orang_reality (orang_reality) wrote in ru_travel,
orang_reality
orang_reality
ru_travel

Categories:

Москва, 1977 год. Миниатюрная копия

Шел 1977 год. Подготовка к Национальной выставке к дням 60-летия СССР в Америке идет полным ходом. В этот раз МИД СССР решил поразить всех диорамой исторического центра Москвы - Кремля и его окрестностей - от Лужников до Земляного Вала.

Миниатюрная копия Москвы 1977 года

Масштаб экспозиции - 1:75. Для работ по изготовлению макета была выделена малая спортивная арена спорткомплекса ЦСКА.

Миниатюрная копия Москвы 1977 годаМиниатюрная копия Москвы 1977 года

Миниатюрную копию Москвы 1977 года создавал коллектив художников-макетчиков под руководством известного художника Ефима Исаакиевича Дешалыта, к тому моменту автора около 80 различных диорамных произведений. Кроме Дешалыта, в создании диорамы принимали участие Борис Кондратьев, Михаил Стецовский, Николай Широков, Валерий Харитонов и многие другие - коллектив состоял из более, чем 300 человек.

Миниатюрная копия Москвы 1977 годаМиниатюрная копия Москвы 1977 года

Детализация выполнена на очень высоком уровне - все окна домов и даже кораблей, плывущих по реке, светятся. Кроме того, у подсветки есть два режима - дневной и ночной. Здания, площади, дороги - все это соответствует действительности того времени.

Миниатюрная копия Москвы 1977 годаМиниатюрная копия Москвы 1977 года

Созданный макет Москвы имел 16 метров в ширину, 9,5 метров в глубину и 6 метров в высоту. Площадь композиции составляет 120 квадратных метров. Она была размещена в изолированном круглом специально сконструированном для этого зале, смотровая площадка которого вмещала до 250 человек.

Миниатюрная копия Москвы 1977 годаМиниатюрная копия Москвы 1977 года

В 1980-х годах диорама совершила путешествие по миру и на Лейпцигской ярмарке была награждена золотой медалью - как «высокохудожественное произведение макетного искусства». Экспозицию смогли увидеть миллины людей по всему миру. Во время проведения Олимпиады в Москве в 1980 году диорама была выставлена в одном из павильонов ВДНХ. В начале 90-х руководство ВДНХ, освобождая площади под торговлю, решило сжечь макет столицы, но стараниями энтузиастов произведение искусства было спасено, и в 1991 году панорама «переехала» почти на 10 лет на улицу Наметкина.

Миниатюрная копия Москвы 1977 годаМиниатюрная копия Москвы 1977 годаМиниатюрная копия Москвы 1977 года

В 2007 году макет был выставлен на продажу. Он был оценен в 10 274 000 рублей. В итоге «Москва в миниатюре» была выкуплена руководством гостиницы Украина.

В настоящее время миниатюрная копия Москвы 1977 года выставлена в гостинице Украина (Radisson Royal Hotel) в центральном холее первого этажа. Вход свободный. Тут вы можете не только посмотреть экспозицию, но и прослушать аудиоэкскурсию на нескольких языках.

Посмотреть видео-ролик

Tags: Москва, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments