laromakaro (laromakaro) wrote in ru_travel,
laromakaro
laromakaro
ru_travel

Categories:

Та Пром имени Анджелины Джоли, камбоджийский храм с динозавром.

Следующим после Байона и Бапуона в нашем маршруте был Та Пром (Ta Prohm). Знаменит этот храм двумя вещами: он весь зарос огромными деревьями и в нем снимался фильм "Лара Крофт - расхитительница гробниц". Думаю, этот фильм сделал много для увеличения посещаемости Анкора и Камбоджи в целом.

Та Пром

Да, еще там есть динозавр. Без шуток. Я вам его покажу тоже.

Анжелина Джоли в кинофильме «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» — 2001

Находится Та Пром не на территории Анкор Тома, священного города, где мы уже посмотрели с вами три храма. Он совсем не похож на остальные храмы Анкора.  180 акров (728434.156032 кв.м), обнесенных стеной, за которой скрывается как всегда удивительное, но по своему уникальное строение.

Построен Та Пром был знаменитейшим Джаяварманом VII, который возвел и Байон. Император посвятил храм своей матери. Должно быть где-то главное храмовое изображение, моделью которому служила императорская мама, которое представляет собой олицетворение мудрости - Праджняпаратмита. Ни в один из трех визитов в Та Пром я его не видела). Но оно есть, как тот суслик. Будем искать!

Долгое время храм не реставрировали и не очищали от деревьев. Я таким его не застала, поскольку работы начались в 2007 году. Но когда мы были там впервые, в 2010, деревья еще пока не трогали. Это было фантастическое зрелище. В прошлом году реставраторы активизировались, и в Та Проме остались только самые примечательные растительные монстры. Что будет дальше - кто знает. Спешите видеть!

(первоисточник фото не нашла, оно не мое, но безумно красивое!)



(взято с замечательного сайта airpano.ru)

1. Стена, окружающая Та Пром, имеет длину с севера на юг в 1км, а с востока на запад - 650м. Это может показаться невероятным, что сам храм, перенасыщенный различными элементами общей композиции, ютился в крохотном квадрате 100 на 100 метров, в то время, когда вокруг него бесполезно «пропадали» 59 гектаров свободного пространства. Однако, если верить эпиграфической надписи, при храме проживало 12 640 человек! В их число входили 12 первосвященников, 2 740 служителей культа более низкого ранга, 2 232 служки и 615 танцовщиц. (отсюда)
Та Пром

Есть множество людей, и я сама лично таких знаю, кто не верит, что кхмеры могли создать такое. Ну, обратимся к свидетельствам очевидцев. Уже известный нам Чжоу Дагуань в 13 веке писал, что к храму были приписаны:

3 140 деревень с населением почти 80 тысяч человек;

12 640  человек обслуживающего персонала, включая 18 высших священников и 615 танцовщиц;

500 килограммов золотых пластин;

35 алмазов;

40 620 жемчужин;

4 540 драгоценных камней;

512 шелковых паланкинов;

876 китайских покрывал;

523 зонтика от солнца.


Не противоречит этому эпиграфическая стела, датируемая 1186 годом, которая была обнаружена в галереях, предваряющих восточную гопуру второго пояса ограждений. Спустя почти 10 лет после своей интронизации, Джаяварман VII поместил здесь скульптуру своей матери в её аспекте Праджняпарамиты, «запредельной мудрости», рассматриваемой в качестве «матери будд». Благодаря этой надписи, храм был отнесён к числу храмов, посвящённых обожествлённым родителям. После перечисления всех своих предков, титулов короля и описания побед, одержанных им во время похода на Чампу, сообщается о том, что король повелел установить 260 изваяний божеств, в том числе, статую его обожествлённого духовного наставника, построить 39 башен со шпилями, 566 каменных и 286 кирпичных жилищ и 2 702 метра внешних стен. Отсюда вытекает, что вся территория вокруг храма была густо населена, здесь существовал целый город!
Помимо этого, к храму было приписано 3 140 деревень и 79 365 крестьян и рабов. Текст в подробностях смакует важные и несущественные детали, сообщая о пожалованных храму, пяти тоннах золотых слитков, 512 шёлковых кроватей и 523 зонтах. Под шёлковыми кроватями, скорее всего, подразумевались гамаки, плетущиеся из шёлка-сырца. Они до сих пор очень популярны в Камбодже и продаются на всех рынках. После установления традиции празднования некоторых памятных дат, следует свидетельство о строительстве в империи 102 больниц. (отсюда)

2.Апсары, куда же без них.
Та Пром


2. Вот они, эти деревья, которые как будто стекают со стен и одновременно летят в небеса. Называются они Тетрамелес голоцветковый (те, что с толстыми корнями).
Та Пром

3.
Та Пром

4.
Та Пром

5. Та Пром представляет собой концентрические галереи. Когда вы внутри, они кажутся лабиринтом, где время от времени путь вам преграждают обвалы.
Та Пром

6. Кому не нравится замкнутое пространство, всегда может выйти и вдохнуть "свежего" воздуха, если в Камбодже такой вообще бывает когда-то.
Та Пром

7. Внутри прасата. Дырки в камнях явно не для транспортировки сделаны. Скорее всего, в каждой был какой-то декоративный (а может, и драгоценный) камень. Тогда, думаю, сапфиров в Камбодже было валом.
Та Пром,

8.
Та Пром


9. Вот эти гиганты с многочисленными воздушными корнями - это "просто" фикусы. Ну или красивее - баньяны.
Та Пром

10. Та Пром одноэтажный, невысокий.
Та Пром

11.
Та Пром

12. Еще одна из растиражированных достопримечательностей Та Прома. Найдите лицо апсары. Думаю, вам это без труда удалось, не то что найти лицо Будды в Бапуоне.
Та Пром

14.
Та Пром

15. Оцените размеры. Люди прямо за деревом.
Та Пром

16. Еще фото для демонстрации масштаба. Девушка справа стоит между корней одного дерева.
Та Пром

17.
Та Пром

18. Чтобы не упало.
Та Пром

19. Ложные своды. Вот почему в Европе в этот период требовались порой века, чтобы возвести храм. Там своды были настоящими.
Та Пром

20. Хотелось пролезть в эту естественную арку, но надо бежать. Вечная моя трагедия.
Та Пром

21. Кажется, будто дерево сейчас на тебя пойдет.
Та Пром

22.
Та Пром

23. Вот еще одна счастливица - сидит, мечтает. Я же рысцой за сестрой и гидом.
Та Пром

24. Снаружи тоже интересно.
Та Пром

25.
Та Пром


26. Реставрация идет.


27. Через пару лет все восстановят, и этих изумительных развалин может уже не быть.
та пром 1200-31.jpg

28.


29. А вот и динозавр. Видите? Стегозавр. Раньше я думала, что это шутка реставраторов, как космонавт на соборе святого Иеронима
в Саламанке.


А в этот раз поглядела поближе - как-то не похоже на новодел.


30. Анкор Анкором, а спать в середине дня - это святое.
Та Пром

1. Байон

2. Бапуон и Пхимеанакас
Tags: Камбоджа, Юго-Восточная Азия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments