Храм Бапуон. В Анкоре я третий раз, но тут, почему-то, впервые. Построен приблизительно в 1 060 году, при правлении императора - осторожно, не сломайте язык - Удаядитьявармана II.
Случилось это еще до возникновения священного города Анкор Том, в котором появился знакомый нам Байон, и за сто лет до Анкор Вата. Однако стиль Бапуона все же назвали именно Байоном. В молодые годы храм был огромен и потрясающе великолепен, как и положено императорскому, государственному храму столицы, которая тогда называлась Ясодхарапура. Даже еще в конце 13-го века Чжоу Дагуань, китайский дипломат или шпион, писал о Бапуоне так: "К северу от Золотой Башни (Байона) на расстоянии около двухсот ярдов (сомневаюсь, чтобы тогда у китайцев были ярды, видимо, издержки перевода), возвышается Бронзовая Башня, даже выше Золотой Башни. Это поистине удивительное зрелище, с более чем десятью комнатами в его основании".
1.

К храму ведет каменная дорога длиной 172 метра. Бапуон окружён прямоугольной оградой 420х123 метра из песчаника.
2. Вот выход к этой дороге напротив башен канатоходцев, от террасы Слонов. Видите длинную галерею в середине правой части снимка? Это и есть та самая дорога, покоящаяся на трех рядах колонн. Пристроилии ее позднее создания, до того это был песчаный путь.

3. Вот он, вход, анфас.

Как и все остальные храмы, Бапуон представляет собой земляную пирамиду, на которой и возведен. И символизирует священную индуистскую гору Меру, опять же, как и прочие.

5. Разложены плиты, не поучаствовавшие в востановлении Бапуона методом анастилоза.

6. Вот, пришли. Пирамида имеет размеры в основании 128 на 102 метра и пять ярусов. Общая высота достигает 49 метров. Хотели подняться, но меня не пустили. Шорты показались коротки. Так что имейте ввиду - одеваться надо в штаны не выше надколена и что-то с рукавом. Килты и саронги не проходят.
(ой, фото случайно со второго уровня! но зато с той самой стороны, где меня не пустили)))

7. Обходим вокруг.

8.

9. А с обратной стороны - опаньки! Да это же Будда! Слева лицо, видите? А появился он вот откуда. Храм, к сожалению, был построен на песчаном основании, которое оказалось очень неустойчивым. И не так много времени прошло (ну относительно, конечно), как он начал разрушаться. Галерея окружной стены обвалилась. И тогда кхмеры взяли камни и выложили из них Будду высотой 9 и длиной 70 метров.

10. А вот и лестница. И никакой охраны. Я, конечно, полезла.

11. Для желающих информация на кхмерском, французском и английском. Щелкайте по фото и читайте. В 20 веке французы вплотную занялись реставрацией, но из-за войны в 1972 году вынуждены были все бросить.

12. Залезли по лестнице. И вот она, моя цель. Верхушка, размерами 41 на 35 метров и высотой 24 метра. Заборов понакрутили, не перелезть. Поэтому мы лезем просто по камням слева от лестницы.

13. Йоу! Это выше, чем пирамида на Кох Кер! Я счастлива.

14.

15. Но надо и назад спускаться.

16.

17.

18. Гид Женя ждет меня внизу. Солнце, конечно, адское. Все мокрые.

19. Взгляд назад.

20. Вот эти "катушки" - колонны от дорожек, наверное, судя по высоте.

21. А теперь мы идем к Пхимеaнакосу. На нем я уже побывала еще в первый свой приезд в 2010 году. Название в переводе обозначает "Небесный храм". Это был дворцовый храм, прямо на территории дворца находился. Дворец, как и все постройки для людей, был деревянным и не сохранился. А храм был построен в 11 веке и эксплуатировался до конца 16-го, претерпев множество изменений. Современные раскопки показали, что и до того, с начала 10 века на этом месте что-то было. Размеры 35 на 28 метров.

22. Вот здесь меня автофокус на тамроне опять подвел. Надо менять объектив.

23. Вниз, с высоты всего лишь 12 метров.

24. Чжоу Дагуань писал, что этот храм сделан из золота, также упоминал, что каждую ночь король совокуплялся в нём с нагой. Фантазер. Сделан он из песчаника, обложен латеритом. Но украшен, возможно, был и золотом. А вот насчет наги я не уверена. Может быть, может быть.

25. Возвращаемся. Снова дорога с южной стороны Бапуона.

26. А кто это тут вылезает из дерева?

27. Стена, окружающая Бапуон.

28. Корень пророс сквозь стену и опять врос в нее.

29. Крестообразный павильон посередине дороги к Бапуону.

30. Последний кадр сквозь ворота, и бегу догонять сестру и Жеку. Следующая станция - Та Пром, в котором снимали Лару Крофт.
