Живу на Кипре. Путешествую по Европе (smarty_yulia) wrote in ru_travel,
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
smarty_yulia
ru_travel

Category:

Сарла-ла-Канеда – жемчужина Дордони

Когда я вспоминаю об этом городе ( а это происходит довольно часто), то в первую очередь думаю о прекрасном обеде утиной ножкой с картошкой, пожаренной на утиных шкварочках! Как-то я прочитала, что Сарла считается самым красивым городом Франции, и если не считать Париж, то я вполне могу согласиться с этим утверждением! Переплетенье узких улочек, черепичных крыш и увитых плющом старинных особнячков с узкими окошками создает впечатление нереальности всего происходящего. Сарла в практически неизменном средневековом виде дошел до наших дней.





В центр города заезжать на машинах нельзя, припарковались мы на площади, и отправились гулять по городу!



Несмотря на бурную историю Сарла, всё, что вы видите вокруг – подлинное, дошло до наших дней через века без изменений. Сарла – это заповедник ренессансной архитектуры. И днём, и ночью на его живописных улицах можно встретить известных и малоизвестных гениев мирового кинематографа. Мы, к сожалению или к счастью, киношников не встретили)))



Туристов влекут в Сарла подлинные средневековые дома, площади, улицы, по этим улицам можно гулять целыми днями, не уставая. В Сарла есть и дворцы, и фонтаны, и церкви. Символ города Сарла саламандра.



Не город, а иллюстрация к рукописной средневековой книге.. Сарла появился в 5-10 веках, возраст многих домов здесь исчисляется тысячелетием. Дома построены из жёлтого песчаника, крыши черепичные или из шифера. Познакомиться с этим небольшим городком можно в течение нескольких часов, идя по главной улице, иногда сворачивая в переулки, чтобы полюбоваться приглянувшимся домом.



Это площадь Гусиного рынка со скульптурой трёх гусей. Дети городка любят садиться верхом на этих гусей. В Сарла повсюду изображения гусей: на керамике, полотенцах и многих других предметах.





Один из ярких примеров архитектуры Средневековья – дом Гиссон (http://www.manoirdegisson.com/manor-architectur.html) , 16 века, его можно посетить изнутри и увидеть, что скрывается за красивыми фасадами, что мы с удовольствием сделали!



В первых залах представлены находки, которые привозили мореплаватели 17 и 18 века.



Вторая часть посвящена жизни дворянства Сарлы, и в частности семьи Gisson, члены которой были королевскими советниками, рыцарями ордена Святого Людовика.



Великолепные салоны, мебель, паркетные полы, винтовые лестницы! Очень любопытно было посмотреть!





Такой дизайн комнаты – моя мечта! Именно о таком доме я грежу))



Опять саламандра





Спальня





Около дома расположился "Бадо" - этот термин закрепился за французскими зеваками XVIII-XIX вв.



Прогулявшись по дому Гиссона, нагуляли аппетит. Ресторанов и кафе в Сарла много. Несмотря на то, что было прохладно, мы решили кушать на улице, наслаждаясь не только едой, но и стариной, и тишиной. Кушали мы тут: La Salamandre, 6 Rue Consuls, тел +33 (0)553310441, рекомендую! Фото еды нет, съели слишком быстро))



Пообедав, гуляем дальше



Кладбищенский фонарь во Франции встречается очень редко. От случая к случаю она служила погребальной часовней. Эту башню построили в честь святого Бернара, проходившего через Сарла, возвращаясь из Второго крестового похода 1147 г.



Ежегодно в ноябре, начиная с 1991 года, в Сарла проводится кинофестиваль. Ведь здесь снимали множество исторических фильмов. Например, «Дуэлянты» Ридли Скотта, «Жанна д'Арк» Люка Бессона, «Отверженные» Робера Оссейна, «Дочь д'Артаньяна» Бертрана Тавернье. Все режиссеры находят его средневековый центр очень киногеничным.



Красота на каждом шагу, мы тоьлко успевали поворачивать голову и восхищаться увиденным!









Сказочное, незабываемое место. Вряд ли где-нибудь в мире вы увидите что-то подобное.

Как обычно, полная версия рассказа - в моем блоге

Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

Еще рассказы о Дордони
Франция: план поездки Лазурный Берег-Прованс-Дордонь-французские Альпы
Рокамадур: Необычный город в скале
Лубрессак
Дордонь, отель La Métairie des Songes
Франция, Дордонь, Roque-Gageac и Monpazier
Франция, город Бержерак и замок Пимартен

Tags: Франция, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments