Живу на Кипре. Путешествую по Европе (smarty_yulia) wrote in ru_travel,
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
smarty_yulia
ru_travel

Categories:

Замок Глубока-над-Влтавой

В своё время я мечтала о свадьбе в этом замке! Жених на белом коне, красивые интерьеры, я в платье со шлейфом на парадных лестницах!)) Поэтому было очень интересно посмотреть на замок вживую и понять, а что я в итоге потеряла:) Ну что могу сказать? Замок действительно красивый! И подходит для невест, которые хотят себя почувствовать принцессами! Здесь все как в сказке! К сожалению, интерьеры фотографировать нельзя, но поверьте мне на слово – они достойны того, чтобы их увидеть! Глубока-над-Влтавой считается самым английским чешским замком, и построен он по образу и подобию Виндзорского замка.




Замок Глубока-над-Влтавой возник на месте сторожевой крепости, заложенной еще в 13 веке. Считается, что основателем крепости был король Вацлав I. Крепость располагалась на скале над глубокой долиной реки Влтавы. Возможно, именно этим и объясняется название замка Глубока-над-Влтавой. Но это не единственная версия происхождения названия крепости: Глубока-над-Влтавой располагалась глубоко в лесах, и имела глубокий крепостной колодец.



Практически сразу после постройки, крепость начала менять своих хозяев и часто выступала в качестве залога. Первый раз крепость была заложена чешским королем для получения земельного надела для основания города Ческе Будеёвице. В 1317 году уже другой король, Ян снова отдал имение Глубока-над-Влтавой в залог Вилему из Ландштейну. После кончины Вилема в 1356 году крепость была выкуплена из залога знаменитым королем Карлом IV, который заложил в северной части имения охотничий замок и издал закон, запрещающий отдавать крепость Глубока-над-Влтавой в залог.





Однако, после смерти Карла IV, его наследник снова заложил замок. Так Глубока-над-Влтавой постоянно меняла своих хозяев, то возвращаясь в королевские владения, после выкупа из залога очередным королем, то опять переходя в залог кого-нибудь из богатых аристократических родов. Наконец, 1 октября 1661 году замок Глубока-над-Влтавой был куплен Яном Адольфом I Шварценбергом за 358000 золотых. Шварценберги неоднократно перестраивали Глубоку-над-Влтавой. Самым значительным изменениям замок подвергся в начале 18 века, пережив реконструкцию в барочном стиле.



Во время второй, романтической реконструкции, помимо самого замка был реконструирован и парк замка. Именно благодаря второй реконструкции замок Глубока-над-Влтавой обрел свой сегодняшний вид. Возник он по мотивам впечатлений хозяев замка от путешествий по Англии. Самое сильное влияние на них произвел Виндзорский замок, поэтому венский архитектор в своих чертежах постарался придать замку схожесть с Виндзором.



Каждый этаж замка имел свое предназначение. Нижний этаж был хозяйственным, где располагались кухни, комнаты для прислуги и кладовые. На первом этаже располагался Охотничий зал и квартира Яна Шварценберга. Второй этаж выполнял представительские функции, здесь находились самые роскошные покои. Здесь же были жилые покои княгини Элеоноры. На третьем этаже преимущественно размещались гостевые покои.



Большое внимание уделялось созданию комфорта, удобства, практичности и роскоши, чтобы подчеркнуть статус владельцев замка, принадлежащих к одному из самых знатных родов Европы и произвести впечатление на знатных гостей, в том числе и королевских кровей.



Глубока-над-Влтавой несет на себе печать рода Шварценбергов – элементы герба Шварценбергов можно видеть повсюду. Гербовые знаки Шварценбергов находятся и на входных воротах замка - металлические рукояти вЗамок Глубока-над-Влтавой ручка двери с гербомходных ворот замка представляют собой ворона, клюющего голову турка. Все это, также как и большое количество родовых портретов, размещенных в замке, должно было демонстрировать мощь рода Шварценбергов и прославлять его.





Глобальная реконструкция, проведенная Шварценбергами, затронула не только замок, но и окружающий ландшафт. Болотистую местность изменило устройство прудов. Во время реконструкции был разбит огромный парк – только в 1851 году в Глубоке-над-Влтавой высадили почти двенадцать тысяч деревьев и 2180 кустарников. Также были преобразованы и территории, прилегающие к парковому замку – у подножия замкового холма были разбиты дорожки для наездников, сделаны аллеи, благоустроены луга, пруды, рощи. Преобразования проводились на огромной площади, составляющей около 200 километров.



Эра Шварценбергов в замке Глубока-над-Влтавой продолжалась до 1939 года. Последним владельцем замка стал Адольф из Шварценберга, принявший замок в управление в 1938 году. После начала второй мировой войны он покинул Чехию, а в 1940 году имущество Шварценбергов было конфисковано немецкой тайной государственной полицией. В мае 1945 года над имуществом Шварценбергов было установлено национальное управление, а в последствии все их имущество было национализировано. И сегодня замок Глубока-над-Влтавой принадлежит чешскому государству, несмотря на наличие потомков рода Шварценбергов.



Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

Рассказы о поездке в Чехию

Чехия: первые впечатления и план поездки
Свинотрип по Чехии
Чехия, отель в Леднице
Замок Леднице.
Замок Леднице- Парк!
Чешский Крумлов

Tags: Чехия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Community