ogogo_hi (ogogo_hi) wrote in ru_travel,
ogogo_hi
ogogo_hi
ru_travel

Николо-Угрешский монастырь

Ранней весной, когда всюду еще снег и холод, мест для прогулок остается совсем немного, а сидеть в выходные дома - вариант не для нас. По этой самой причине мы всегда стараемся выбраться в ближайшее Подмосковье и провести там день на свежем воздухе. На этот раз отправляемся в прекрасный и светлый Николо-Угрешский монастырь.



Николо-Угрешский православный мужской ставропигиальный монастырь находится совсем недалеко от Москвы, в городе Дзержинский. В хорошую погоду гулять по монастырям - наше любимое занятие, там всегда царит какая-то особая атмосфера спокойствия и уюта, можно не только гулять, но и любоваться соборами, узнать что-то про сам монастырь.



Николо-Угрешский монастырь тоже имеет богатую и непростую историю. Построенный в 1380 году Дмитрием Донским, монастырь неоднократно был разрушен, но вновь восстанавливался. По преданию на этом месте явилась икона Святителя Николая Чудотворца, когда войско князя остановилось на отдых по пути к Куликову полю. Дмитрий Донской произнёс «Сия вся угреша сердце мое» («Это всё согрело сердце моё»). С тех пор это место называется Угреша, а сам монастырь Николо-Угрешским.



Территория монастыря не очень большая, но на ней расположился живописный пруд, вокруг которого можно прогуливаться и любоваться видом на главный Спасо-Преображенский собор и Никольский, стоящий рядом. Есть также небольшой сад, где можно посидеть на лавочке и поговорить о прекрасном.



Главными святынями обители являются частица мощей святителя Николая, переданная обители в 2000 году из монастыря св. Иоанна Предтечи с острова Пелопоннес, а также мощи преподобного Пимена Угрешского, которые находятся в Спасо-Преображенском соборе.
Даже в выходной день на территории монастыря не очень много народу, что дало нам возможность спокойно все посмотреть.
Сейчас этот монастырь также является местом встреч с людьми науки и искусства, там регулярно проходят культурные мероприятия, открыто несколько тематических музеев.



Не меньше ансамбля самого монастыря нас впечатлила Палестинская или Иерусалимская стена, которая представляет собой символическое изображение Святого града Иерусалима.

Tags: Подмосковье, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments