все гостиницы дорогие, даже за номера в реконструированном старом деревянном доме с удобствами на весь дом, а не индивидуально, хотят больше, чем за хороший номер во Владимире. Расположено практически идеально, хотя и далеко от кремля, зато рядом с маршрутом по монастырям. Из отелей конкурирует с этим по расположению только гостиница Сокол на главной площади (но там не было мест). А еще можно снять номер в гостевом доме, их реально много, и некоторые - в центре, а цены и условия везде сильно разные.

Главный корпус отеля.

Развлекалки для детей.

Территория


Закинув в отель вещи мы пошли прогуляться. Первый день был по южной части города - кремль и музей деревянного зодчества.

Идем по главной улице. Дома - самые разные, зависит от достатка хозяев и от использования - в некоорых сделаны гостевые дома или еще какие-то заведения. Но вот таких - не большинство. А жилые - разного достатка.






Встречаются и каменные усадьбы.



А это - бывшая богадельня, построенная в 1830-х. В котором сейчас филиал Санкт-Петербургского университета культуры и искусств.



Ограда Ризоположенского монастыря. В этот день мы прошли мимо, планируя зайти на следующий, так что подробности будут в следующем посте.



На улицах - много карет. Было холодно, так что мы предпочитали идти своими ногами, и про цены ответственно сказать не можем. Но слышали, как от кремля до торговой площади (5 минут пешком) хотели отвезти за 1000 рублей за экипаж. Ну и в любом случае, наверное, многое зависит от кучера - они не просто возят, они и рассказывают про Суздаль, но как и любые гиды наверняка это делают очень по-разному. Да и сами кареты и коляски - очень разные. У меня еще будут снимки.



идем дальше. Вид на Ризоположенский монастырь с другой стороны - колокольня и собор.



Еще карета.


Цареконстантиновская церковь.




Кресто-Никольская церковь.


Торговая площадь. Вдали - ряды, они - очень длинные. Перед ними стоят Казанская и Воскресенская церкви.



Проходим по основной дороге дальше торговой площади - церковь Иоанна Предтечи. Закрыта, ремонтируется, вокруг - ни души, только свежий снег.




От церкви вид на земляные укрепления древнего кремля, если он. конечно, тут был. Потому что остался только собор и архиерейские или митрополичьи палаты. Так что может, это просто земляные городские стены. Но они высоки до сих пор.



Чуть возвращаемся, проходим через закрытый по поводу зимнего времени сувенирный городок и выходим на улицу, которая ведет от торговой площади к кремлю. Так и называется - кремлевская. На ней бурлит жизнь и палатки с разными сувенирами.


Выстроились кареты.




есть совсем красивые, как эта ажурная карета золушки - явно из тыквы.


А это - горка. Снега еще мало, но дети немного катаются на попах. А пьяные дамы - на своих норках по вечерам, как обсуждали тут бабки, торгующие медовухой.


Горка в другую сторону ведет в воду.


На продажу выстроились утюги и самовары.


Успенская церковь


пожарная часть с каланчей


Лоскутное одеяло. В ларьке было много других таких сувениров разных размеров, но это - красиво качалось на веревке, укрытое сверху от снега.


Как бы кремль. Реально - архиерейский двор. За стеной - колокольня при архиерейских палатах.


Собор Рождества Богородицы.


Музей в архиерейских палатах. Большая зала с изразцовыми печами, где были заседания иерархов. Обстановка - вполне как в государственном совете, и главное кресло тоже напоминает трон из тех. что попроще.




Рядом - экспозиция для детей на тему крестьянской жизни.



Люди - нарисованы, а предметы на лотке сделаны настоящие, это дает дополнительное впечатление.



И классная комната 19 века, где учитель проводит показательный урок для желающих. Желающих - много, дети реально пишут прописи.



Идем в собор, там - музей, старые фрески. Но службы тоже проходят. Вообще музей и церковь в Суздале уживаются вместе, и даже отдельная выставка есть на тему совместных мероприятий.

Золоченые ворота с западного портала.


А это - основной вход.


Фрески.


А здесь наверху было какое-то неполиткорректное древнее изображение, записанное позднее полотенцем, остались только ноги. Года фресок - подписаны на табличках. Про неполиткорректность там. правда, не было, но другой причины я не понимаю.


Восточные ворота.


Фрески на стене с пронзительным синим цветом. Какую-то историю про этот цвет местный гид говорил, но я не запомнил.

Вокруг столбов внизу - иконы.




А это - иконостас. Сохранившийся, в отличие от многих других.



Икона Неопалимой Купины - богоматерь в восьмилучевой звезде. Я видел в первый раз, сфоткал, и сейчас нашел в инете немного подробностей.


Выходим, идем в музей. Единственная сохранившаяся Иорданская сень, 17 век. Хранилась в разобранном виде и использовалась на крещении, устанавливалась над прорубью, в которую опускали крест. Сейчас стоит собранная. А вокруг ставились ограды.



Суздале-центрическая картина


Петр Первый. В не очень обычном имидже надутого господина.


Изразцы на печи. Все-таки расмписывали их мастера, на каждом - свой оригинальный рисунок.


Русский фарфор, и табличка его изобретателю - суздальцу Виноградову Дмитрию Ивановичу. Впрочем, написано, что это сделал совместно с Ломоносовым.


Самовары.


Крестьяне в национальных одеждах. Она - строгая.


Выходим. Деревянная церковь Николы из села Глотова.




Вид за реку Каменку на церкви на другом берегу.





Мост через реку. Переход от кремля к музею деревянного зодчества, так что довольно оживленный, несмотря на такой внешний вид.



Церковь Михаила Архангела вдали.



Музей деревянного зодчества. Церкви и дома привезены из разных мест.



В эту церковь не пускают, у нее драматическая история после переноса - она горела от двойного удара молнии, главы восстанавливали. А внутри сейчас построен каркас, на котором она держится.



А это - внутренность другого деревянного храма, фасад которого я почему-то не сфоткал. На первой фотографии он виден слева.



Крестьянские дома. Внутри - обстановка и женщины-смотрительницы в русских одеждах. Это дом победнее.





А это - обстановка дома зажиточного крестьянина. В доме - печь, на которой тоже устроена лежанка помимо кровати, и полати под потолком, на которых тоже спали.





Ткацкий станок.


Сани.


Кошка - куда ж без нее.


Колодец с воротом


Церковь Бориса и Глеба вдали.


Мельницы. Жерди сзади позволяли поворачивать верхнюю часть. Реально это не жерди, а бревна и как это все делали, я не очень представляю.




Внутрь можно заглянуть. Стоит какая-то утварь и макет мельницы в разрезе.



Столярная и плотницкая мастерские.



Еще взгляд на домики.



И интерьер внутри, уже с манекенами, а не просто обстановкой.




А это - дом купца Агапова. Внутри - экспозиция и рассказ о самом купце. Вполне справный, три дома у него было в разных местах Суздаля. А потом двое старших детей погибли в первую мировую. А потом пришла революция, дома он сдал - в экспонатах есть справка про это. Работал. Но потом его все равно как чуждого элемента сослали.


Этот дом в конце был не жилым, а использовался для какого-то производства, поэтому на первом этаже каких-то ремесел.


А на втором - большая зала.






И смотрительницы в аутентичных одеждах.


Рядом с домом Агапова, за территорией - отель-ресторан.


А это - взгляд в другую сторону, на современное деревянное зодчество.


Идем через территорию музея обратно, на выход.



Выходим, решаем пройтись до церкви Бориса и Глеба. Это - какие-то лабазы на реке.


А дальше - вполне аутентичный дом - с одной стороны. С другой у него вполне современная каменная пристройка.


Еще домики.



Это - отель, который видели из музея.


И дом купца Агапова со стороны улицы.


И церковь. Она пуста и закрыта.




Возвращаемся. Вечер, сувенирные ряды закрываются и кареты встают на прикол. Впрочем, не все.



Входо-иерусалимская и Пятницкая церкви.


Воскресенская церковь перед торговыми рядами.


Попытка поужинать в центре - не удалась. С приближением темноты все места в кафешках и ресторанчиках оказались заняты - и пришлось идти в отель. Там поужинали в трактире с характерным названием "Опохмелочная", впрочем и там с местами было не очень свободно. Трактир украшен всякими чучелами и аутентичными предметами.




А потом отправились спать на роскошной кровати под балдахином.


Все фотки - в альбоме на Яндексе, там же они есть в большем разрешении - вдруг кому что понравится.

Продолжение следует, Оригинал поста в моем ЖЖ, а здесь рассказ про первый день во Владимире
Tags: Россия, Суздаль, фото
Subscribe

  • Музей за окнами вагона

    Часть 1. Бологое-Полоцкое Предлагаю окунуться в атмосферу Бологое-Полоцкой железной дороги. Осмотреть сохранившиеся за сто с лишним лет станционные…

  • Трамваи Милана

    Можно ли за один день почувствовать атмосферу города, в котором раньше никогда не бывал? Оказалось, что можно! В последний день прошлогоднего…

  • Лапландия. Саариселька. Фото-оглавление... и снежные скульптуры.

    Полное фото-оглавление о самостоятельной поездке и советы для катания на беговых лыжах на север Лапландии в Саариселька. А для разнообразия -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Музей за окнами вагона

    Часть 1. Бологое-Полоцкое Предлагаю окунуться в атмосферу Бологое-Полоцкой железной дороги. Осмотреть сохранившиеся за сто с лишним лет станционные…

  • Трамваи Милана

    Можно ли за один день почувствовать атмосферу города, в котором раньше никогда не бывал? Оказалось, что можно! В последний день прошлогоднего…

  • Лапландия. Саариселька. Фото-оглавление... и снежные скульптуры.

    Полное фото-оглавление о самостоятельной поездке и советы для катания на беговых лыжах на север Лапландии в Саариселька. А для разнообразия -…