prodosi (prodosi) wrote in ru_travel,
prodosi
prodosi
ru_travel

Categories:

Бромо в сезон дождей





После Бали у меня была запланирована небольшая авантюра под названием "посещение вулкана в сезон дождей". Ничего особенного я от этого посещения не ждала, но съездить в Индонезию и не залезть на вулкан посчитала неправильным. Вулкан, правда, выбрала не бог весть какой, малипусинький Бромо, но тем не менее.

Итак, с Бали мы вернулись на Яву в город-герой Сурабайю.

Малютка Бромо, наверное, самый посещаемый индонезийский вулкан. Находится в национальном парке Бромо-Тенгер-Семеру.





Добираются до этого парка разными путями, самый простой - прилететь в Сурабайю и в аэропорту взять машину до деревушки Cemoro Lawang. У нас дорога что туда, что обратно заняла порядка четырех часов - три по ровной и унылой местности и еще час мы карабкались в гору по крутому серпантину. Бромо находится на высоте примерно 2400 метров. Виды с серпантина потрясающие, вот только остановки там практически невозможны. Там ехать страшно, а уж останавливаться...

В Cemoro Lawang расположено несколько скромных отельчиков, предназначение которых не дать туристу в них задержаться, т.е. они плохие и очень плохие. Вернее, они ужасные, но других нет. Я забронировала лачугу на краю кальдеры. От лачуги открывался вид. Вернее, ВИД, а за видом в эти места и едут, так что на лачугу было пофиг.

В Сурабайе светило солнце, но по мере продвижения в горы стало моросить, потом полило, а наверху вся видимость была запечатана туманом, что в общем-то было ожидаемо.

Часов в пять туман потихоньку начал уходить. Мы напялили дождевики, взяли зонты и пошли обзоревать окрестности.

Было примерно вот так:





На фотке не Бромо, а его ближайший сосед Баток.





Прошлись немного по дороге к кальдере, но стало темнеть, да и дождь опять усилился, так что повернули в отель.









Попытались поужинать - получилось плохо. Пиво было нормальным, а вот пицца (зачем я, спрашивается, взяла пиццу?) была сделана из ваты и оказалась несъедобной. Так что поужинали пивом и ушли спать. Подъем был назначен на три утра.


Упаковались в теплые шмотки и, как ни странно, уснули. Меня пугали холодом, но на улице было градусов 10. В домике столько же.

Накануне на ресепшене мы оплатили джип. Джип (Ленд Крузер) стоил 500 тысяч рупий, он шестиместный, для понижения стоимости можно с кем-нибудь скооперироваться. Мы не стали.

В три утра нам пробарабанили в дверь. Умылись, напялили куртки и побрели искать "разводящего по джипам". Потом я долго пялилась на "свой" зеленый джип, не понимая, как узнаю его среди десятка таких же зеленых. Проблему гениально решил муж, сфоткав телефоном номер. Позже мы задумчиво изучали смазанную фотографию, пытаясь угадать, что же такое там изображено, но это потом.

А сначала на джипах всех везут на Пананджикан – это соседняя гора, чуть выше Бромо. Тут есть один ньюанс: кто быстрее уехал, того и тапки тот ближе к смотровой и припарковался. Джипов реально много, парковки там нет, так что по мере подъезда к смотровой, джипы выстраиваются вдоль серпантина и последним приезжающим приходится довольно долго лезть в гору.

Ожидая рассвет мы основательно задубели, там было уже попрохладнее и, главное, ветер, а дражайший супруг гордо отказался от шапки с шарфом, которые я таскала в чемодане. И очень сильно пожалел.

Еще на смотровой была толпа - у студентов начались каникулы и все студенты Явы отправились на Бромо. Они пихались, толкались и успешно порушили нам всю романтику.
Едва стало светать, я быстро сделала несколько фоток и со смотровой мы сбежали.

Прямо по центру - Баток, левее, такой курящий коротышка - это Бромо, а красавчик на задним плане - Семеру, самый высокий вулкан Явы.
Бромо - вулкан действующий, извергается примерно раз в 5 лет. Последнее извержение было в 2010.
Раньше на него разрешали подъем даже во время извержения, но в последний раз он убил трех человек, так что теперь его закрывают. Впрочем, это означает лишь то, что не пускают на лестницу, а посмотреть со стороны - пожалуйста.






По дороге вниз мы остановились еще на одной смотровой площадке, там было на удивление пусто. И посветлее.
На этой фотке хорошо видна кальдера, в которую мы сейчас и спустимся.





От стоянки джипов до лестницы на Бромо (Бромо - вулкан с лестницей) идти минут 20.









Можно пешком, а можно на лошадке.









Стоимость лошадки резко падает по мере продвижения к вулкану - от 100 тысяч до 30.





Мы стойко презрели дисконт и потащились пешком (а потому что некоторым хотелось пофотографировать, а другие некоторые заявили, что лошадка под ними рухнет).





Тут - внезапно - совсем распогодилось, мы потихонечку стали подыхать от жары и я очень сильно пожалела, что отказалась от лошадки.









С трудом, но залезли.













Серой воняло не сильно, потому что ветер дул от нас. Ну хоть тут повезло.





По краю жерла проложена тропинка, но какая-то она узкая и скользкая, а из жерла обратной дороги нет.









Уже на обратном пути все потихоньку стало заволакивать туманом, а в отель мы вернулись под дождем, так что запланированная прогулка по окрестностям накрылась медным тазом. Жаль, красиво там очень.





Ну и просто немного фоток.













Окрестности, по которым не удалось погулять.





Поскольку дождь определенно зарядил надолго, мы свистнули машину и уехали отогреваться и отмываться в Сурабайю. Смотреть там нечего, кроме бывшей советской подлодки из которой сделали музей. Естественно, муж меня туда отволок, облазил и обгладил внутри всю подлодку, вот буквально как родную.









А потом рано утром мы улетели в Сингапур.
Tags: Индонезия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments