Наверное, всем уже надоели репортажи из Сим Рипа, Анкор Вата. Но так хочется поделиться, распирает. Посмотрела - не так уж недавно был последний пост об этом.
Итак, храм Байон. Построен в конце 12 - начале 13 века во время правления императора Джаявармана 7. Построен сразу как буддийский, НЕ индуистский храм. После смерти правителя увеличивался и перестраивался в связи с представлениями и воззрениями его преемников, становился то индуистским, то опять буддистским.
Главная отличительная черта этого восхитительного строения в гиганстких лицах, числом 216, расположенных на 54 башнях, по 4 на каждой. Сейчас, правда, их осталось всего 37, ну и количество лиц пропроционально уменьшилось. Точное количество лиц и башен, бывших изначально, никто не знает. Лица эти, скорее всего, принадлежат этому самому Джаяварману 7, провозгласившему себя девараджей, т.е. королем-богом.
Лики символизируют вездесущность бодхисатвы Авалокитшвары или Локешвары. Некоторые исследователи считают, что количество башен соответствовало числу провинций Камбоджи в то время. Кто знает, как было на самом деле.
Байон относительно небольшой храм. Внешняя галерея имеет размеры 140х160 метров, а внутренняя - 57х80
Фотографии в альбоме «Байон», автор laromakaro на Яндекс.Фотках
Всего 29 фото.
2. Снаружи, перед входом во внешнюю галерею. Знаменитые камбоджийские "какающие" львы.

3.

4. Галереи, галереи, очень таинственно.

5.

6.

7. Храм украшен рельефами и барельефами тончайшей, изумительной работы. Это Апсара, небесная танцовщица. Они были полубогинями, духами облаков или воды.

8.

9.

10. Горельефы, рассказывающие об истории, войнах и быте Камбоджи. В лодках сидят чамы. Судя по тому, что кхмеры падают за борт, чамы, видимо, побеждают. Крокодил кого-то кушает.

11. Если ушки длинные - это кхмеры.

12. Гид сказал, что длинные уши - признак ума.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20. Светло-серое - места работы реставраторов. Новый песчаник.

21.

22.

23.

24.

25. Центральная башня Байона.

26.

27.

28.

29.
