Но мирную революцию совершить не просто. И родная Украина и далекий Египет тому подтверждение.
И если на Родину я зареклась пока летать, то попала в страну по картинке почти идентичную.
Когда я объявила знакомым, что лечу в Каир, многие крутили у виска:
- Там же война! Ты в своем уме?
- Зачем тебе такой отпуск? Там не безопасно. Лучше езжай на Красное море.
Но я - не любитель банальных мест и протоптанных маршрутов.

Каир, Тахрир, 3 октября 2014 г
Мой самолет приземлился в столице Египта в 2:30 ночи. Выхожу из здания аэропорта, и вижу плотную дымку пыли перед собой. Вонь ударила в нос. К грязному городу я была готова морально, но не к ужасной экологии и отвратительному воздуху после чистейшего черногорского. Первые 2 суток мне казалось - я задыхаюсь, а потом привыкла.
Первое утро в Каире. Я выхожу из отеля рядом с аэропортом, и вижу красивый газончик. Только заканчивается забор, начинается трасса - я попадаю в другой мир. Это какое-то броуновское движение автотранспорта. Все ездят без правил, впритык друг к другу, отчего машины в царапинах, постоянно сигналят, скорости бешенные, порой пробки. Про египетский транспорт пост тут.
На машинах перевозят все, что только взбредет в голову. Перейти дорогу на светофор или зебру невозможно, их почти не видела в стране. Появилось ощущение - я в жутком фильме, где скоро в кого-то врежемся.
В центре города таксист нас высадил, бензин закончился. Пересаживаться к другому не стали, прошлись по центру и пересекли Нил.
У украинцев есть Небесная сотня, у египтян - свои герои, увековеченные на Тахрире. Они за моей спиной. Стены изрисованы граффити, причем так искусно и правдоподобно, что смотреть без эмоций не получается.
В центре Каира все также стоят красивые здания, какими они были при англичанах.
Безопасно ли сегодня в Каире? Посмотрите на Тахрир. Люди спешат по делам, миттингов нет, все спокойно. А лишь год назад была совсем другая картина.
Последствия революции - не работает метро на центральной площади. Просто закрыто наглухо.
Потрясающей красоты напоминание недавних событий
Если развернуться на 180 градусов, вдалеке виднеется сгоревшее здание Национальной партии. Рядом расположен Египетский музей, в который я так и не сходила.
Здание поближе. Аналогия с киевским Домом профсоюзов так и напрашивается...
Посмотрите, как бывает в центре Каира пусто и спокойно. Туристов почти нет сейчас.
Словили за Нилом такси, едем в сторону пирамид. Картины по бокам улицы поражают. Жара 40 градусов, а у них разделанные туши висят у рынка...
А потом был какой-то бедный район, только кирпичные здания без единого деревца, куча пыли стояло столбом и мусор на обочинах. Почему арабы такие грязнули? Это передается по генам?
Но меня ждал оазис зелени, цветов и чистоты. Один из лучших отелей за все путешествие в Египте. Выйдя на трасу с ресепшна, в дымке виднелись пирамиды.
Я смотрела на пирамиды и думала, а почему бы не сделать ресторан на верху? Ведь абсолютно не интересно бродить вокруг груд камней. Рисовала в голове фантазии, как можно использовать гробницы фараонов, типа бизнес-план :)
А потом прочла записки Марка Твена "Простаки за границей". Оказывается 150 лет назад носильщики с туристом забирались на самую высоту. Писатель даже имел пари с одним из них, что носильщик за определенное время заберется с одной пирамиды на другую. Эх, были ж времена!
9 ноября Сфинкса уже открыли для посещения, а при нас он был окружен забором и стояли лестницы для реставраторов. Но пирамиды не произвели на меня впечатления, зрелища меня ждали в городе мусорщиков!
Революции уже утихли, народ вернулся к прежней жизни, но редкие стычки радикальных исламистов с полицией все-таки случаются. Плакаты с новым президентом Сиси висят везде. Он для египтян - Бог.
Еда в Египте поначалу была непривычной. Острое я сразу отмела, к закускам тоже привыкала постепенно. Курица, рыба и салатик лишь были знакомы моему желудку :)
Эта толпа русских туристов вышла из лодки, которая катала их по Нилу в Каире, и отправилась в автобус. Перед ним стояла сопровождающая полицейская машина. А с 13 ноября по закону каждый тур. автобус должен быть снабжен GPS-навигацией, чтобы следить за водителем, скоростью, безопасностью людей.
Я помню, как резко поменялась картина 3 октября. Площадь Тахрир и улицы были пустынными, появились БТРы, колючая проволока, полиция с пулеметами. Власти страны готовились к провокациям, приуроченным к празднику 6 октября.
Должен был состояться парад, который проводят с 1973 г, но отменили. Много магазинов, кафе закрылось в центре в эти дни.
Ощущение было стремное. Вроде ж народу живет тьма, но где он?
Жизненно важные объекты в Южном Синае, главные дороги, центры городов и их окраины вмиг заполнились военной техникой. Я была потом и в других городах - армия и полицейские несли свою охрану повсюду. Где-то была перестрелка экстремистов и полиции со смертельными исходами. Нас Бог миловал, ничего подобного я не видела. Но в воздухе эта наряженность висела.
Утром мы еще боялись фоткать так открыто, а потом увидели как народ делает селфи и мальчишки, укомплектованные оружием, не реагируют на прохожих. Я пошла тоже!
Но давайте лучше вернемся к прекрасному в Египте. К примеру, к кондитерской, работающей с 1924 года. Я теперь могу похвастаться, что умею понимать их числа и цены, как здесь над дверьми.
Ах, как я люблю сладкое! Хорошо, что никто не запрещает мне есть в любых количествах :))
Также побывала на панораме "October war memorial 1973" египетско-израильского сражения.
Нас, туриство, долго не хотели пускать. Но вместе с египтянами прорвались
Забавно находится музей напротив жилого массива. Люди ежедневно наблюдают танки и самолеты. Может привыкли? И, да, египетские флаги - они в стране повсюду.
Зашли вовнутрь здания, сел, и тут включили нам "Аллах, акбар!" на 15 минут. Вот так и смотрели панораму сражения :)))
Выглядит реалистично
Я с дулом танка у уха - это кошмар!
Было еще одно интересное место, куда мы отправились на 3-й день в Каире - на британские дамбы.
Мост на Ниле не то, что длинный, а очень длинный, из нескольких частей.
Народ отдыхает мусоре и пыли.
Что хорошего в Каире - это Нил и закаты над ним.
Это был хороший опыт. Понять, что бывают страны с иными порядками - когда КГБ не пускает людей заграницу, когда приличная часть населения не умеет читать и писать, когда египтяне образовывают толпу на улице - надо держаться подальше. Даже поход в кинотеатр может закончиться смертельным случаем.
Тут надо быть аккуратным, смотря что ты ешь и пьешь, что ты говоришь местным, как себя представляешь. Слово "журналист" подобно смерти, а твои нестандартные вопросы заставляют их думать, что ты пришел с злым умыслом. Страх, боязнь неизведанного, властьимущих, полиции и КГБ - все это читается в их глазах.
Но, если отбросить агрессивные толпы, не видеть БТРы и военных, не чувствовать вонючего воздуха и пыли на одежде, то столица Египта могла бы мне понравиться :))
И коротенький фильмец о Каире от меня