Миля (kumiko_yanaka) wrote in ru_travel,
Миля
kumiko_yanaka
ru_travel

Categories:

Непопсовая Германия, велопоход Риза-Магдебург. Часть 2, завершающая.

Итак, в прошлый раз я рассказала вам, как мы, путешествуя по Германии на велосипедах, добрались до бутхауса в Эльстере. Там мы переночевали, к рассвету замёрзли, и встали пораньше, чтобы согреться. Обрадовались, что выедем раньше обычного, наивные :) Пока завтракали и собирали вещи, посмотрели, как отчалила группа лодочников и на прогулку пришла группа из местного детского садика. Но и нас ждала дорога, так что мы отправились в сторону Виттенберга.



Дорога снова проходила через поля и небольшие городки. Солнце иногда выглядывало из-за туч, но в основном день был пасмурный. Ветер был очень сильный, так что было не жарко, зато нам повезло, что дорога почти всё время была ровной или немного под горку и нам нужно было только с ветром бороться, а не тащиться в гору, тратя все силы.


Аистов много повидали. Чаще они сидели в гнёздах, а на этом поле просто гуляли, как куры по родному двору.

Через пару часов мы прибыли в Виттенберг. Судя по карте, город был достаточно большой и мы решили прогуляться по нему. По карте мы доехали до исторического центра, заехали на вело-пешеходную улицу, устали пробираться сквозь толпу и припарковали велосипеды у какого-то кафе. В городе, судя по всему, готовился какой-то исторический праздник. Реконструкция или что-то типа того. На главной площади и пешеходных улицах стояли разные шатры средневекового вида, в которых продавали разный аля средневековый товар - доспехи, настойки на травах, наряды и украшения, готовились какие-то лепёшки в печи с настоящим огнём... Рядом с шатрами ходили торговки и всякие работники в аутентичных нарядах. А из одного переулка даже вышла группа парней и девушек в форме охраны королей, или как там они называются, и пошли в сторону замка, который, к сожалению, сейчас на реконструкции, поэтому все стены закрыты каким-то материалом.



Виттенберг.

После прогулки мы отправились дальше. Приехав в Косвиг мы обнаружили, что пообедать там толком негде. Мы осмотрелись в центре и обнаружили только кафе-дёнер и что-то вычурно китайское. Оставили велосипеды на стоянке у магазина и пошли в кафе, хотя подумали, что дёнера на обед будет недостаточно. Но оказалось, что там можно и шницель заказать, что мы и сделали. Пока мы ждали свои шницели с картошкой фри, в кафе зашли два мужчины, сели за столик и заказали дёнер. Турок, который там работал за кассой и прилавком, взял болгарку и нарезал кучу мяса на вертеле *как у нас шаурму делают видели? вот такой же вертел, только орудуют болгаркой*, эту кучу положил в четверть большой питы, сверху насыпал кучу салатов и зелени, полил соусом, положил на тарелки и отнёс мужчинам. Выглядело это очень сытно и аппетитно, надо сказать. Пока мы обедали в кафе каждые пять минут заходили люди и заказывали дёнер с собой. И все они были приличного вида. Из чего я сделала вывод, что у них дёнер пользуется спросом и не является чем-то опасным как у нас шаурма. Надо будет обязательно попробовать, подумали мы.
Когда мы заканчивали обед пошёл дождь. Ваня остался расплачиваться, а я побежала накрывать наши велосипеды дождевиками. Минут через 5-10 дождик закончился и мы решили прогуляться до местного шлосса. Видимо, он тут заброшен, вид у него потрёпаный и посетителей мы там не увидели. Так что вернулись к велосипедам и поехали дальше. Наш путь лежал в Дессау-Рослау.


Косвиг, ратуша и главная площадь.

Когда мы выезжали из Косвига, небо уже просветлело после дождя и мы решили, что можно спокойно ехать дальше. Проехав по полю и выехав к Эльбе, которую нам снова надо было переплыть, мы догнали тучу и стали подумывать, где прятаться от дождя. Чуть дальше за переправой на берегу виднелся достаточно большой кемпинг. Мы решили, что если начнётся затяжной ливень, то вернёмся и тут переночуем. Паром переправил нас правый берег реки и мы покатили дальше.


Паром за Косвигом и отель.

Проехав через привычные поля и деревеньки, мы выехали на автомобильную дорогу, видимо, дальше велодорожка проходила по ней. Так уже было пару раз, поэтому сначала мы не удивились. Но потом эта дорога слилась с большой трассой, по которой ездили фуры. Перед мостом, на котором не было ни тротуара, ни обозначенной велодорожки, мы решили свериться с маршрутом, потому что в дождь ехать там нам показалось не безопасно. На обочине уже стояло две группы туристов - родители с сыном и муж с женой. Они смотрели в свои бумажные карты, мы с Ваней достали планшеты. Семья с сыном сели на велы и поехали на мост, а семейная пара обратилась к нам за советом и мы все вместе решили, что ничего другого нам не остаётся. Нам повезло, пока мы ехали по мосту, мимо не проехало ни одной фуры. Всё таки в такую погоду волна воздуха от фуры может сбросить тебя с велосипеда. Вскоре дождь почти прекратился, а мы уже были на подъезде к городу Дессау-Рослау, где мы планировали ночевать.
Дальше началось веселье. Указатели стали попадаться реже, на некоторых развилках отсутствовать вовсе, а в некоторых местах стояли уже после поворота, поэтому приходилось возвращаться. В итоге мы намотали кругов вокруг города (нам же не надо было в центр, мы кемпинг искали) километров на шесть. Когда мы приехали к кемпингу, оказалось, что он закрыт. Не сезон, наверное :) А другой кемпинг, отмеченный на карте, вообще не оказался на месте, то есть мы нашли только один кемпинг вместо двух. После некоторых размышлений, мы решили доесть бутерброды и поехать в городок Акен, что через 15 километров. Там тоже должен был быть кемпинг, а время было ещё подходящее, шесть часов только.



Выехали мы из города и покатили по велодорожке. Указатели не встречались уже давно, но мы надеялись, что не заблудимся. Пока не уткнулись носом в лестницу :) Дальше был либо лес, либо наверх. Мы впервые столкнулись с необходимостью тащить на себе вел по лестнице за весь маршрут, обычно всё было очень продуманно в этом плане. Мы повтыкали в карту и полезли наверх. Через некоторое время мы выехали на поле, где, как обычно, был ужасный встречный ветер, а река слепила солнечным бликом. Плитка в дорожке стала встречаться всё реже, пока не превратилась в песчаное нечто. Эти пять километров мы ехали не меньше часа. Очень устали, но останавливаться на отдых у нас не было времени. У нас почти закончилась вода и еда и нам нужно было успеть в магазин, который работает до восьми часов. А потом дорога повернула и мы въехали в замечательный лес :) Ещё полчаса активного вращения педалями и мы были вознаграждены - замечательный кемпинг на берегу Эльбы был открыт, мы быстренько заселились и сразу поехали в магазин. Купив еды мы поставили палатку и стали готовить ужин. Периодически Ваня бегал к "бару" смотреть футбол (играли немцы с голландцами), а я попивала пивко и варила рис с тушёнкой. После ужина мы приняли душ *где меня разговорила одна голландка и мы минут 15 болтали на английском, обсуждая наши походы и дальнейшие планы* и завалились спать. В этот раз я надела на себя все тёплые вещи, которые у меня с собой были :)
Сегодня проехали 78 км.


Акен

Утро было пасмурное и прохладное. Мы сварили на завтрак кашу, собрали вещи, обсудили предполагаемый маршрут *удобнее всего сегодня было бы сделать рывок и добраться до Магдебурга, где можно было бы переночевать в удобной кроватке у моей знакомой* и направились к парому. Там встретили толпу туристов, которые начали общаться с нами на ломаном русском, было забавно :)




Остановились отдохнуть у оборудованного места отдыха. За одним столом уже сидела группа туристов преклонного возраста. Одна женщина ходила опираясь на трость. Но проблемы с ногами не мешают ей велопоходить на таком вот велокресле. Очень круто, я считаю.


Часа через два пришлось выбирать, как ехать - по основной Эльберадвег или альтернативной. Решили, что обедать рано и в Барби не поехали. Можно будет немного сократить путь и не пересекать Эльбу дважды, тогда больше шансов успеть в Магдебург до вечера. Я сначала не очень верила, что мы успеем сегодня в Магдебург. Но нам надо было выбирать - либо заселяться в кемпинг после обеда в , либо спешить в Магдебург, потому что кемпингов между ними больше не наблюдалось. В общем, решили заехать в Дорнбург на обед, а там смотреть по ситуации.


У этого замка в глухой деревне было полно турья.

А потом начался дождик. Мы остановились под деревьями, чтобы достать дождевики. Вдалеке небо было светлое и мы надеялись, что дождь быстро пройдёт. Но стоило нам выехать на открытое пространство, как дождь превратился в ливень, налетел сильный ветер и ехать стало невозможно. Нам повезло и мы увидели какую-то конструкцию с крышей, где и переждали непогоду :) А недалеко от нас прямо в чистом поле стоит машинка, в которой продаются бутерброды и чай на перекусить. Очень удивилась :)


До Дорнбурга оставался километр. Мы быстренько нашли там кафе. Наверное, оно было там единственным. Мы сидели одни в пустом кафе. Первые 10 минут. А потом люди начали прибывать каждые пять минут и достаточно быстро кафе заполнилось так, что новоприбывшие просились за полупустые столики. Мне показалось, что в этом семейном кафе обедает вся деревня и все друг друга знают. От самого кафе я была просто в восторге! Пока мы ждали наш заказ, я бегала и всё фотографировала. Очень милые чайнички, скатерти, всё такое уютное, а хозяйка и её дочери просто очаровательны! А ещё там была собачка :)



Семейное кафе и отель в Дорнбурге.

Выехав из Дорнбурга мы ускорили свой темп, чтобы успеть к вечеру в Магдебург. Пришлось немного попетлять. Потом мы ехали по классному сосновому бору мимо огромного кемпинга, где люди явно неделями живут, а то и дольше, некоторые там уже неплохо так обосновались, машина в самодельном гараже стоит, собака на цепи :) Потом мы ещё немного посомневались, куда ехать, по основной дороге или альтернативной, обе делали крюк, который нам делать не хотелось, в итоге мы ехали по пустынной велодорожке вдоль трассы на Шёнебек, не встретив ни одного велосипедиста. После дождя на дорожки выползи миллионы улиток без домиков и я постоянно вихляла рулём, пытаясь их объезжать, но всё равно передавила тыщщу, потому что они были везде, и меня это раздражало, потому что я не люблю без надобности обижать живые существа *это только к комарам не относится*.




Некоторые велодоржки, видимо, предназначены и для езды на машинах. Сначала я не понимала, как это возможно - дорожка проходит по вершине небольшого холма, с двух сторон скаты вниз, едешь по двум узким полоскам. А тут на встречу машина. И куда мне со своим велосипедом деваться? Логично же, что деваться придётся мне, в Москве автомобилисты считают себя королями дорог и редко когда съедут, чтобы кого-то пропустить. К тому же, мне проще встать на краю холма, пока машина будет мимо меня проезжать, а у неё больше шансов свалиться в кювет. Но нет, всегда и везде, где мы встречали на таких дорожках машины (даже если вокруг было поле, а не холмы и кюветы, и велосипедист с лёгкостью мог отойти в сторону, пока машина проедет), водитель съезжал одни колесом на обочину/поле/что там ещё было, оставляя половину дороги для велосипедиста. Очень приятно, знаете ли, когда к тебе как к равному относятся :)



На подъезде к Магдебургу.

Вечером мы таки успели в Магдебург. Мы сразу поехали к моей знакомой, а город посмотреть отправились уже на следующий день пешком. И даже успели съездить к Магдебургскому водному мосту. Но это произведение инженерного искусства заслуживает отдельного поста, я считаю, поэтому расскажу в следующий раз.
Сегодня мы проехали 68 км.



Магдебург.

Спасибо за внимание, на этом закончился наш пятидневный велопоход по непопсовой Германии. Подробнее можно почитать у меня в жж по тэгу Германия.
Tags: Германия, велопутешествие, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment