Путешествия, с камерой наперевес... (se16) wrote in ru_travel,
Путешествия, с камерой наперевес...
se16
ru_travel

Categories:

Around the Norge. Jotunheimen National Park



После продолжительного перерыва, наконец-то продолжу радовать вас фотографиями и рассказами о летнем путешествии по Скандинавии. Впереди будет очень круто, так что не забывайте следить за новыми постами.

В предыдущей части я закончил рассказ ночевкой в классическом норвежском кемпинге, неподалеку от Согнефьорда, прямо под обручающимся водопадом. Мы продолжаем двигаться на север. И предстоящий день должен стать поистине жемчужиной туристической южной Норвегии. Прям таки квинтэссенция достопримечательностей и узнаваемых открыточных видов... Вперед, к впечатлениям, эмоциям и ярким краскам летней Норвегии!



Почти сразу дорога 55 начинает резко серпантином набирать в высоту, куда-то в горы. Когда я готовил поездку, почему-то этот участок остался белым пятном, т.к. следующей точкой интереса должна была стать ставкирка в городке Лом. Тем сильнее были впечатления от дороги, теряющейся где-то вверху в белоснежной дали ледников и гор.
Перед нами открывается Национальный горный парк Йотунхеймен (Jotunheimen).



В этот самый момент, когда я впитывал глазами то, что вы видите на картинках, пришла в голову мысль, что, наверное, Скандинавские горы Норвегии - место, не менее достойной для съемок Властелина колец, чем Новая Зеландия... Смотрите сами...





Что еще после этого можно сказать?...а ведь это только предгория, нам подниматься все выше и дальше. Вдоль дороги стали появляться первые снежники. При том, что вокруг - то тут, то там, крошечные озерца с кристально прозрачной водой. Но водой...а не льдом. Такие тут контрасты температур и точек замерзания....





И вот, немного для понимания масштабов снежных языков - машина, снег и люди.



Серпантин, ступень, еще ступень, взлетаем на плато в окружение ледяных великанов.



Повсюду - камень, мох с лишайниками, вода и лед.



Солнышко тут нестерпимо слепит глаза, несладко и камере. В таких условиях всегда пользуйтесь поляризационным фильтром, чтобы небо было небом, а не белесым маревом. Вот такая перспектива открывается прямо с дороги...





Ледники по-немногу подтаивают на солнце, отдавая драгоценный источник жизни - воду.



Глядя на такие сюжеты, пробуждается внутри вся тщательно скрытая и замаскированная тяга к горам, льду, камню и обжигающему ультрафиолету.



Таким предстал, в полной красе, нам Йотунхеймен. Не могу опять не сказать, что боги погоды, гор и тундры были на нашей стороне :)



Почему-то, изучая путеводители, я не нашел никакой примечательной информации об этом месте, кроме всего одной - Йотунхеймен - одна из тренировочных баз сборной Норвегии по лыжным видам спорта. Что, собственно мы и видели, наблюдая за бегущими лыжниками :) Полоски, изрезавшие снег - это лыжни.



Пускай эти красивые виды станут легким аперитивом перед дальнейшими красотами, о которых я расскажу и покажу в следующих постах. Далее - еще несколько карточек.







Дорога, пройдя через горное плато, начинает спускаться вниз. Понемногу становятся заметными намеки на зелень внизу, нам туда.



Прощальный взгляд на чудеса горной природы. Приеду ли я сюда еще раз когда-нибудь? Как сказал герой одного из известных сериалов: "В следующей жизни, братец..."





to be continued...
Tags: Норвегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments