taxaid (taxaid) wrote in ru_travel,
taxaid
taxaid
ru_travel

Categories:

Готические соборы: Собор святого Вита в Праге и Собор святого Штефана в Вене

Я не архитектор и не разбираюсь во многих деталях, но в этой статьей постараюсь передать свои впечатления от готической архитектуры на примере двух соборов. Именно с соборов святого Вита и Штефана началось мое знакомство с готикой.
Готика пришла на смену классической (романской) архитектуры. Сперва к ней относились пренебрежительно, откуда и взялось само слово Готика (с итальянского языка Gotica переводится как непривычный или варварский). Но постепенно это направление в архитектуре набирало популярность. Самый старый готический храм – это собор Парижской богоматери (Нотр Дам де Пари).

Главным отличием готики от классики является использование каркаса, где всю конструкцию держат специальные опоры, которые, во-первых, перестали быть частью стены здания, а во-вторых, стали легче, чем массивные колонны романского стиля. Такая конструкция позволила увеличить размеры здания, в особенности в высоту. До Готики самым высоким сооружением в мире оставались на протяжении тысячелетий египетские пирамиды, но затем пирамиды потеряли пальму первенства, уступив ее европейским храмам. Собственно, готика стала ассоциироваться с мрачным величием. Если сравнить готический храм с православным, то он будет выглядеть более зловещим и мрачным, чем светлый и яркий храм с нашими куполами.

Но добиться величия – это дело сложное. Готические храмы становились долгостроями. Строители быстро возводили алтарную часть храма, где можно производить богослужения, а затем делали временную крышу и фасад, под которыми не спеша лепили задуманное величие. Храм святого Вита находился в строительство около 600 лет. Его начали строить в 1344 году, а закончили в 1929 г. Собор святого Штефана построили быстрее, за 150 лет.

Готика получила распространение в католической Европе: Франции, Англии, Германии, Испании, Италии, Чехии. В другие страны готика проникала, но смешивалась с местными традициями. Развитие Готики – это развитие и строительного дела. Для строительства требовалось много камня, дерева и железа. И в менее развитых странах одновременного выполнения всех условий не получалось.

Собор святого Вита расположен во дворе президентского дворца в Градчанах. Вход в храм условно-бесплатен. Можно посмотреть убранство храма, но в некоторые внутренние постройки вход по билетам. Фотографировать в храме можно сколько угодно, лишь бы никому не мешать. Запрещено лишь использование вспышек. Нас это устраивало.

Народу в храме толпилось немеренно. Даже когда мы входили внутрь, то пришлось отстоять в небольшой очереди. На фотографии сразу можно увидеть каркасную систему готической архитектуры. Такой тип свода называется шестигранное переплетение нервюр. Именно, на этих конструкциях и держится весь храм.


Вид на алтарь. Именно эту часть храма построили в первую очередь. Простым туристам вход туда закрыт, так как эта часть собора предназначена для богослужений. Каждое воскресенье здесь играет органная музыка и проводится служба. Мы из-за лени не попали сюда, совсем умаялись к воскресенью.


К оформлению витражей подходили ответственно, так как в готическом храме каждый метр пространства должен быть изящным и величественным, и оконный проем не исключение.

Также в храме представлены композиции на религиозную тему, как например, рождение Христа в Вифлиеме.


Сам храм расположен во дворе президентского дворца и сфотографировать его снизу крайне сложно. Все самые лучше фотографии собора, что есть в интернете, сделаны с вертолета или квадракоптера. К примеру, фасад храма располагается в двадцати метрах от дворца и нависает над толпой величественной громадой, что людям приходится задирать голову высоко вверх.

Левая часть храма построена относительно недавно, а правая – в средневековье. Это заметно невооруженным взглядом, где старинная часть собора уже потемнела за множество веков и стало, можно так сказать, «готичнее». Именно, это мрачное величие ассоциируется у людей с чем-то темным и загадочным. В кино, когда представляют замок Дракулы, то художники воспроизводят именно готичный замок, темный, величественный, с острыми шпилями и гранями. Замок как будто стремится ввысь, что и отличает его от других.


Штефандом – является символом Вены и одним из известных готичных храмов. Он, как и пражский собор, располагается на небольшой площади, нависая над всеми зданиями в округе.



Этот храм расположен на обычной площади, поэтому полностью оккупирован акулами туристического бизнеса. Лошадки, готовые отвезти вас куда угодно (зачеркнуть) по окрестностям, уже ждут своей очереди, а вечером возле входа в храм уже разгуливают ряженые графы, герцоги и императоры.


Храм просто великолепно украшен, как снаружи, так и внутри. Хочу отметить, что чем величественнее была царская династия, тем величественнее они хотели запилить храм. Габсбурги же были самой могущественной династией в мире в свое время







Как и в соборе святого Вита, здесь есть орган, который играет по воскресеньям во время службы.




За пять евро можно подняться на башню. Вас ждет 84 метра вверх по узкой винтовой лестнице, без лифта. Сразу скажу, для тех, кто физически не подготовлен – это будет не легко. С башни открывается вид на весь город

Особый интерес вызывают надписи на стенах, оставшиеся со времен Второй мировой войны. Солдаты из разных стран, в том числе и из СССР оставили здесь свое «здесь был Вася» на века. Немцы не стали реставрировать стену и оставили все надписи для потомков.

Мрачное величие готики на меня произвело неизгладимое впечатление. Даже фотографии в храме получались в том же стиле – холодного и мрачного средневековья.


Tags: Австрия, Чехия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments