ogogo_hi (ogogo_hi) wrote in ru_travel,
ogogo_hi
ogogo_hi
ru_travel

Category:

Как мы съездили в Коломну

Давным-давно, когда моя любовь к путешествиям была сильнее, чем голос разума, мы с друзьями отправились в путь по маршруту Москва-Новокузнецк на поезде. И вот в первую же ночь голод тоже оказался сильнее разума (а дело было в феврале), и на последних пяти минутах стоянки поезда в Казани я побежала на станцию за какой-то булкой, прямо в тапках по снегу. Булку купила секунд за сорок, а остальное время простояла обомлев - прям от станции было видно, что вдалеке сияет какая-то волшебная мечеть. Следующая наша поездка, разумеется, была в Казань.
Но рассказ-то про Коломну, если вы внимательно прочитали заголовок. Так вот, однажды мы ехали на машине в Рязань, а по дороге я также обомлела увидев массивную кремлевскую стену Коломны. Что и говорить, темный народ, пока носом не ткнешь, не поедем смотреть красоты русские. С тех пор мы довольно долго планировали поездку в Коломну, и она-таки свершилась! И оправдала все наши надежды. О ней-то мы и решили рассказать.



Ехали мы и Москвы на машине и на один день - погулять. Позже выяснилось, что лучше было бы остаться с ночевкой, но сделанного не воротишь. Навигатор вел нас окольными путями через область, поэтому к моменту приезда в Коломну мы уже немного подустали, а полдня уже прошло. Но мы бодро отправились на покорение города, первым делом осматривать Коломенский кремль, конечно.



Построенные в XVI веке, каменые стены и несколько башен кремля сохранились и по сей день, в том числе Маринкина башня - самая популярная среди туристов, ведь в ней по легенде была заточена и скончалась Марина Мнишек. Ну или обернулась птицей и вылетела в окно, как кому больше нравится.
Еще одна впечатлившая нас достопримечательность - Пятницкие ворота. Вокруг какие-то разбитые асфальтовые дорожки и кусты, а среди них возвышается такая красота. Пятницкими они названы в честь деревянной церкви Параскевы Пятницы, которая когда-то стояла неподалеку от ворот.



К Пятницким воротам мы попали пройдя через Соборную площадь Коломны, старейшую в городе. Традиционно, на ней расположился Успенский собор, еще на фото видна колокольня Ново-Голутвинского монастыря.



Мы немного погуляли по соседним улочкам, зашли в несколько церквей, встретили можество деревянных домиков из русских народных сказок и отправились дальше, к калачам и пастиле.



Про коломенскую пастилу мы были наслышаны (хотя сами никогда не пробовали), а вот о коломенском калаче нас никто не предупредил! Так что вы теперь в более выигрышном положении. Итак, прямо за Пятницкими воротами висит вывеска:



Мы бы и на нее не обратили внимание, если бы не увидели небывалый ажиотаж и очередь в дверь под этой самой вывеской. Все покупали калачи. Мы тоже решили купить. На улице было прохладно, а мы уже изрядно проголодались.



Пока мы ждали в очереди, мы заглянули в соседнюю дверь. Оттуда спросили: "вы на экскурсию?". Мы ответили: "да". Там как раз было три свободных места. И, о чудо, нас пустили в небольшое помещение, где усадили за накрытые столы, и стали рассказывать про калачи. И не только рассказывать, но и показывать. И не только показывать, а и приглашать попробовать самому вылепить калач.



Этот дегустационный "музей" открылся недавно, но, очевидно, быстро становится очень и очень популярным. Нам лично понравилось. По окончании рассказа нам, конечно, принесли по свежеиспеченному калачу и стакану горячего крепкого чая. То, что надо.



Посетить это место мы настоятельно рекомендуем (и не только потому что вкусно), организаторы все сделали на высшем уровне.
На улице уже стемнело, а пастилы у нас так и не было. Мы помчались в музей пастилы. Там, конечно, уже не попали на экскурсию и дегустацию, оставили это на следующий раз. Но сладостями закупились. Пастила, кстати, совсем на пастилу не похожа. Я скорее бы охарактеризовала ее как сушеное варенье (если у вас хватит фантазии представить себе такое).





Вот так пробежавшись по верхам, многое оставив на следующий раз, мы погуляли по Коломне. Пора было возвращаться. Уже дома наткнулись на сайт http://kolomna-kreml.ru/, где можно поподробнее почитать про все достопримечательности города, распечатать карту маршрута прогулки. Коломна нам очень понравилась, прям сердце радовалось, как там все ухожено, красиво, какие открываются классные интерактивные музеи.
В общем, не проезжайте мимо)

Tags: Подмосковье, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments