taxaid (taxaid) wrote in ru_travel,
taxaid
taxaid
ru_travel

Categories:

Ползающие младенцы Давида Черного по телебашне в Жижкове (Прага)

Что такое «Современное искусство»? В различных городах есть музеи, где представлены экспонаты современных художников, скульпторов, декораторов. Чаще всего, автор использует какие-то необычные материалы, формы, чтобы показать какую-нибудь бессмыслицу. Если такая бессмыслица берет кого-то за душу, то сразу же начинается поиск глубинного смысла, ответа на вопрос: «А что этим хотел сказать автор». И приводятся десятки интерпретаций, одна бредовее другой. Яркий пример: «Черный квадрат» Малевича. Сколько объяснений задумки художника можно найти в интернете. Современное искусство очень интересная вещь. Благодаря своей необычности произведение может либо сразу понравится, либо вызовет лишь недоумение.

В Чехии есть один известный скульптор Давид Черный, яркий представитель современного искусства. В статье про Прагу я приводил пример работ Черного – писающие статуи, пишущие струями воды слово: «Родина».



Но в Праге есть еще много его работ. Во время того путешествия, я конечно же их все не видел, зато при следующем посещении Праги их нужно обязательно посмотреть:
- инсталляция «Энтропа», большая конструкция, где высмеиваются страны Европейского союза. Каждый элемент конструкции можно посмотреть в этой статье: http://vik-us.livejournal.com/1255682.html. Энтропа расположена в Центре современного искусства в Праге;
- человеческий Эмбрион на сливной трубе театра Na Zábradlí;
- машина с ногами на Староместской площади;
- Конь в торговом пассаже Люцерна;
- висящий Зигмунд Фрейд в центре Праги;
- младенцы на телебашне в Жижкове.

На второй день прогулок по Праге мы решили поизучать район Жижков и направились к телебашне. Несмотря на то, что башня располагается на холме и является самой высокой точкой в центре Праги, в самом районе ее очень сложно увидеть. Она то появляется, то исчезает за домами. Двигаясь в направлении башни, мы все-таки прошли мимо, буквально в одном квартале от нее, так как самое высокое сооружение округи просто скрывал обыкновенный дом.



И первое, что бросается в глаза, когда смотришь на башню – это непонятные фигуры, ползущие по башни вверх и вниз.



Давид Черный по заказу властей города разместил на телебашне инфернальных младенцев, которые без страха ползают на огромной высоте, что сделало башню туристической достопримечательностью Праги.



А на земле у подножия башни стоит мать этих младенцев и переживает за них.



Младенцы, которых разместил Черный на башне, выглядят ужасно. У них нет лица, вместо привычных глаз, рта и бровей зияет ужасная дыра. Давид Черный любит поиздеваться над своей аудиторией.


На вершине башни организована смотровая площадка, куда можно попасть за 150 крон.


Сверху видна вся округа.


А чуть ниже располагается кафе с интересной витой лестницей на второй этаж. На каждой ступеньке указано наименование телевышки и радиолокационного мачты и расстояние до них от Пражской телебашни.



У подножия башни мы нашли еще одну человекообразную скульптуру. Мы назвали его папой младенцев.



А рядом с телевышкой располагается старое еврейское кладбище.


Как я раньше уже писал, из любого объекта можно сделать достопримечательность. Главное – правильно преподнести туристам нужную легенду. В Праге заморочились и наняли известного скульптора, который, по моему мнению, создает довольно-таки оригинальные и интересные вещи. Всем рекомендую в Праге посвятить день Давиду Черному.
Tags: Чехия
Subscribe

  • Прага-2000

    Первый раз мы отправились в Европу в сентябре 2000 года, чтобы отметить очередной юбилей совместной жизни - самостоятельно, без всяких экскурсий и…

  • Чешский Крумлов на фото и на картинах Эгона Шиле

    Начиная с XIX века в этом городе не произошло никаких принципиальных изменений, центр сохранил свой исторический вид, за исключением исчезновения…

  • Где Прага?

    Не секрет, что есть народное утверждение помогающее принимать решения не на основе умозаключений, а так называемых примет. Способ не то чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment