laromakaro (laromakaro) wrote in ru_travel,
laromakaro
laromakaro
ru_travel

Бапуон (Baphuon) и чуть-чуть Пхимеанакаса (Phimeanakas)

Ранее я уже погулялась Байону , а теперь покажу еще немного интересного (надеюсь).

Храм Бапуон. В Анкоре я третий раз, но тут, почему-то, впервые. Построен приблизительно в 1 060 году, при правлении императора - осторожно, не сломайте язык - Удаядитьявармана II.

Случилось это еще до возникновения священного города Анкор Том, в котором появился знакомый нам Байон, и за сто лет до Анкор Вата. Однако стиль Бапуона все же назвали именно Байоном. В молодые годы храм был огромен и потрясающе великолепен, как и положено императорскому, государственному храму столицы, которая тогда называлась Ясодхарапура. Даже еще в конце 13-го века Чжоу Дагуань, китайский дипломат или шпион, писал о Бапуоне так: "К северу от Золотой Башни (Байона) на расстоянии около двухсот ярдов (сомневаюсь, чтобы тогда у китайцев были ярды, видимо, издержки перевода), возвышается Бронзовая Башня, даже выше Золотой Башни. Это поистине удивительное зрелище, с более чем десятью комнатами в его основании".

1.
Бапуон

К храму ведет каменная дорога длиной 172 метра. Бапуон окружён прямоугольной оградой 420х123 метра из песчаника.

2.  Вот выход к этой дороге напротив башен канатоходцев, от террасы Слонов. Видите длинную галерею в середине правой части снимка? Это и есть та самая дорога, покоящаяся на трех рядах колонн. Пристроилии ее позднее создания, до того это был песчаный путь.
Бапуон

3. Вот он, вход, анфас.
Бапуон

4. Справа от дороги водоем, полностью заросший, но тем не менее. Вот даже рыбу в нем ловят. Раньше вода была, наверное, с двух сторон. Справа это у нас юг, слева, соответственно, север.
Как и все остальные храмы, Бапуон представляет собой земляную пирамиду, на которой и возведен. И символизирует священную индуистскую гору Меру, опять же, как и прочие.
Бапуон

5. Разложены плиты, не поучаствовавшие в востановлении Бапуона методом анастилоза.
Бапуон

6. Вот, пришли. Пирамида имеет размеры в основании 128 на 102 метра и пять ярусов. Общая высота достигает 49 метров. Хотели подняться, но меня не пустили. Шорты показались коротки. Так что имейте ввиду - одеваться надо в штаны не выше надколена и что-то с рукавом. Килты и саронги не проходят.

(ой, фото случайно со второго уровня! но зато с той самой стороны, где меня не пустили)))
Бапуон

7. Обходим вокруг. Бапуон

8.
Бапуон

9. А с обратной стороны - опаньки! Да это же Будда! Слева лицо, видите? А появился он вот откуда. Храм, к сожалению, был построен на песчаном основании, которое оказалось очень неустойчивым. И не так много времени прошло (ну относительно, конечно), как он начал разрушаться. Галерея окружной стены обвалилась. И тогда кхмеры взяли камни и выложили из них Будду высотой 9 и длиной 70 метров.
Бапуон

10. А вот и лестница. И никакой охраны. Я, конечно, полезла.
Бапуон

11. Для желающих информация на кхмерском, французском и английском. Щелкайте по фото и читайте. В 20 веке французы вплотную занялись реставрацией, но из-за войны в 1972 году вынуждены были все бросить.
Бапуон

12. Залезли по лестнице. И вот она, моя цель. Верхушка, размерами 41 на 35 метров и высотой 24 метра. Заборов понакрутили, не перелезть. Поэтому мы лезем просто по камням слева от лестницы.
Бапуон

13. Йоу! Это выше, чем пирамида на Кох Кер! Я счастлива.
Бапуон

14.
Бапуон

15. Но надо и назад спускаться.
Бапуон

16.
Бапуон

17.
Бапуон

18. Гид Женя ждет меня внизу. Солнце, конечно, адское. Все мокрые.
Бапуон

19. Взгляд назад.
Бапуон

20. Вот эти "катушки" - колонны от дорожек, наверное, судя по высоте.
Бапуон

21. А теперь мы идем к Пхимеaнакосу. На нем я уже побывала еще в первый свой приезд в 2010 году. Название в переводе обозначает "Небесный храм". Это был дворцовый храм, прямо на территории дворца находился. Дворец, как и все постройки для людей, был деревянным и не сохранился. А храм был построен в 11 веке и эксплуатировался до конца 16-го, претерпев множество изменений. Современные раскопки показали, что и до того, с начала 10 века на этом месте что-то было. Размеры 35 на 28 метров.
Бапуон

22. Вот здесь меня автофокус на тамроне опять подвел. Надо менять объектив.
Бапуон

23. Вниз, с высоты всего лишь 12 метров.
Бапуон

24. Чжоу Дагуань писал, что этот храм сделан из золота, также упоминал, что каждую ночь король совокуплялся в нём с нагой. Фантазер. Сделан он из песчаника, обложен латеритом. Но украшен, возможно, был и золотом. А вот насчет наги я не уверена. Может быть, может быть.
Бапуон

25. Возвращаемся. Снова дорога с южной стороны Бапуона.
Бапуон

26. А кто это тут вылезает из дерева?
Бапуон

27. Стена, окружающая Бапуон.
Бапуон

28. Корень пророс сквозь стену и опять врос в нее.
Бапуон

29. Крестообразный павильон посередине дороги к Бапуону.
Бапуон

30. Последний  кадр сквозь ворота, и бегу догонять сестру и Жеку. Следующая станция - Та Пром, в котором снимали Лару Крофт.
Бапуон


Tags: Камбоджа, Юго-Восточная Азия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments