fe1ica (katyakatya) wrote in ru_travel,
fe1ica
katyakatya
ru_travel

Categories:

Что в голове у робота?

Дом советов - одно из самых известных и заметных зданий в Калининграде, своего рода символ города и его главный долгострой. Возведен шедевр кубизма на бывшей Королевской горе (ныне Центральной площади) на пересечении улиц Шевченко и Ленинского проспекта. Построено здание на месте рва разрушенного во время войны Кёнигсбергского замка.

Сегодня "голова робота" ("монстр", "кубик"), как его называют местные - главная неформальная смотровая площадка, поскольку является одной из самых высоких в городе, хотя высота здания не впечатляет - всего 65 метров.


DSC01005


По замыслу главного архитектора проекта Льва Мисожникова, Дом советов должен был представлять собой 28-этажное здание, состоящее из двух высотных прямоугольных башен, облицованных рельефными панелями и объединённых в двух уровнях крытыми переходами. В здании должна была располагаться администрация Калининградского Обкома КПСС и Облисполкома. Вики подсказала, что проект Дома советов был вдохновлен одним из зданий архитектора Оскара Нимейера, по планам которого строилась новая столица Бразилии.

1.
4070257

Строительство здания началось в 1970 году. Во второй половине 80-х годов, когда здание было готово на 95 %, строительные работы были приостановлены. Вместо 28, возвели только 21 этаж. Причиной недостроя считается приостановка финансирования во времена перестройки и недостаточно плотный грунт для строительства такого высокого здания. Однако, охранник сказал мне, что Дом советов не был аварийным, каким его считают. Напротив, внутри оно было полностью оборудовано и готово к сдаче (ремонт, мебель, все было), но "кто-то что-то не поделил" и в 90-е все разворовали.

Так и стоит Дом советов тридцать лет никому не нужный. Правда не так давно, к 750-летию города здание покрасили в нежно-голубой (до этого был серым) и вставили пластиковые окна (чтобы не так угнетающе выглядел), которые уже наполовину выбиты и жутковато поскрипывают на ветру.

2.

n_3

Залезть на здание может каждый. Достаточно позвонить в звонок главных ворот и заплатить охраннику 200 рублей (цена, как мне сказали, может варьироваться, кто-то говорил 150, кто-то - 300). Далее тебя провожают до входа, показывают, куда идти, дальше сам. Внутри легко заблудиться, если сойти с маршрута (лестницы). Я почти очканула, когда пошла бродить по этажам и не с первого раза нашла нужную лестницу, благо было светло.

3. Так выглядит колодец дома советов. Вид снизу и сверху.




4.  Немного наскальной живописи. Хотя нет, в голове робота ее очень много. Как и в любом заброшенном здании.




5. Все этажи одинаковы как под копирку, окна почти все разбиты или исписаны. Не удивительно, заброшки всегда были прибежищем неформалов.

10


6.




7. Вид с крыши открывается захватывающий. Был правда один минус - залезть разрешили только на одну сторону здания, ту, с которой не видно о.Канта и Кафедральный собор. Сказали, что там установлено государственное оборудование и датчики движения для защиты оных. Но путь туда в общем-то свободен, так что некоторые все равно залезают.

А еще наверху был страшный ветер, казалось, что снесет.




8. На крыше я была не одна. Молодая парочка уже распивала вино. А что, хорошее место для свиданий. По вечерам, мне сказали, тут аншлаг.




9.




10. Тут хорошо видно, как хотели облагородить территорию еще тогда, в 80-е. Задумывались фонтаны и клумбы, летний кинотеатр. Здесь же видны и развалины Королевского замка, который был основан в 1255 году.
Меня заверили, что это они и есть (слева на фото справа). Фото слева - вид на Московский проспект.


11. Считаю неоходимым показать, что было на этом месте. Замок, так он выглядел  до войны

20988653_Orden00


12. А вот так после

0_a0238_b10da3f7_XL

13. Вернемся к видам. С одного угла открывается очень красивый панорамный вид на Портовую улицу, где установлен памятный знак пионерам рыбопромыслового флота (белоснежная стелла). Там же - мемориал морякам Балтики в виде торпедного катера "Комсомолец"
Справа - вид на национально-этнический комплекс "Рыбная деревня" и реку Преголя. Основные достопримечательности, так сказать.


14. Ленинский проспект и Нижний (Замковый) пруд



Что будет с этим зданием дальше - неизвестно. По рейтингу "Газета.ру" Дом советов в Калининграде попал в список самых безвкусных зданий России. Всего в этот топ попало пять зданий, среди них торгово-развлекательные центры "Наутилус" в Москве и "Галерея" в Санкт-Петербурге, высотка на Малогвардейской улице в Самаре и жилок комплекс "Кристалл" в Казани.

Известно, что зданием в скором времени займутся. Если Калининград войдет в число городов-участников ЧМ мира по футболу в 2018 (а это вроде уже решили), то Дом советов ожидает либо снос (а многие архитекторы выступают с такой идеей уже много лет), либо реконструкция. Мой проводник-охранник оказался на редкость болтливым и сказал мне еще, что здание уже несколько лет как продано одному бизнесмену из Москвы. Достоверно известно, что глава города Александр Ярошук предложил снять с Дома советов "уродские плиты" и разместить в нем гостиницу. Поживем, увидим.

Но а пока "голова робота" по-прежнему для одних - символ и история, для других - настоящий позор города, подавляющее и уродующее облик Калининграда здание.
Так или иначе, мне было очень интересно взглянуть на город с этой высоты. Залезайте, пока не поздно, и вы!

15.

IMG_01531

Tags: Калининград, фото
Subscribe

  • Фолк-арт-стрит в Набережных Челнах

    Впервые встречаю арт-стрит на основе казанско-татарского фольклора. Надеюсь вам тоже будет интересно посмотреть это с моим переводом и…

  • Порту, 3 года назад

    Скоро исполняется 3 года поездке в Португалию и Испанию, о которой я так ничего и не написал в журнал, если не считать жалобы на сложности с…

  • Черноморское побережье Тамани

    Есть еще нехоженые нами места даже по берегам Черного моря и одним из таких является побережье Таманского полуострова. Вот и решили мы провести…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Фолк-арт-стрит в Набережных Челнах

    Впервые встречаю арт-стрит на основе казанско-татарского фольклора. Надеюсь вам тоже будет интересно посмотреть это с моим переводом и…

  • Порту, 3 года назад

    Скоро исполняется 3 года поездке в Португалию и Испанию, о которой я так ничего и не написал в журнал, если не считать жалобы на сложности с…

  • Черноморское побережье Тамани

    Есть еще нехоженые нами места даже по берегам Черного моря и одним из таких является побережье Таманского полуострова. Вот и решили мы провести…