crazybagzy (crazybagzy) wrote in ru_travel,
crazybagzy
crazybagzy
ru_travel

Снежная королева и изнанка ада в Чианграе

Белое и черное, инь и янь, добро и зло, рай и ад - такие ассоциации возникают, когда попадаешь в Чианграй и видишь Белый храм Ват Ронг Кхун и Черный дом Баан Дам. Оба расположены в 13 км в противоположных сторонах города. И оба поражают, как сами по себе, так и вместе, благодаря полной противоположности, которая лишь только усиливает красоту и смысл создания друг друга. Людям, которые едут в Таиланд в поисках себя, развития, смысла жизни, а не за проститутками и травкой, определенно нужно ехать в Чианграй, тем более, что он не особо далеко расположен от культурной столица Таиланда - Чиангмая. Поверьте, там будет о чем подумать.



За три недели в Таиланде мы перепробовали все существующие виды транспорта и способы перевозить самих себя. В Чианграй мы ехали, лежа в прицепе, между сумками, но с видом на пальмы и горные серпантины. Что само по себе воспринималось более позитивно, чем любой комфортабельный автобус или поезд.



Белый храм построен тайским художником, который в течение 20 лет копил сбережения от продажи своих картин, чтобы построить эту сказку. Комплекс все еще строится, но то, что уже есть, меня лично впечатлило гораздо больше, чем соборы Гауди и любой другой храм Таиланда вместе взятые.




Белый цвет - знак чистоты Будды, а сверкающее на солнце стекло олицетворяет мудрость Будды, что "светит ярко по всей Земле и Вселенной". По замыслу автора храм является символом Рая. Мост, ведущий к храму, олицетворяет цикл перерождений на пути к обители Будды. Круг с клыками перед мостом символизирует устье Раху, представляя круги ада и страданий.






Чтобы добраться в Рай нужно пройти через врата Ада по тропе страданий и сомнений, где с двух сторон тропы тянутся руки, это до воли жуткое зрелище. Потом проходим через клыки и уста Раху (по мифам это демон-змей, сжирающий солнце во время затмений), далее через мост над прудом, символизирующим реку, разделяющую миры.







Территория комплекса все еще строится, но тоже впечатляет.















А вот этот золотой дворец - самый настоящий общественный туалет.



Как я уже писала, в 13 км от противоположной стороны города находится Черный дом. Это место совершенно не простое, меня и Белый храм немного напугал, а здесь и вовсе про всю свою жизнь, карму и высокие материи мира задумываешься. С храмом это место не имеет ничего общего. Просто музей - Баан Дам.



Черный дом тоже построен за средства художника, открыт недавно и еще не разрекламирован. Насколько я поняла, этот комплекс не представляет собой именно Ад, это больше поиск скрытого смысла бытия, бессознательного, инстинктов. Но все равно здесь очень жутко, зато вкусное мороженое продают.




















Tags: Азия, Таиланд, фото
Subscribe

  • Корсика: Наполеон, Аяччо

    Наполеон родился в Аяччо спустя 3 месяца после того как Франция растоптала независимую Корсиканскую республику. Конечно же поляки и жители США…

  • Азорские острова на Новый год

    Здраствуйте, хотелось бы услышать мнение опытных путешественников. Стоит ли ехать на Азорские острова на Новый год, на неделю, полторы. Известно ли…

  • Пересадка в Стамбуле

    Алоха, камрады, пробовал ли кто-нибудь воспользоваться возможностью попасть в Европу через Стамбул? Интересует буквально следующее: - какие у них…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments