Пётр (ervix) wrote in ru_travel,
Пётр
ervix
ru_travel

Categories:

"Столбы": лучший заповедник России

Многие считают, что в России как-то совсем не развит природный туризм. Я тоже думал об этом, но, оказалось, что стоит только 5 часов отлететь от Москвы на восток, и окажется, что с природным туризмом у нас хоть где-то полный порядок. Я говорю о заповеднике "Красноярские столбы".




Природный заповедник "Столбы", без сомнения, лучший в России. Лучший, разумеется, для туристов. Возможно где-то будут лучше пейзажи, где-то -- необычнее флора или фауна, где-то дозволено больше, чем здесь. Но вряд ли можно найти еще один парк, в котором так удачно и изящно охраняют природу от воздействия туристов, куда так просто добраться (из Красноярска до входа в заповедник следуют несколько автобусов, а из центра города таксисты просят 250-300 рублей) и где настолько ярок контраст между практически нетронутой природой и соседним мегаполисом.

01. Сегодня предлагаю посмотреть на "Столбы" с точки зрения обычного туриста, который видит столбы в первый раз. Некоторые вещи, конечно, я узнал уже в процессе прогулки, некоторые после нее, но размещение снимков примерно соответствует реальной хронологии их съемки. Тем, кто на "Столбах" уже был, будет понятно, как и где я шел, и, надеюсь, в комментариях получу от таких людей советы, куда не дошел, а куда направился зря. Около самого входа увидел вот такой вот пешеходный мостик, вот это да, какая забота о природе!



02. О! Первый столб! Еще 300 метров не прошел, уже началось! Неужели, это и есть он? Хм, как-то странно для такого раскрученного места, думал я... оказалось, что это не столб вообще, столбы начинаются значительно выше, примерно в 5-7 километрах пешего маршрута по специальной дороге от шоссе Красноярск-Дивногорск.



03. Признаться, забота о туристах тут на высоком уровне, часто встречаются беседки для привалов, нет проблем с мусорными баками.



04. Вот по этой дороге с невысоким подъемом от шоссе нужно идти около 3 километров до кордона Латенино, в котором собственно заповедник и начинается.



05. Поднимающимся туристам рассказывают, что можно делать в заповеднике, что нельзя. Вообще, по части наглядной агитации тут все на высшем уровне.





06. Одна из "экологических троп" в "нижней" части заповедника. Приятна забота о природе, да и идти по таким "эстакадам" одно удовольствие.



07. Да, надо быть немного осторожным...



08. В заповеднике есть небольшая часовня.



09. Напротив часовни -- некое подобие мемориальной доски по погибшим в заповеднике столбистам. Обратите внимание, свободные места еще есть. Как мне потом пояснил проводник, далеко не все, кто упомянуты на этой доске, погибли именно тут, многие из упомянутых столбистов погибли в других местах. Однако далеко не всех, кто реально погиб на "Стоблах" упомянули на ней, попасть на эту доску после смерти, оказывается, большая "привилегия"... М-да... Своеобразные правила у людей.



10. Ручей Лалетино



11. Еще одна экотропа, по другую сторону основной дороги.



12. Местная флора. Рядом с тропами действительно чисто, что удивительно для любых природных объектов в России.



13. О животных, населяющих заповедник, заботятся и служащие, и простые туристы.



14. Наглядная агитация. Наверное, это лучшее рекламное объявление, которое я видел в этом году. Как прочитал -- чуть не прослезился, настолько все для меня было правдой. Ну а раз угадали, значит реклама эффективная :)



15. Вот мы уже у подножья Первого Столба. Если посмотреть на него, то даже и не верится, что такой ландшафт находится в каких-то 3-5 (на деле - 5-10) километрах от Красноярского вокзала. Это более похоже, наверное, на какие-то далекие безлюдные леса.





16. Вот из таких камней и "сложены" столбы у своего основания.





17. У подножья столбов корни окрестных деревьев вот таким замысловатым образом переплетены, создавая в некоторых местах некое подобие лестницы.





18. Ну а мы идем все выше и выше к Второму Столбу. Его вовсю штурмуют какие-то умельцы-альпинисты.



19. Тут уже и я не сдержался, и, держа в руке фотокамеру, безо всякой страховки забрался наверх. Что могу сказать, вид со Второго Столба завораживающий. Понимаю, зачем люди идут сюда от берега Енисея около 10 км, чтобы просто посидеть тут, посмотреть на бескрайние сибирские горы и послушать тишину в безветренную погоду.











20. Этот небольшой камушек размером примерно 2,5 метра в высоту, и около 4 в ширину.



21. Эх, как бы ни было тут хорошо, но надо слезать. Тем более, что основная группа Столбов находится в другой части заповедника. Кстати, кроме каменных останцов тут есть много-много забавных и редких цветочков, растут грибы и ягоды. Но поскольку тут собирать что угодно строго запрещено, флору остается только фотографировать. Что большинство туристов с удовольствием и делают.



22. В основной туристической части заповедника проложены три основные туристические тропы, каждая из которых имеет свой цвет. Чтобы не потеряться на местности, на деревья у троп наносят специальные метки и ставят указатели, чтобы никто не заблудился.



23. Еще один Столб-останец. Как его называют, к сожалению, забыл.





24. С одного из Столбов открывается вид на Красноярск и дорогу в заповедник. Дорога идет по ущелью в левой нижней части снимка.



25. Красота!







26. Скала "Львиные ворота".



27. Скала "Перья", наверное, самая живописная во всем заповеднике.





28. Да, столбизм -- дело в прямом смысле опасное для жизни.



29. Виды здесь встречаются феерические. Скалы и окружающие их сосны очень красивы.





30. Далее я пошел по какой-то немаркированной тропе и... заблудился. Мобильная связь в этих местах не работает, не говоря уже о интернете, и примерно минут 30-40 пришлось идти по какой-то тропе в абсолютной тишине, которую изредка нарушали какие-то свисты птиц и животных. На какое-то время думал, ну все... А потом -- черт с ним, прогуляюсь по тайге, где-нибудь телефон включится. По пути по тропе, спускавшийся со склона по 40-50 градусов сделал привал на поваленном дереве. Красота!



31. Тут же увидел коренного жителя этих мест. Бурундуков тут очень много, но к обычным тропам они подходят нечасто.



32. Ручей Лалетино. Дорога найдена, теперь уж точно не заблужусь!



33. Тут снова начался "организованный" для туристов заповедник.



34. Ой! Красноярск начинается прямо в заповеднике! Вот это новость :)



35. На выходе из парка посетителей провожает вот такая скульптурная композиция. Не знаю почему, но она мне в чем-то напомнила Литву.



Что я могу сказать в итоге? "Столбы" прекрасны, и работают круглогодично. В Сербии есть слабенький аналог нашего огромного заповедника - Дьявола Варош - но он находится далеко от основных городов. А тут все близко, за пару часов из города можно и пешком дойти. Вход на "Столбы", кстати, бесплатный, на территории заповедника есть пара кафешек, туалетов и прочих мест, где можно передохнуть и перекусить. Будет возможность -- обязательно заеду сюда еще раз, надеюсь, зимой. А всем, кто не был тут, могу сказать одно: "Столбы" -- это лучший туристический аттракцион всего Красноярска!

Tags: Красноярск, Россия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments