ovarkhipenko (ovarkhipenko) wrote in ru_travel,
ovarkhipenko
ovarkhipenko
ru_travel

Categories:

Субботняя прогулка по музею-усадьбе Абрамцево и немного осени.



Из цикла: как разнообразить свои выходные. Кому интересно, тогда под кат.


Наша семейная прогулка по Абрамцево состоялась в субботу 03 октября 2014 г. в замечательный солнечный день.

Музей-заповедник "Абрамцево", расположен в 60 км. к северу-востоку от Москвы, недалеко от г. Сергиев-Посад, на береги реки Вори. На машине можно добраться по Ярославскому шоссе, на электричке с Ярославского вокзала до ст. Абрамцево. Музей - заповедник имеет весьма богатую историю. В середине 18 века здесь была устроена усадьба, которая получила известность в следующих столетиях благодаря своим владельцам.
В 1843 г. после выхода в отставку, закончив государственную службу, Абрамцево приобрел писатель С.Т. Аксаков, создавший здесь свои лучшие произведения. При Аксакове усадьбу посещали Н.В. Гоголь и И.С. Тургенев, историк М.П. Погодин, актер М.С. Щепкин, и другие знаменитые современники. После смерти Аксакова, а вскоре и его старшего сына, в самом конце 50-х, начале 60-х годов позапрошлого века, Абрамцево опустело, пока в 1870 г. усадьбу не купил известный железнодорожный промышленник, художественный и театральный деятель Савва Иванович Мамонтов. К этому моменты усадьба несколько обветшала, и новые хозяева принялись с энтузиазмом ее обустраивать. При Мамантовых был перестроен Усадебный дом, заново построены кухня и людская. При Мамонтове в Абрамцево гостили В.Д. Поленов, В.М. Васнецов, И.Е. Репин, И.С. Остроухов, В.А. Серов, К.А. Коровин, М.В. Нестеров, М. А. Врубель и другие художники, музыканты и актеры. Творческое содружество этих мастеров вошло в историю искусства как Абрамцевский художественный кружок. Участники кружка создавали произведения архитектуры, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, собирали предметы крестьянского быта, ставили и оформляли любительские спектакли.
После октябрьской революции 1917 г. усадьба Абрамцево была национализирована и превращена в музей, но художественные традиции Мамонтовского кружка не прервались.
В наши дни территория Музея-заповедника "Абрамцево" занимает около 50 гектаров и включает памятники архитектуры XVIII и XIX вв., парк и живописные окрестности реки Вори. В собрании музея-заповедника хранится более 25 тысяч экспонатов: живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного и народного искусства, а также фотографии и архивы бывших владельцев усадьбы.
Из полезного, практически во все здания можно зайти и осмотреть экспозицию, везде очень тепло и уютно. В Усадебном доме проводятся организованные экскурсии. Церковь Спаса Нерукотворного сейчас находится на реставрации за высоким забором, и даже издалека особо ничего не видно.

Главный Усадебный дом (1760-е гг., перестроен в 19в.). С 1843 года здесь продивала семья Аксакова. При Мамантовых в доме проходили музыкальные вечера, занятие рисунком.


Вид на Усадебный дом со стороны нижнего пруда.


Сдудия мастерская. (1873 г.)
Мастерская построена для занятий скульптурой по проекту В.А. Гартмана. Фасады декорированы сквозной деревянной резьбой. В мастерской занимались С.И. Мамонтов, В.М. Васнецов, И.Е. Репин и другие.







Скамья Врубеля (Начало 20в.)
Керамическая скамья построена в 1915 г. на насыпном участке "Таньонов нос". Скамья является одним из сохранившихся образцов, выполнявшихся на Абрамцевской кермаической мастерской. Скамья декорирована ирзазцами, созданным по эсказам М.А. Врубеля и других художников.



Нижний пруд и осень.










Баня - Теремок. (1877-1878). Построена по проекту архитектора И.П. Ропета на месте обветшалой аксаковской бани. По прямому назначению баня практически не использовалась, а была гостевым флигелем. В настоящее время здесь размещается экспозиция, посвященная деятельности абрамцевской столярной мастерской.







"Избушка на курьих ножках" (1883 г.) Построена по проекту В.М. Васнецова. Очень понравится детям, но заходить туда особо нельзя.





Поленовская дача. (1882). Здание предназначалось для четы Поленовых, служило мастерской и местом проведения домашних спектаклей. В настоящее время в здании проходят тематические выставки.



И просто несколько  фото с видами музея-усадьбы.







Немного мрачноватый верхний пруд.



Идеи для свадебной фотоссесии.






Tags: Подмосковье, Россия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Прага-2000

    Первый раз мы отправились в Европу в сентябре 2000 года, чтобы отметить очередной юбилей совместной жизни - самостоятельно, без всяких экскурсий и…

  • Музей за окнами вагона

    Часть 2. Бологое-Полоцкое – Куженкино В этой заметке мы продолжим небольшое ноябрьское путешествие вдоль заповедной железной дороги. Сегодня…

  • Обзор Макета Москвы на ВДНХ (видео)

    Павильон "Макет Москвы" на ВДНХ - одна из совсем современных достопримечательностей столицы, посетить которую сегодня можно абсолютно бесплатно.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments