living_in_praha (living_in_praha) wrote in ru_travel,
living_in_praha
living_in_praha
ru_travel

Category:

Хеллоуин в Праге

Хеллоуин в Праге отмечают не так широко, как, скажем, в Америке. Но все же отмечают.
Устраивают вечеринки, детские праздники и шествия по улицам.
Первого ноября шествие страшилищ, чертей, ведьм и водяных прошло через центр города, останавливаясь на площадях и собирая всех, кто хотел посмотреть на представления и игры с огнем или присоединиться и дойти по Карлову мосту до Кампы.



Толпа на площади перед Карловым мостом собиралась очень медленно. В какой-то момент я даже решила, что мы все пропустили - так трудно было найти людей в костюмах среди туристов.
Но вот здесь и там стали появляться ведьмы, привидения и скелеты - стало понятно, что нужно просто немного подождать.


Ждать было интересно, хоть и холодно: в костеле св. Франтишка должен был начаться концерт, и оттуда то и дело выходили музыканты, становились на ступени и тубили в трубы.


У памятника Карлу IV собралась компания детей и среди них - один из самых известных персонажей чешского фольклора: водяной.


Дети терпеливо сидели, а водяной иногда подходил к микрофону и, пересыпая речь шутками, произносящимимся с невозмутитмым лицом, просил подождать еще немного.




Тут вдруг со стороны Старого города раздался страшный рык, и возглас "Мы идем, мы идем, повторяйте за нами: "Много душ и мало тел! Много душ и мало тел!"
И на сцену стремительно вскочил здоровенный...нет, ЗДОРОВЕННЫЙ черт в сопровождении беременной рыжей молодой женщины.
Черт очень громко разговаривал - с такими легкими ему никакой микрофон был не нужен!




А потом началось представление: водяной и черти шутили и ругались (тоже в шутку) на сцене и рассказывали легенды старой Праги. Когда их читаешь, это одно. А когда слышишь в таком исполнении, да еще при том, что зрители участвуют, подсказывают, вставляют что-то - это совсем другое. Было очень здорово.














Причем черти все были разные, из разных мест, каждый со своей историей!
А потом главный черт стал изрыгать пламя! Вот это было непередаваемо! И посколько мы пришли очень рано, то оказались прямо напротив сцены.
Нам было не только видно лучше всех. Нас еще больше всех полило бензином(или керосином, судя по запаху), который черт набирал в рот из бутылки, выплевывал и поджигал.




Временами было такое ощущение, что в Праге настал апокалипсис, и облака дыма и копоти поднимаются прямо над Карловым мостом, заслоняя собой памятник Карлу IV






После представления с огнем снова были рассказы со сцены, и уже они казались чуть нудноватыми. Но тут снова вышел черт с бутылкой керосина и зрители завороженно смотрели на каждое его движение и хлопали.




После этого черти, водяные и другие герои позвали собравшихся присоединиться к ним и пройти по Карлову мосту на Кампу, где, по их словам, всех ждал сюрприз.
Но мы не пошли - было уже холодно и поздно, и сын не выдержал бы еще пару часов.
Поэтому отправились на ближайшую трамвайную остановку.
По пути я увидела афиши еще нескольких Пражских событий, на которые стоит сходить




И тыкву во льду! :)




Вот такие черти и привидения были в Праге.
Все это было бесплатно, конечно же.
Маленьким детям вряд ли подошло бы, а шестилетний был в восторге. Самое главное, как оказалось - прийти пораньше и занять места у "сцены".
И одеться потеплее, чтобы потом присоединиться к шествию и все же дойти до Кампы по Карлову мосту.

Похожие записи:
Хеллоуин в Праге
На фестивале изделий чешских ремесленников
Tags: Прага
Subscribe

  • США. Северные Каскады: через Кленовый перевал

    - Мне не нужно никаких Марьиных корней! Я хочу подснежников! - мультфильм «12 месяцев». Как можно превратить 7-мильный поход средней тяжести в…

  • Сиэтл: на Игле

    — Вот уж упала, так упала… «Приключения Алисы в Стране чудес». - Космическая Игла рухнула! Наделал шуму вечерний сюжет шоу Almost Live!…

  • Сиэтл: не чихнуть бы в Чихули

    «Заведение сияло, что твой Метрополь» - Стругацкие, «Пикник на обочине». А почему бы не чихнуть? А потому, что Чихули – это музей стекла,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments