muranochka (muranochka) wrote in ru_travel,
muranochka
muranochka
ru_travel

Categories:

Дюссельдорф скульптурный: красиво, круто, креативно!

Этим постом я хочу продолжить свои рассказы о немецком Дюссельдорфе. Во время своих прогулок по городу мы практически на каждом шагу встречали множество скульптур и художественных инсталляций. Их в Дюссельдорфе действительно много! Какие-то из них были выполнены в традиционном стиле и напоминали о событиях и людях, связанных с историей города, другие выглядели очень необычно и интересно, а порой встречались такие, что мы не могли даже понять, что изобразил скульптор и что он пытался этим сказать.

7. 3114
Предлагаю и вам убедиться в этом…

Итак, первые же креативные инсталляции можно встретить сразу по прибытии на главный железнодорожный вокзал Дюссельдорфа. Да и фасад вокзала выглядит очень современно:


А вот и сами инсталляции:




Два необычных фонтана были замечены тут же:




Улыбнитесь, вас снимают!


Такие изображения людей в полный рост мы встречали в Дюссельдорфе неоднократно. Жаль, что не все удалось сфотографировать. Говорят, что это был такой городской проект – запечатлеть в камне (скорей всего в каком-то другом материале) обычных местных жителей. Эти скульптуры установили на рекламные тумбы и расставили по всему городу:


А эта скульптура называется «Чужестранка» («Fremde»):




Очень нас позабавила вот эта настенная скульптура в Старом городе. Монетки так и переливались золотом на солнце. Так вот откуда у некоторых появляется богатство! )))


Вышли мы к уютному скверику – деревья, птички поют, в общем, идиллия. Вот ребятишки голые резвятся – жарко, всё-таки август на улице:


За всеми приглядывает Дева Мария на площади Максплац. Колонна была установлена в 1873 году в связи с провозглашением католической церковью одного из «мариальных догматов» (догмат о непорочном зачатии Девы Марии её матерью Анной):


А эта композиция посвящена Анне Марии Луизе Медичи, курфюрстине Пфальцской. Она была второй женой известного курфюрста Яна Виллема, того самого, которому стоит памятник на Рыночной площади перед Ратушей. На табличке указаны даты и место рождения/смерти и годы её пребывания в Дюссельдорфе. Известно, что после смерти мужа она вернулась обратно во Флоренцию. Покровительствовала людям искусства, поэтому на композиции изображены кисти, палитра и музыкальный инструмент:


Это бюст Фердинанда Лассаля, деятеля немецкого рабочего движения. Во время Революции 1848-49гг. в Германии участвовал в революционном движении в Дюссельдорфе:


Так, а это уже что-то интересное. Написано, что скульптура называется «Пьета» и отлита она из камня в 1923г. Мне знакома «Пьета» работы Микеланджело Буонаротти. На ней изображён очень распространённый сюжет искусства Средних веков – печальная Дева Мария сидит, держа на коленях тело Своего Сына, снятого с Креста.
Конечно, дюссельдорфская «Пьета» композиционно один в один повторяет «Пьету» Микеланджело, но, честно говоря, я так и не поняла задумку автора: то ли это его такое вИдение библейского сюжета, то ли это просто стёб. Информацию об авторе в интернете не нашла. Буду признательно, если кто-то пояснит, в чём тут дело. Интересно всё-таки:


А дальше мы углубились в парк, и одна за другой пошли те самые непонятные скульптуры, и рассматривать их было довольно занятно:


Есть подозрение, что это солнечные часы, но я не уверена:


Вот ещё изваяния:




А эта скульптура символизирует старость, во всяком случае, нам так сказали, но я опять же не уверена:


И снова нечто, я почему-то упорно каждый раз вижу там лошадь:


А эта скульптурная композиция мне очень понравилась – такой своеобразный блиц-экскурс в историческое прошлое Дюссельдорфа. На ней изображены люди, которые внесли значительный вклад в становление города, и события, оказавшие наибольшее влияние на его историю. Подробней об этом памятнике я расскажу в одном из своих следующих постов о Дюссельдорфе. А пока общее фото:


Этот монумент установлен на Бургплац к 700-летию Дюссельдорфа. Об этой композиции я уже рассказывала в предыдущем посте о Рейнской набережной:


Тут же недалеко стоит скульптура «Маленький рыбак». Вот эта скульптура мне совсем не понравилась. Какое-то зверское лицо у мальчика, так и кажется, что он сейчас задушит в руках бедную рыбку))):


Ещё одна непонятная скульптура была замечена рядом с театром:


А это уже над входом в театр:


Но вернёмся к традиционному творчеству, я бы даже сказала, духовному. Прогуляемся вдоль церквей Дюссельдорфа:


Это скульптура Святого Франциска Ассизского у францисканской церкви Св.Антония:


Очень экспрессивное распятие на фасаде церкви:


На ней же:


Церковные скульптуры:






Но идём снова к парку, на природу, и… та-дам, звучит «Свадебный марш». Да-да, это он, Феликс Мендельсон Бартольди – немецкий композитор, дирижёр, пианист и педагог. В течение двух лет он занимал в городе трудновыговариваемую должность – генеральмузикдиректор Дюссельдорфа:


Регулярно дирижировал оперными постановками и симфоническими концертами, под его управлением были впервые исполнены многие произведения Баха, Моцарта, Бетховена. Мендельсон стал основателем Нижнерейнского музыкального фестиваля в 1833 году. Но потом у него не заладились отношения с театральным руководством, и он отбыл в славный город Лейпциг:


И напоследок покажу скульптуру, на которую мы наткнулись поздно ночью, возвращаясь в отель.
Спереди всё чинно-благородно – кто-то сидит, читает, весь в книги зарылся, только ноги и видно:


Обходим сзади… мама дорогая, это же, как это будет по-русски, «жо попа с ручкой»! Но культурная, с книгами:


Вот таким мы увидели Дюссельдорф скульптурный – креативный и традиционный, яркий и серокаменный, понятный и не совсем. Но, несомненно, очень-очень интересный и запоминающийся!
Будете в Дюссельдорфе, не проходите мимо скульптур, да у вас и не получится – они там на каждом шагу!

Предыдущие фотоотчеты об этой поездке в Германию:
- «Дюссельдорф – прогулка по рейнской набережной.»
- «Дюссельдорф – прекрасный Альтштадт и несравненный Альтбир!»
- «Линц-на-Рейне – царство фахверка и субботний блошиный рынок.»
- «Дюссельдорф – прогулка по «архитектурному зоопарку» и подъём на телебашню Рейнтурм.»
- «Как Бонн объединил Бетховена, Кеннеди, Ремарка и кто такой Брёкеменхе.»
- «Бонн: как выглядит бывшая столица ФРГ в наши дни»
- «Пивная миля-2013»
- «Германия, август 2013, Любек, Музей марионеток»
- «Германия, август 2013. Травемюнде, или Где ещё любил сорить деньгами Достоевский»

Рассказывала muranochka
Tags: Германия, Дюссельдорф, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Прага-2000

    Первый раз мы отправились в Европу в сентябре 2000 года, чтобы отметить очередной юбилей совместной жизни - самостоятельно, без всяких экскурсий и…

  • Музей за окнами вагона

    Часть 2. Бологое-Полоцкое – Куженкино В этой заметке мы продолжим небольшое ноябрьское путешествие вдоль заповедной железной дороги. Сегодня…

  • Обзор Макета Москвы на ВДНХ (видео)

    Павильон "Макет Москвы" на ВДНХ - одна из совсем современных достопримечательностей столицы, посетить которую сегодня можно абсолютно бесплатно.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Community

  • Прага-2000

    Первый раз мы отправились в Европу в сентябре 2000 года, чтобы отметить очередной юбилей совместной жизни - самостоятельно, без всяких экскурсий и…

  • Музей за окнами вагона

    Часть 2. Бологое-Полоцкое – Куженкино В этой заметке мы продолжим небольшое ноябрьское путешествие вдоль заповедной железной дороги. Сегодня…

  • Обзор Макета Москвы на ВДНХ (видео)

    Павильон "Макет Москвы" на ВДНХ - одна из совсем современных достопримечательностей столицы, посетить которую сегодня можно абсолютно бесплатно.…