vasiliy2014a (vasiliy2014a) wrote in ru_travel,
vasiliy2014a
vasiliy2014a
ru_travel

Categories:

Екатериненский дворец. Царицыно 2014 год.

Екатерининский дворец в Царицыно, безусловно, является одним из шедевров мировой архитектуры и в частности интерьерного дизайна. Выполненный в классическом стиле он восхищает и подавляет одновременно красотой и грациозным величием. Гармоничное сочетание фундаментальных мраморных и гипсовых элементов придает залам дворца эффект величия власти неповторимой роскоши и богатства. Недосягаемый образец высокого архитектурного искусства… тем не менее может быть не только полностью воспроизведен современными мастерами и средствами, но по ряду параметров и превзойден ими.

IMG_0987.JPG


IMG_0992.JPG

IMG_0994.JPG

IMG_0993.JPG

IMG_0988.JPG


IMG_0989.JPG

IMG_0996.JPG

IMG_0979.JPG

IMG_0969.JPG

IMG_0975.JPG

IMG_1001.JPG

IMG_1002.JPG

IMG_1005.JPG

IMG_1008.JPG

IMG_1009.JPG

IMG_0957.JPG

IMG_0961.JPG

IMG_0965.JPG

IMG_0967.JPG

Не будучи завершенным дворец превращался в огромную руину. Все, что было возможно, разворовали, на крыше росли деревья, от дворца оставались только стены... Реставрация Большого Дворца в Царицыно завершилась в 2007 году. Но так как здание не было завершено, реставраторы допустили немало стилизаций и отступлений. Таким образом, появился уже третий Большой Царицынский Дворец.
Наибольшее расхождение коснулось кровли и внутренних интерьеров. В конце XVIII века железная крыша дворца были покрашена черной краской без какого-либо декора и придала ему мрачный вид. Теперь кровля окрашена в зеленый цвет и украшена множеством декоративных элементов. Внутри Большого дворца М.Ф.Казаков спроектировал около 120 помещений, но замыслы зодчего по их отделке неизвестны.
На втором этаже Большого дворца Казаков разместил 2 одинаковых по размеру приемных зала-галереи по разные стороны от парадной лестницы. Западный зал предварял апартаменты Екатерины Второй. Сейчас «Екатерининский зал» роскошно стилизован: мрамор, позолота, хрустальные люстры. Зал украшен лепным декором на тему «Триумф Екатерины» работы В.Агейченко и Р.Сайфутдинова, и триптихом Е.Максимова на тему торжественной коронации императрицы в Москве в 1762 году. Золотыми буквами по верху стены над балконом выбито высказывание Екатерины Второй: Власть без доверия народа ничего не значит.
А главное украшение «Екатерининского зала» — статуя Екатерины Второй работы А.М.Опекушина. Скульптор создал ее в 1889 году для конкурса на памятник императрице от «благодарных армян» города Ростова-на-Дону. Ростовские власти предпочли тогда другой проект, а статуя Опекушина украсила в 1896 году зал заседаний Московской городской Думы. В советское время статуя чудом уцелела. Например, В 1930-х годах ее мрамор хотели использовать для бюстов Карла Маркса, В.И.Ленина и И.В.Сталина. С 1952 года статуя хранилась в Ереване в Государственной картинной галерее Армении. В 2003 году правительство Москвы и Республики Армении договорились о возвращении скульптуры в Москву.
А перед апартаментами цесаревича Павла Петровича также дворца должен располагаться приемный зал. Он был назван «Таврическим» в честь Г.А.Потемкина-Таврического. Зал украшен мраморными колоннами, росписью на потолке, и оформлен в вишневых тонах, тем самым контрастируя с золотом «Екатерининского зала».
Во дворце действует музей, в котором можно узнать об истории строительства и восстановления Царицыно, осмотреть Екатерининский и Таврический залы с интерьерами, стилизованными по XVIII век, посетить временные выставки в помещениях, которые задумывались как личные покои.
Tags: Москва, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment