sun_ai_nuan (sun_ai_nuan) wrote in ru_travel,
sun_ai_nuan
sun_ai_nuan
ru_travel

Categories:

Аренда машины на Крите. Дороги, водители - впечатления.

В сентябре 2014 на Крите мы с мужем впервые взяли машину напрокат :-)
Ценник в прокатных конторах примерно соответствовал отзывам туристов в интернетах.
В нашем посёлке Agia Pelagia прокатных контор непосредственно около пляжа оказалось две. Мы не поленились зайти в обе. Удивило, что ценники незначительно, но отличались, в основном, стартовыми условиями, а еще у более дорогой конторы были ограничения на километраж(!).
По забавному стечению обстоятельств в более дешевой конторе и обстановка была приятнее, и девушка-администратор красавица, и внимания нам уделили больше, так что мы даже не терзались выбором.
Самая мелкая машинка (а там в основном это Hyundai Atos) за 4 дня проката обошлась в 130 евро.

Вообще условия проката считаются по разной ставке при прокате на 1, 2 или 3 дня, а всё, что свыше 3 дней, идёт по 30 евро в сутки. это всё с полной страховкой.
Да, мы для справки поинтересовались у принимающей турфирмы (не буду разглашать их название, если что - отвечу в комментариях) их ценником, чисто ради поржать, он был примерно в 2 раза выше. Но мы это делали ради спортивного интереса и дабы записать в записную книжечку, были к этому готовы и не строили на них планов.

Первый сюрприз нас ждал в момент получения машины.
Мы любим поспать (и я не вижу в этом ничего плохого), поэтому явились к крайнему сроку получения машины (ближе к часу дня). И тут выяснилось, что все "атосы" уже сданы (несмотря на то, что машину мы зарезервировали за небольшую предоплату в 20 евро).
Поэтому нам отдали не "атоса", а Hyundai Accent, который у них был уже в следующей ценовой категории, но за те же деньги, что были озвучены за "атоса".

Второй сюрприз случился тут же.
Как выяснилось, у них не особо принято возвращать машину с полным баком, поэтому в нашей бензина хватало на 15 км. с другой стороны, мы ее потом и сдали примерно с таким же количеством. никто за этим не следит, прокату было пофиг.
Так что первой задачей стал поиск заправки, а уже потом громкое "поехали!"

Дороги на острове хорошие. Мы в один день застали замену асфальтового покрытия на выезде из посёлка - вечером уже лежал свежий асфальт.

О соблюдении ПДД.


Такие пачки дорожных знаков в городах не редкость :-) ну, видимо, местным ГАИшникам виднее.
Но с другой стороны, в основном мы перемещались по совсем другой местности, и нас это не особо трогало.

Поведение местных водил на дорогах скорее спокойное. Но к ПДД они относятся не жёстко, а при благоприятной обстановке на дороге могут и нарушить.
Один раз нам в Ираклионе перед светофором, когда горел красный, а дорога впереди была свободна, сзади недовольно посигналили. но мы сделали лицо попроще, ибо красный - идите в пень. Они там больше и не настаивали.

Вообще, учитывая, что большинство дорог представляют из себя горные серпантины, они там ездят вполне аккуратно и терпеливо. Я села за руль после трёхлетнего перерыва и поначалу совсем не давила тапку :-) мои 70 км/ч терпели, обгоняя только в безопасных местах. Ну и я двигалась, пускала.
Были и более дикие товарищи, но по их манере вождения трудно было понять, туристы ли это или местные - на прокатных машинах-то. Таких было немного.

Что сильно отрезвляет - у них там в местах аварий стоят миниатюрные церковки.


Есть совсем маленькие, от семей победнее, есть почти соборы от более состоятельных.


Вот как у нас кресты ставят. и вот по сравнению с нашим черноморским побережьем их тут меньше на порядок, по крайней мере так мне показалось.


Подводя итог, хочу сказать, что ездить по Криту комфортно, серпантины вполне гуманные, широкие, асфальт везде отличный.
Кое-где видели места, где с гор падает всякая мелочевка на шоссе, но не критичная. может, повезло :-)
У нас был с собой свой навигатор, но система указателей вполне хороша и заблудиться даже без навигатора там проблематично.
Единственное, что мы сверялись по навигатору с ограничениями скорости, поскольку там знаки не всегда соответствуют скоростному режиму.
На трассах установлены камеры, видно их издалека.
На этом, наверное, и закончу. задавайте вопросы :-)
Tags: Греция, Крит, авто
Subscribe

  • "победа", гостиница и страховка от не вылета по причине болезни

    Добрый день. Подскажите из опыта, имеет смысл брать страховку от невылета (и где) при полете "победой", или задолбаешься свои 100евро назад забирать.…

  • Страховка

    Друзья, ищу качественную страховку, покрывающую хронические заболевания (для ребенка, чтобы если что, правда помогли), и себе обычную - визу…

  • О СТРАХОВАНИИ ВО ВРЕМЯ ПУТЕШЕСТВИЙ

    В девяносто случаях из ста я езжу в путешествие самостоятельно не прибегая к помощи тур фирм. Соответственно, все тонкости, включая транспорт,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments