Бурса: Дурак и Большая Мечеть

На следующее утро перед нами во весь рост встала проблема завтрака, поскольку в наше дешёвое бронирование он не входил. Вообще-то, при заселении нам предлагали доплатить за него отдельно, но мы благоразумно отказались, ибо отель был хороший, и через это завтрак стоил какие-то недетские бабки: то ли 30, то ли 40 лир на лицо. Мы решили, что при локализации в самом центре города, утыканным мелкими ресторанчиками, это совершенно излишняя роскошь. Так что с утра мы вышли из отеля и отправились выбирать себе место харчевания. Домино-Пиццу, где мы ужинали вчера, мы единодушно отвергли, потому как, хотя к самой пицце никаких вопросов не было, кушать в Турции итальянскую еду - то как-то неправильно. Отнеся свой вчерашний ужин в счёт своего несостоявшегося визита в Италию, теперь мы решили выбрать сугубо турецкое заведение. На большой улице, проходившей совсем близко к отелю (для достижения которой, однако, пришлось преодолеть несколько лестниц с общим количеством ступенек - 80!) таких заведений было штуки три, и мы выбрали самое, на наш взгляд, аутентичное. Во-первых, располагалось оно в аккуратно отреставрированном османском особнячке, а во-вторых, как же можно было пропустить такое название? ;))

<DSC_5124.jpg

Ага, "ДУРАК". : )) И хотя по-турецки это означает всего лишь "остановка", русское значение тоже имело смысл, как мы вскоре убедились. Поюзав данное заведение, мы пришли к выводу, что дураки - это все те, кто туда не заходят, да. Уж очень там хорошо... ))

В принципе это даже не ресторан, а локанта, то есть, по-нашему, как бы столовка. Все блюда там уже готовые, и это очень удобно, потому что не приходится ждать. При входе там слева прилавок с супчиками и ещё какими-то блюдами:

DSC_5127.jpg

Справа располагаются сладости:

DSC_5128.jpg

...а также булки, бублики и бёреки, служащие витриной для проходящих по улице:

DSC_5129.jpg

От такого богатства, конечно, глаза сразу разбегаются. )) Можно выбрать еду прямо там, а можно пройти в зал и почитать меню. Зал на первом этаже небольшой и непритязательный, однако чистенький и уютный.

DSC_5126.jpg

Насколько я понимаю, там есть ещё второй этаж, но туда я не поднялась, так как вход на лестницу преграждала ленточка. Возможно, верхний этаж используется для каких-нибудь особых случаев..

В зале можно изучить меню меню, а, сделав заказ, на досуге почитать про место, куда вы попали:

DSC_5133.jpg

Там подробно описывается история семейного бизнеса, основанного ещё в 1969 и ныне насчитывающего 4 ресторанчика в разных местах Бурсы. О конкретно этой локанте сказано, что родилась она в 2007 году, для чего отреставрировали данное историческое здание. Кстати, оттуда же я выяснила, что название локанты не просто Дурак, а Durak Muhallebicisi. Мухаллеби - это что-то вроде молочного пудинга, так что само заведение получается - пудинговая (мухаллебная?)). Ну, по названию основного блюда, вроде как у нас - пельменная.. ))

Из любовного описания бизнеса было видно, что хозяева не на шутку гордятся своим делом, а также качеством продукции. Кстати последнее подтверждалось ещё и тем, что окружающее население действительно активно ходило туда завтракать. Причём приходили не только поодиночке, но и семейными парами. Женщины бывали как в полностью европейских нарядах, так и одетые совсем богобоязненно, но в основном - так, и серёдка на половину:

DSC_5134.jpg

Не успели мы соскучиться, как нам уже принесли наедки. Довольный Змей, заказавший себе куриный супчик, как настоящий турок, сразу же принялся выжимать туда лимон:

DSC_5132.jpg

Я суп заказывать не стала, ибо он был ровно такой, как у нас: без йогурта, с вермишелькой. Рассудив, что такой я и сама себе могу сварить, я заказала водяной бёрек (su böreği), который увидала на оконной витрине:

DSC_5129 копия.jpg

Это такой кирпичик из слоёного теста с брынзой между слоями. Он был прекрасен: ровно как я люблю, с очень слабо соленой брынзой. Это на первое утро. А фоткала я уже на следующее, когда решила, что о таких местах человечество должно быть проинформировано. На второй день я выбрала другой бёрек, с мясом:

DSC_5136.jpg

Порция оказалась немаленькой, в общем-то одним этим бёреком можно было наесться. А ведь у меня ещё был менемен (омлет с помидорками), который принесли в такой махонькой, смешной сковородочке:

DSC_5138.jpg

...а кроме того, ещё и сютлач (sütlaç):

DSC_5141.jpg

...такая сладость, тоже из семьи молочных пудингов. И конечно он также был бесподобен, что и неудивительно, раз ресторан как раз на них и специализируется.

Ну а потом ещё пришлось прийти на помощь Змею, который чуть не пал в неравной битве с своим сырным бёреком, и поэтому не смог самостоятельно справиться со сладким. Его сevizli baklava (пахлава с грецкими орехами) тоже была прекрасна:

DSC_5140.jpg
...и многочисленна.

Осознав, что мой собственный мясной бёрек в меня уже не влезет, я попросила официанта завернуть его мне с собой (хорошо ещё сообразила как это сформулировать по-турецки )). Бёрека с готовностью упаковали в специальную коробочку, коробочку в пакетик и не забыли положить туда салфетку и пластиковую вилку, вот хорошие люди! Так что мы потом благополучно прикончили наедок на полпути к Анкаре. Но это уже было завтра, а пока я возвращаюсь в сегодня, да.

После завтрака мы вернулись в отель и, слегка освежившись в термальном бассейне, выдвинулись к первой из трёх запланированных достопримечательностей Бурсы, а именно к Улу-Джами, она же - Большая Мечеть. Навигатор безропотно привёл нас в искомую точку, благо я - в рамках подготовки к поездке - выпытала у Гугля точные координаты всех интересующих нас объектов. (Кстати, имейте ввиду, что Гугель-карты путают Большую Мечеть с Зелёной. По-аглицки они пишут правильно, Ulu Cami, а по-русски почему-то обзывают её Зелёной Мечетью. А Зелёная-та, она в полутора км оттуда, ну да. Я чуть с ума не сошла, пока разобралась )).

Увидев мечеть глазами, стали смотреть где можно припарковаться. Как и следовало ожидать, встать было негде: либо запрещено, либо все места заняты. Однако мы не унывали: в турецких городах возле всех points of interest есть большие, многоэтажные парковки во дворах, надо просто глядеть на знаки. И правда, метров через 200-300, увидев знак "Р" со стрелочкой, мы зарулили в неприметный проезд между домами и обнаружили там нарядный многоэтажный паркинг с почасовой оплатой. Оставив машину, пошли гулять обратно к мечети.

Начинался дождь, и хотя пока он только немножко подбрызгивал сверху, тучи были такие низкие и хмурые, что было ясно - ливня сегодня избежать не удастся. Но ничего, какой-никакой зонтик у нас был, авось переживём. С улицы мечеть толком сфоткать оказалось неоткуда. Мечеть большая (как и следует из её названия), а расстояние, на которое можно отойти - маленькое, целиком она в кадр не влазит.

DSC_4863.jpg

Хотя, если зайти в калитку, в которую заходить нельзя, можно кое-как сляпать панорамку:

DSC_4933_01 копия.jpg
(ссылка на оригинал)

Впрочем, снаружи она всё равно не особо впечатляет. Наскоро заценив минареты:

DSC_4942.jpg

...кирпичную кладку:

DSC_4925.jpg

...и деревянные тапочки вместе крантиками для умывания ног:

DSC_4918.jpg

...мы вошли внутрь. И вот там-то действительно было на что посмотреть.

DSC_4870.jpg

DSC_4874.jpg

Народ же, в основном, прилежно молился:

DSC_4878.jpg

Как я вычитала в инете, Улу Джами построена в сельджукском стиле, ейная площадь - 5000 метров квадратных, то есть это наибольшая мечеть в Бурсе. По сравнению с другими культовыми сооружениями Большая Мечеть имеет целых 3 особенности, как то:

- 20 куполов,
- арабская каллиграфия
- фонтан

Рассмотрим по порядку. Откуда, скажем, взялись аж два десятка куполов? Легенда тут забавная.

Сражался, говорят, султан Баязид I Молниеносный с крестоносцами, причём на территории Болгарии. И уж страсть как хотелось ему их побить, тем более, что складывалось всё неплохо, даже войска у него было тыщ 15 против европейских 12 тысяч. Крестоносцы, тем не менее, ребята были серьёзные, поэтому чтоб уже выиграть битву наверняка Баязид решил заручиться помощью аллаха. Сделка была предложена следующая: аллах предоставляет Баязиду победу, а Баязид аллаху - 20 штук мечетей. Аллаха всё устроило и свою часть контракта он полностью выполнил. 25 сентября 1396 года в битве при Никополе Баязид таки расколошматил войско крестоносцев, в результате чего турки упрочили свою власть на Балканах, а Болгария сделалась провинцией Османской империи аж до 1878 года.

Казалось бы, теперь очередь Баязида выполнить свои обязательства по договору и отгрохать 20 мечетей к вящему удовольствию всевышнего. Но не тут-то было! Султан попался на редкость скаредный, а главное жуликоватый. Он построил всего одну мечеть - хотя и с двадцатью куполами - а аллаху сказал, что такая возможность в контракте была пропечатана мелким шрифтом.

Но разумеется, он не на того наехал. Аллах счёл доводы Баязида неубедительными и вчинил ему иск за неисполнение обязательств. Причём неустойку взял такую, что мало никому не показалось. Уже в 1402 году османское воинство было наголову разбито Тамерланом в битве при Анкаре, а сам Баязид взят в плен. Говорят, что потом Тамерлан посадил его в клетку и возил за собой по всей стране, которую его войска методично разоряли. Понятно, что долго в таком режиме Баязид не протянул и уже в следующем году вознёсся на небеса (где его с широкой улыбкой поджидал аллах). Очень поучительная история, как вы думаете? ))

Но зато теперь у нас есть эта уникальная мечеть с двадцатью куполами, это да. Только имейте ввиду, что стоя рядом с мечетью этих куполов не увидать. Чтобы на них поглядеть снаружи, надо забраться куда повыше, вот так, например:

DSC_4862.jpg
(фотка украта из откуда-то из интернету)

Но изнутри, конечно, с просмотром куполов никаких проблем:

DSC_4870_01.jpg

DSC_4871.jpg

Хотя, конечно, изнутри купола в глаза не бросаются. А вот что привлекает внимание в первую очередь, так это арабская каллиграфия, коей украшены все стены и 12 колонн, поддерживающие купола. Выглядит действительно чрезвычайно красиво и стильно:

DSC_4895.jpg

DSC_4906.jpg

Таким способом там перечислены все 99 имен Аллаха.

DSC_4894.jpg

DSC_4892.jpg

Пишут, что в оригинале в украшении мечети использовалось 13 видов каллиграфического письма, в основном - стили дивани и куфи, а трудились над всем этим более 40 художников разных школ.

DSC_4891.jpg DSC_4899.jpg

DSC_4898.jpg DSC_4900.jpg DSC_4901.jpg

Изначально изображений было 192, но до наших дней дожили только 132. Типа за шесть веков штук шестьдесят куда-то протоптались...

Ну и конечно, украшением мечети служит фонтан:

DSC_4902.jpg

Купол над ним сделан прозрачным, благодаря чему в течение дня фонтан освещён естественным светом:

DSC_4873.jpg

DSC_4902_01 копия.jpg
(ссылка на оригинал)

Фонтан был предназначен для ритуальных омовений. Собственно, в нём и сейчас вовсю ритуально моются:

DSC_4885.jpg

DSC_4887_01.jpg
(ссылка на оригинал)

По счастью, всё это богатство фотографировать можно было совершенно свободно, чем все посетители и пользовались:

DSC_4906.jpg

DSC_4908.jpg

Фоткать можно как угодно - хочешь со вспышкой, хочешь - без. Только возле самого главного молельно места была табличка с предупреждением:

DSC_4911.jpg

Да и там фотографировать без вспышки просили только турков, прочих же инородцев это, очевидно, не касалось, им повелевалось лишь не заходить вовнутрь...

Вот чего нельзя было - так это ходить в неподобающей одежде. То есть с открытыми телесами и головой (тёткам, во всяком случае). Во избежание, всяким неверным там полагалось одевать соответствующую одёжу:

DSC_4914.jpg

Мне же, однако, этого не понадобилось ибо по причине прохладной и мокрой погоды на мне была куртка с капушоном. Я так в этом капушоне там и ходила, и никто ко мне не приставал.

Ещё мне там понравилась такая штука:

DSC_4880.jpg

Не поняла что это, поленилась читать, но шитьё шикарное, правда?:

DSC_4879.jpg

В общем, мечеть зачотная, если уж случайно проезжаете Бурсу, посетить её надо непременно. А мы, налюбовавшись интерьером, пошли на выход. Возле самой мечети шла оживлённая торговля предметами культа:

DSC_4948.jpg

А далее начинались торговые ряды с обилием магазинов, торгующих шёлком:

DSC_4951.jpg

Несмотря на усилившийся дождь, население продолжало коротать досуг на свежем воздухе, спрятавшись под зонтик:

DSC_4953.jpg

Вокруг периодически раздавались крики: Шемсие! Шемсие! Это повылазили бродячие продавцы зонтиков. И торговля у них шла... ))

Зайдя поглядеть торговый пассаж из окна галереи увидали пресимпатичный дворик внизу:

DSC_4954.jpg

Наверно там летом чудно посидеть.. Пошли дальше к парковке, но тут дождь перешёл в ливень, и мы спрятались в очередных торговых рядах. Зонтик-то у нас был небольшой и один, да. От нечего делать разглядывали витрины:

DSC_4963.jpg

DSC_4962.jpg

...и архитектуру:

DSC_4959.jpg

DSC_4966_01 копия.jpg

А потом, поняв, что мы недалеко от того симпатичного дворика, увиденного сверху, добежали до него и прелестно попили кофе, глядя на дождь:

DSC_4974_01 копия.jpg
(ссылка на оригинал)

Там, кстати, тоже был фонтан:

DSC_4973.jpg

Видимо, у них с этими фонтанами в Бурсе особенно хорошо. Этот конкретно, правда, был выключен, но это выглядело логично: видит аллах, воды вокруг и так хватало.. )))

Пересидев самый сильный дождь, мы наконец добрались до своей машинки, дабы ехать к следующей достопримечательности по списку - к Зелёной мечети...

Продолжение следует.. :)

Что было раньше:

1. Как мы объявили санкции Италии, а также про отель в Бурсе
Да погрустить всегда успеется, я так думаю.. )) И вам спасибо, рада, что понравилось :)
...я увидел ЭТО с одной из центральных улиц.Показал друзьям,они согласились-надо туда!Но как ЭТО называется по-турецки и вообще???Нужен язык.В результате вся автобусная остановка прониклась нашей заботой.Слово наконец нашлось-ТЕЛЕФЕРИК!!! ТО бишь фуникулёр,он же подъёмник.На Улудаг.Вы поднимались?Порции,что нам принесли с собой в Дураке,вернее две из ни и десерт мы попросили завернуть с собой.А сами втроём осиливали бюрек и кебаб.На троих еле осилили.Порции гигантские.А после Улудага поймали долмуш (в Бурсе они-какие-то серенькие седаны местной сборки) и погнали в те самые знаменитые бани,что на термальных источниках...

Edited at 2014-11-11 12:03 pm (UTC)
Да нет, не поднимались, даже гору не увидели из-за дождя этого.. А что, стоит туда съездить даже если не планируешь кататься на лыжах? Красиво? И сколько по времени едет подъёмник на самый верх?
Слово это я, кстати, тоже не знала.. телеферик, надо же.. вот спасибо, может пригодится ещё :))
Подъём почти на 2000.Там не просто красиво-там супер.Я бы туда целый день потратил.Вид сверху на Бурсу...только оттуда понимаешь-реально огромный город.Туда ходит автобус,но лучше на долмуше или вообще такси взять.Обратно прикольно пешком,попадаешь в бесконечный лабиринт улочек,которые расползаются по склонам...Любопытно,что по шоссе в Улудаг ехать гораздо дольше,а от верхней станции за час можно по лесу пешком дойти до горных отелей,хотя такси есть и там.Интересно,что когда в Бурсе-поздняя осень,дождь и слякоть-наверху настоящая зима с обилием снега и морозом.Да,Бурсу можно совместить с посещением Изника.Тоже интересный городок,настоящая турецкая глубинка на берегу озера Изник.Лайфхак по добиранию из Стамбула:феррибот от Топкапы до Яловы,примерно полтора часа в пути,в Ялове феррибот ждут комфортабельные автобусы до Бурсы и маршрутки до Изника.

Edited at 2014-11-11 12:21 pm (UTC)
Хм, может и правда как-нить захватить этот регион ещё раз.. столько всего интересного, спасиб за инфу.. Есть о чём подумать!
О, всё интереснее :) А в каких именно банях вы были? Старых, Новых или Карамустафа Паша? Если в старых, то мы в них тоже были, они ведь практически входили в состав нашего отеля :)) Глянь: http://sombra-de-luna.livejournal.com/94261.html Оно?
А порции в Дураке нам тоже понравились, о да! :))
Блин,название выветрилось совсем.Довольно далеко ехать,недалеко станция лёгкого метро.Очень-чень старый хамам.И очень популярный именно среди местных. Там я попал в лапы огромного усатого лысого банщика.Думал,живым не уйду...
https://static.panoramio.com.storage.googleapis.com/photos/large/29603530.jpg
Панорама части Бурсы,с дороги рядом с военной академией
https://ssl.panoramio.com/photo/29466209

Edited at 2014-11-11 12:39 pm (UTC)
Ха, да банщики, они опасные бывают ))) Классные панорамки! :)