Вкус Японии

Вчерашние 24 часа в дороге позади и даже удалось немного выспаться. И вот доедая на работе со слезами на глазах последние рисовые треугольники с водорослями из токийского аэропорта я вспомнила, что обещала написать пост о японской еде в Японии.   Думаю, настал момент это сделать, пока организм еще недостаточно отдохнул после отдыха для написания полноценного отчета.


В принципе, весь рассказ о японской еде можно начать и закончить следующим:

Один из участников нашей команды очень переживал, что не ест морепродукты, не любит рыбу, рис, соевый соус, лапшу, зеленый чай и сливу и грозился заставлять нас ходить с ним в мексиканские рестораны, т.к. аппетит у него всегда отменный. Не знаю, станет ли он ходить теперь в японские рестораны в Москве, но будучи в Японии, он ел, все, что не любит, и делал это с удовольствием.

Так вот. Иногда конечно было нелегко...

Например из меню этой кафешки было понятно все про калории, но ничего про наименования блюд:


А этот  автомат мы не осилили вообще.  Было все более-менее понятно про состав блюд, но совершенно непонятно как же сделать заказ именно того, что нужно, да еще и оплатить.


Еще в одном ресторанчике меню тоже было электронным на планшете для каждого стола, потыкав и покрутив его, мы все-таки вызвали официантку,  и она смилостивилась над нами и принесла картонное меню, а потом и заказ со счетом. Оплачивать уже пришлось идти на кассу самостоятельно.

Иногда помогало обычное живое общение на языке жестов. Японцы, как невероятно вежливые люди никогда не могли нам отказать J)))

И очень помогали очень реалистичные макеты, которые на удивление встречались очень часто даже в совсем не туристических местах.


Но все эти мучения стоили того. Еда невероятно вкусная и прежде всего потому, что свежая. Даже не просто свежая, а наисвежайшая. В обычном супермаркете можно всегда покупать готовую еду и не переживать о ее свежести, т.к. к вечеру, на то что не разобрали сегодня сначала сделают скидку 20-25%, а на утро и вообще уберут с полок.

Это моя первая лапша, которая просто покорила. Вся Япония у меня прошла под девизом "хочу лапшу" :)))


А это невероятные по размеру и вкусу ролы, суши и кальмар в ресторанчике с меню на планшете в районе Токио Кабуки-тё:



Почувствовав вкус к японской еде сразу после лапши, я была окончательно покорена японским завтраком в Киото: мисо суп с водорослями, солененькие огурчики, рис с соевым соусом, суши из омлета и зеленый чай… мммм….


В поисках лапши мы зашли в маленький ресторанчик Киото, где еда готовилась прямо при тебе:


Это моя лапша в этом заведении (немного не совсем то, о чем я мечтала, но тоже вкусно):


А это блюда остальных:


Не все конечно настолько прониклись культурой японского питания, однако окончательно всех сломил наш обед в Широхаме. Попарив косточки в онсене, мы зашли на рыбный рынок и стали там единственными покупателями.


После долгих мытраств нас с японцами и японцев с нами, т.к. никто из них не говорил по-английски, а мы тупили и отказывались понимать простую идею про приготовление этого всего на гриле самостоятельно наверху, продавцы с рынка просто вызвали к нам человека из ресторана на третьем этаже, который мы до этого идентифицировали как неработающий,  и тот забрал наши суши и другие покупки, а мы покорились и последовали за ним. В итоге все оказалось волшебно!!! За небольшую сумму нам предоставили в собственное распоряжение гриль и все необходимое для приготовления и поедания результата, рассказали на чистом японском как жарить устрицы и налили пива. И дело пошло!!!!






Это я сама уже ловко зажариваю вторую порцию:


Такого блаженства никто просто даже не мог предположить!!! Мы были покорены, я думаю, навсегда!
вообще в Японии очень много мням-мнямок
Это несомненно и, что больше всего меня поразило, что выглядит все примерно как в наших ресторанах японских, но вкус совсем другой!

Потому,  что в ресторанах СНГ, если не во всех, то в повальном большенстве, готовить не умеют,  вплоть до того, что не знают основные ингредиенты, а главная цель сделать чтобы выглядело красиво.

вероятно :( мне кажется, еще свежесть и качество продуктов, в целом, очень влияют.
Спасибо, что подсказали! :) у меня были сомнения на этот счет, но опыта маловато, а продавцы на рынке, видимо, единственное слово по-английски знали - oysters. :)))) Но нормальные устрицы там тоже были. И что меня удивило, что их тоже предложили запечь на гриле, чем, честно говоря, подпортили, но я решила, что термически обработанные продукты, в которых нет уверенности, безопасней, чем сырые :)
а есть меню кафешки (2 фото) в хорошем разрешении?
интересно почитать, но глаза ломаются, め от ぬ не отличить.

Edited at 2014-11-13 11:12 pm (UTC)
Собственно это традиционное кафе-лапшичная.
Практически всё меню состоит из разного рода удонов-собы-домбури.

Я думаю это вы точно где-то пробовали.
часть перевел, часть не понял, часть не стал - все однотипное: http://cs14107.vk.me/c622819/v622819191/971f/8a-LecHn8JE.jpg
ааааа! там была моя любимая лапша! :( Это меню кафешки перед входом в императорский дворец в Киото. А мы долго искали, где еще можно поесть в округе и, в итоге, оказались в итальянском ресторане :( А можно мне использовать Ваш перевод в отчете?
Пожалуйста, используйте. Знал бы - делал бы аккуратнее. :)
Оплачивать уже пришлось идти на кассу самостоятельно. - Во многих японских едальнях так принятно - традиция. :)
Да, мы только за :) Мы бы с удовольствием и заказ через автомат и планшет разместили, если бы разобрались, потому что это действительно прикольно и интересно... вот только не получилось :( :))) Мне показалось, что они вообще стремятся в сфере обслуживания максимально вводить самообслуживание с использованием разных технологических новинок. Интересно, это стало тенденцией только сейчас, с появлением гаджетов, или так всегда было?
Не знаю, если честно. :)
Когда мы были на стажировке под Хиросимой, в маленькой забегаловке было и бумажное меню (правда, с картинками - что нас и спасало), и официантка, но оплачивать нужно было идти к кассе самим. Было это, правда, в 2001-м году. :)
понятно :) меня еще мучает вопрос гастарбайтеров... сложилось впечатление что их там нет, отсюда и тенденция к самообслуживанию... хотя... зависимость может быть и обратной :)))

Edited at 2014-11-14 09:28 am (UTC)
Гастарбайтеров не встречал. От слова "вообще".
Почти нет гастарбайтеров
В Японии переизбыток населения, поэтому для защиты от притока дешёвой рабочей силы приняты любопытные законы.
Иностранный работник должен получать не меньше средней зарплаты по Японии и принимающая фирма еще должна доказать, что в самой стране таких специалистов нет.
Очень правильные на мой взгляд законы. Нам бы такие :) Хотя на самом деле, про Японию много о чем можно сказать - нам бы так, причем на самом простом бытовом уровне.
Ну многое здорово, конечно
Но отсутствие мусорок на улицах мне не нравилось.
И сегодня я у себя дома сортирую мусор всего на два ведерка,а там надо на 5-7 (в зависмости от префектуры)
Далее, работать с японцами тоже не сладко, т.к. они маниакально следуют всяческим инструкциям и любое отклонение вызывает панику.
Ну и еще много чего, что понимаешь, только пожив там определенное время. Нет, мне страна очень нравится, я бы еще туда съездил, но именно как турист
Вот кстати про мусор очень правильное замечание. Мы так и не поняли, почему нет мусорок. И во многих местах объявления - уносите мусор с собой. У вас есть объяснение? При этом нужно признать, что везде очень чисто.
Ну, почти везде.
Вечером, возле пабов не так чтобы идеально :-)
Как мне помнится, читал, что до конца прошлого столетия, с мусором были большие проблемы у них. Загадили больший территории, при том, что природной земли для жилья там весьма мало. Тогда правительство приняло несколько программ по утилизации и японцы принялись рьяно эти программы исполнять.
Жителей привыкли уже, а мне таскать с собой весь день огрызок, пока в гостиницу не приду, не особо нравилось :-)
Хорошо хоть баночку из под напитка купленного в автомате, можно обычно рядом с этим автоматом в бак и выкинуть
Вот-вот, мы тоже пакет с косточками и шкурками бананов по несколько часов таскали :)
Re: Публикация на сайте TRAVEL.RU
Спасибо, нам очень приятно