Vadim Naroditsky (vnarod) wrote in ru_travel,
Vadim Naroditsky
vnarod
ru_travel

Categories:

Турция. Сакликент

Начало
Предыдущая часть

Хорошо, когда можно просто ехать по дороге, никуда не торопясь, сворачивая в разные интересные места. Сперва на дороге встретилась живописная деревня, известная (как потом выяснилось) на всю округу своей особенной баклавой. Мы попробовали, потом еще раз попробовали, потом увезли с собой еще несколько порций. А потом увидели поворот на Сакликент.

Сакликент - это глубокий и узкий каньон, второй по величине в Европе, 300 метров в глубину и 18 км в длину. Вообще-то, конечно, мы в Азии, но не будем спорить с путеводителями. Главное, что он красивый и интересный. И что по нему можно идти. Прямо по реке, которая течёт на дне.

Около 20 лет тому назад местный пастух обнаружил на востоке от долины Эсенчай неизвестное ущелье. Рассчитывая на туристов, которые захотели бы своими глазами увидеть красоты ущелья, он арендовал участок земли и построил кафе. И у него получилось. Сегодня каньон - известная среди туристов достопримечательность. Днём сюда привозят полные автобусы туристов, но мы приехали около трёх, к тому же уже был конец сезона и народу почти не было. Об обычном количестве туристов можно было судить только по огромным парковкам для автобусов, да куче ресторанов прямо на воде.

Как и в любом узком каньоне здесь есть опасность внезапного наводнения. Всего за четыре месяца до нас, flash flood "поймал" в каньоне 46 туристов. Двое из них погибли, восемь получили повреждения. Что поделаешь, бывает.

Чтобы подойти к входу в Сакликент нужно заплатить за вход и пройти минут 10 по узкому мосту вдоль скалы до пляжа.



На этом большинство туристов останавливаются, возвращаются и оставшиеся два часа проводят в ресторане, недоумевая почему об этом каньоне написано столько восторженных отзывов. Этих людей я совсем не понимаю, у нас даже не возникало вопроса, идти ли дальше.







А дальше нужно надеть каски, перейти вброд реку



и углубиться в узкую щель каньона.



Местами каньон становится совсем узким.



В некоторых участках лучи солнца никогда не доходят до дна



Идти пришлось по воде. Иногда по грязи... Везде написано, что вода в каньоне ледяная. На самом деле она была слегка прохладная. В реке, через которую нужно было перейти в начале, вода была холоднее.



которая, впрочем, тут же смывалась на следующем участке чистой воды.



Большую часть пути воды было меньше чем по колено,



но периодически встречались участки, где мне было по пояс или по грудь, а в паре мест приходилось идти по горло в воде, держа фотоаппарат на вытянутой руке.



Это были самые сложные участки - надо было из воды, против течения, влезть на высокий, гладкий и очень скользкий булыжник. Ну и, конечно, на обратном пути, соскользнуть по этому мини-водопаду так, чтобы не упасть и не намочить фотоаппарат.

Когда мы вышли, солнце уже клонилось к закату



Каньон действительно замечательный, я бы его не задумываясь включил в первый эшелон мест, обязательных для посещения в Турции.

Продолжение

Tags: Турция, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments