Исландия, день 2: цветная Ландманналойгар

Ландманналойгар – одно из самых загадочных мест Исландии. Её отличительной особенностью являются цветные риолитовые горы, напоминающие шоколадные конфеты или покрытые глазурью кексы. Это самая, на мой взгляд, красивая долина Исландии. Часть фотографий я уже показывала в посте про полёт на самолёте над Исландией. Теперь отчёт о поездке по земле =).

DSCF2559-Edit-Edit

Дорога сюда довольно сложная – на всю долину существует всего один кемпинг, и ехать до него около 4 часов по усыпанной валунами колее, на каждой кочке молясь о том, чтобы не пробить колесо =). По дороге приходится преодолевать несколько бродов, в общем, приключение для сильных духом =). Но и вознаграждение соответствующее – Ландманналойгар это то место, где ощущаешь себя на совершенно другой планете. Въезд сюда возможен только в летние месяцы и на внедорожнике.

Сначала покажу вам виды, открывшиеся нам по дороге до долины с запада (всего дорог три, с запада пролегает самая популярная).

Для того, чтобы сделать этот кадр, я чуть было не пожертвовала дверью нашего джипа. Ветер стоял такой, что, к примеру, удержать мобильный телефон в руках было почти невозможно.

DSCF2382-Edit-Edit

DSCF2390-Edit-Edit

DSCF2391-Edit-Edit

DSCF2392-Edit-Edit

Увидеть белых лебедей в этих водоёмах мы, конечно, не ожидали =).

DSCF2393-Edit-Edit

Отличительная особенность ландшафта долины – лавовые поля. О них я подробнее расскажу в посте про Лакагигар, которую разные источники тоже считают частью Ландманналойгар.

DSCF2408-Edit-Edit

Вулканическое озеро Frostadavatn. Не знаю, как выглядит Апокалипсис, но теперь в моём воображении – как-то так:

DSCF2413-Edit-Edit

DSCF2420-Edit-Edit

DSCF2422-Edit-Edit

DSCF2429-Edit-Edit

DSCF2430-Edit-Edit

DSCF2431-Edit-Edit

DSCF2432-Edit-Edit

В этот день погода была так себе, моросил противный серый дождь, но такие виды нельзя было пропустить и не отметить своим присутствием =).

DSCF2448-Edit-Edit

итак после длительного автомобильного путешествия мы на месте. Это вид на центральный кемпинг Ландманналойгар, отсюда стартуют хайкеры.

DSCF2475-Edit-Edit

Большие любители этого дела приезжают сюда на 3-4 дня и обходят окрестные горы по маршруту Laugavegurinn, который стартует прямо со скал у кемпинга. Но и на один день может получиться вполне себе интересная, хоть и выматывающая поездка: 4 часа в машине туда, 2-6 часов хайкинга – 4 часа обратно. Плюс этого трека заключается в том, что свернуть обратно можно в любой момент. По дороге особых условий нет, поэтому для пребывания в течение нескольких дней нужен рюкзак, палатка, еда и прочее, необходимое для выживания =). По дороге находятся “бунгало” с размещением до 20 человек в одной комнате с холодным душем и общей кухней, но постельное бельё и еду всё равно придётся брать с собой. Короче вы уже, наверное, поняли, почему мы решили наслаждаться просмотром долины с самолёта =).

DSCF2478-Edit-Edit

Особенность риолита в том, что зависимости от погоды и освещения скалы и песок кажутся жёлтыми или красно-коричневыми с синими, зелеными, фиолетовыми прожилками, образованными пеплом, который смешался с породой во время давних вулканических извержений. В каждой долине заповедника от поверхности земли поднимается пар, который придает еще более таинственный вид этому месту, и создается впечатление, что это дыхание живых рек, водоемов и источников.

DSCF2483-Edit-Edit

DSCF2486-Edit-Edit

DSCF2488-Edit-Edit

DSCF2493-Edit-Edit

DSCF2495-Edit-Edit

DSCF2506-Edit-Edit

DSCF2520-Edit-Edit

DSCF2527-Edit-Edit

DSCF2529-Edit-Edit

DSCF2537-Edit-Edit

Для нас эта точка стала финальной частью трека, потому что ещё предстояла 4-часовая дорога до отеля, и добраться хотелось до темноты. В принципе при подъёме часов в 6 утра можно пройтись чуть дальше.

DSCF2545-Edit-Edit

Несмотря на то, что мы гуляли всего 2-3 часа, забрались мы довольно далеко: вон те светлые полоски в верхнем левом углу кадра – это то место, откуда мы начала подъём.

DSCF2554-Edit-Edit

DSCF2561-Edit-Edit

DSCF2576-Edit-Edit

DSCF2577-Edit-Edit

DSCF2581-Edit-Edit

Ну и на десерт, кому интересно, как проезжаются броды, специально для вас видео:

Иллюстрация состояния дорог в долине:

Та чи ми скель та мхiв не бачили?
А то нам своих мхов да скал не хватает?
Долго будет Карелия сниться...
По "своим" мхам путешествовать довольно сложно, ибо инфраструктура оставляет желать даже по сравнению с Исландией. К тому же мы с мужем живём не в России.
Инфраструктура у нас ещё та! Вместо того, чтобы заманивать туристов местное население настроено угрожающе не на шутку...
Какие наши годы! Ещё разовьёмся и до цивилизованных высот местного турбизнеса!
А Исландия... Нас на солнышко тянет, а не на прохладу...
очень красиво, спасибо за пост! исландия - давняя мечта. рано или поздно сбудется))