yesaul (yesaul) wrote in ru_travel,
yesaul
yesaul
ru_travel

Categories:

Калуга – город сладкий. И с понятием


Про Музеум космонавтики я рассказал уже. Теперь о кондитерском деле в Калуге пару слов.

Понятно, что это не более чем первое впечатление. Но всё же именно так: в Калуге много кондитерских. Постоянно, везде мы их встречали. Кондитерские даже в таких местах, где, кажется, никто вообще никогда не ходит. Кажется, место не проходное совсем, а там – маленькая кондитерская. И, главное, вкусное всё такое, свежее! И разное! В смысле, выбор большой. А раз свежее, значит, калужане всё это дело любят, раскупают и съедают.



Но мы всё равно уже было приготовились привычно ругаться: вот, мол, кондитерских-то понаоткрывают, купить с собой можно, а вот так просто зайти съесть одно пирожное и чаем-кофе запить – этого нельзя! А приготовились мы ругаться потому, что во всех городах так оно и есть. Отчего, казалось бы, не поставить самовар, чашки-ложки да пару столиков, чтобы подмёрзший турист зашёл согреться и съесть эклер, песочную полоску с повидлом, которая вкус детства, или калач? Отчего не сделали так, например, в той же Коломне, где есть возле кремля громко разрекламированная калачная, но калач с чашкой чая в ней съесть отнюдь не возможно? Отчего не сделали так в сотне других наших мест?

Но в калужских кондитерских – чудо! – всё оказалось не так, то есть правильно! В одну зашли – вот тебе чай-кофе. В другую сунулись – вот тебе три столика маленьких и самовар с чашками. В третьей кондитерской – снова оно. Чудо! Хвала калужским кондитерам!







А цены, цены какие, вы гляньте только! Калужане, значит, ещё пока совесть имеют. Понятие, стало быть, имеют. Что не надо рвать на себя зубами одеяло. Что ты живи, работай и давай другим тоже жить и работать, а не как волк алчущий-рыщущий во тьме – не хватай тут и там куски с кровью. Что надо по справедливости, по-людски надо. Вот какое есть понятие у калужских кондитеров.









А ещё в Калужской области выделывают свою вкуснейшую пастилу, мармелад, зефиры и прочие сласти.





Заметно дешевле, кстати, чем в той же раскрученной Коломне, где цены вообще запредельные, где пастила по цене чёрной икры.

Только вот в Москве белёвской пастилы и озёрского шоколада из Калужской области что-то не видно. Зато жирная столичная торговая мафия везёт задорого конфеты итальянские, выделанные из нефтехимии, и сладости разных сомнительных олигархов из сопредельных стран. А уж если на Москве в кондитерской сделают чай-кофе, то это будет тебе сразу эспрессо по цене триста рублей напёрсток, никак иначе. Будьте вы прокляты, алчные московские торгаши, пиявицы ненасытные! Пусть всё ваше богатство в один час рассыплется в труху в ваших закромах, рухнут виллы, съедятся ржой автомобили, полопаются накачанные губы и сиськи у полюбовниц ваших! Нехорошо это.

А Калуге зато желаю стоять десять веков, сорок сороков незыблемо, а кондитерам калужским – крепкого здоровья и в делах успеха, чтобы печь свои эклеры и полоски с помадкою да поить всех добрых людей чаем-кофе. Быть по сему.

P. S. А сделайте, глубокоуважаемые модераторы (да пошлются вам за труды ваши долгие годы безбедной жизни!), тег "Калуга", пожалуйста!

P. P. S. И вот довесок неожиданный, исторический. Калужане, стало быть, издавна кондитерскому делу обучены!



Калужская районная газета "Коммуна", 1935 год. Кстати, Калуга была тогда райцентром Московской области.

Tags: Россия, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments