Алёна (zhdutramvaya) wrote in ru_travel,
Алёна
zhdutramvaya
ru_travel

Categories:

ПРАГА. ДОМОВЫЕ ЗНАКИ.

Гуляя по Праге, невозможно не обратить внимание на многочисленные загадочные знаки, расположенные на фасадах домов. Домовые знаки, также называемые мерками, на пражских улицах стали появляться в конце 14 века. До этого времени дома различали только по владельцам или по длинным описаниям. Домовые знаки чаще всего изображали на дверных щитах или прямо на штукатурке, в виде рельефа, каменной или деревянной скульптуры. Знаки домов служили в средневековом городе ориентирами. Они идентифицировали дом, давали ему имя, характер, в изображении символа выражалась индивидуальность владельца: художественные вкусы, политические пристрастия, профессия, имя, или даже прозвище. Все зависело от фантазии хозяина. Такими знаками могли быть изображения животных, растений, фруктов, небесных светил, да всего, чего угодно! Нередко домовый знак превращался позже в прозвище или фамилию домовладельца. С домовыми знаками связано множество интересных историй и легенд. Вот некоторые из знаков, которые повстречались нам во время прогулок по Праге.


Этот дом называется "Дом у черного солнца".
Черное солнце иногда считают темным мистическим символом смерти. Но некоторые источники указывают, что символ черного солнца изображает первоначальные мистические перемены, переход из одного состояния бытия в другое, возрождение. Символ черного солнца с 12 лучами злоупотребили нацисты во время II Мировой войны. Впервые символ солнца на доме в Целетной улице упоминается в 1514 году, когда его заказал себе в качестве домового знака один писарь. В старых записях появляются упоминания дома «У Золотого солнца". Говорят, солнце почернело во времена императора Рудольфа II, когда в этом дома, вероятно, состоялась встреча исследователей эзотерических наук.
Известнейшей жительницей дома "У черного солнца" была оперная певица Йозефина Гампахова.



Следующий дом носит название "У Золотого змея". Он известен тем, что когда-то здесь была одна из первых пражских кофеен. Пражан научил пить душистый напиток в начале 18 века один торговец из Дамаска по имени Георгиус Дамаскенус. Сначала он ходил по улицам в своем восточном кафтане, шароварах и туфлях с загнутыми носами, с тюрбаном на голове, на котором носил поднос с кувшином. В одной руке он держал сковороду с раскаленными углями, на которой нагревал кофе, а в другой шкатулку с чашками и дорогим тростниковым сахаром. Убеждал, варил, наливал, продавал - и пользовался большим успехом.  Вскоре Деодатус смог открыть первую пражскую кофейню в доме «У Златого гада».

«В Праге у Златого гада
Продается шоколад,
Который любит Златый гад»



Дом под названием "У Золотого ключа" можно найти по адресу Нерудова 27. Здесь находилась мастерская ключников. Более того,у мастера были ключи от ворот, которые были частью городских стен между Малой Страной и Градчанами и всегда закрывались на ночь.



Этот дом носит название «У трех скрипок» и так же находится на ул. Нерудова. Знак дома напоминает, что им владели три семьи скрипачей подряд. В 1667 году его купила вдова скрипичного мастера, после нее дом унаследовал ее зять, еще один скрипач. Следующим владельцем дома был его ученик, Томаш Эдлингер. Томаш и его сын преуспели в изготовлении струнных инструментов. Их гусли, лютни, мандолины, скрипки были известны в Чехии и за ее пределами. Эдлингеры в 1700 году поместили на доме красивый знак в виде трех скрипок в память о трех поколениях скрипичных мастеров, живших в этом доме. Яхим Эдлингер умер молодым и неженатым. С тех пор некому играть на этих трех скрипках. Однако, легенда рассказывает, что в полнолуние на них играют малостранские привидения. Чисто или фальшиво, плачут скрипки или зовут к страстному танцу – может судить только тот, кто их услышит.




Дом со знаком «У двух солнц». Именно в этом доме в 1845-1857 гг. жил поэт и писатель Ян Неруда, в честь которого позднее назвали улицу, на которой расположен этот дом. Почему же на фасаде изображено два солнца? Объяснений тому много. Возможно, дело в том, что хозяин просил разрешения ратуши на символ солнца для своего дома и ему не повезло. Золотое солнце уже сияло на одном из домов. Ему было предложено изменить цвет солнца или количество символов. Судя по всему, он выбрал второй вариант :) Одними из первых владельцев дома «У Двух солнц» были богатые пражские ювелиры. И только спустя более ста лет в этот дом с перестроенным в классическом стиле фасадом переехал ветеран наполеоновских войн Антонин Неруда. Здесь, под негаснущим сиянием двух солнц провел свое детство его сын Ян Неруда.



А это - очень красивый дом "У Золотого колодца». Колодец – символ живой силы, духовного познания. В виде туннеля до неизвестных глубин он является проходом в параллельный мир, что можно часто видеть в народных сказках. На дне колодца скрыта суть, ключ, клад, развязка. В старые времена колодцы часто копали прямо в подвале домов, поэтому не удивительно, что о таких местах рассказывали разные удивительные истории. Своим названием этот дом обязан колодцу, в котором якобы нашли расплавленное золото самого Рудольфа II. Считалось что вода из колодца, принадлежавшего этому дому, неспроста была чище и лучше, чем из других. Ее исключительные качества приписывались вере в то, что в колодце спрятан золотой клад. Однажды служанке, набирающей воду из колодца, показалось, что она увидела к глубине колодца блеск золота. Пытаясь разглядеть, что прячется в таинственном колодце, девушка так сильно наклонилась, что упала в колодец и утонула. Некоторые источники утверждали, что как-то раз при очистке колодца, клад с золотом действительно был найден клад.



Дом "У Медузы-Горгоны". Точная информация о владельцах и судьбе этого дома неизвестна. Считается, что Горгона является символом соединения противоположностей: льва и орла, птицы и змеи, красивого и ужасного, порабощая тех, кто осмеливается взглянуть на нее. Голова поверженной горгоны Медузы была прикреплена к эгиде Афины. Ее изображение также часто помещалось на щитах, дверях, выступая в качестве оберега.



Дом "У Золотой подковы". В первой половине 17 века дом принадлежал одному резчику.



Этот дом называется домом "У Белого лебедя". Белый лебедь - символ чистоты, красоты и гордости. Существует легенда о том, что некогда владельцу дома во сне явился белый лебедь и сообщил, куда его покойный отец спрятал сокровища.



Дом "У Золотой звезды" помимо самой звезды имеет еще и второй знак - "Всевидящее око", которое считается знаком масонов. Они использовали этот символ для напоминания о всепроникающем взгляде божественного провидения, о присутствии Великого Архитектора Вселенной. Такой символ присутствует в декоре почти каждой масонской ложи.


Информацию о домовых знаках я позаимствовала на сайте http://prahafx.ru, здесь можно найти более подробные описания про каждый дом и познакомиться с историей и легендами Праги.

ПРАГА. ДЕНЬ 1ЫЙ. ЗНАКОМСТВО С ГОРОДОМ.
ПРАГА. ДЕНЬ 2ОЙ. ПРОГУЛКА ПО СТАРОМУ ГОРОДУ.
ПРАГА. ДЕНЬ 3ИЙ. МАЛАЯ СТРАНА И ГРАДЧАНЫ.
ПРАГА. ДЕНЬ 4ЫЙ. ЕВРЕЙСКИЙ ГОРОД И ВЫШЕГРАД.
ПРАГА. ДЕНЬ 5ЫЙ. КУТНА ГОРА.
ПРАГА. ДЕНЬ 3ИЙ. МАЛАЯ СТРАНА И ГРАДЧАНЫ.
ПРАГА. ДЕНЬ 5ЫЙ. ПРОГУЛКА ПО ВЕЧЕРНЕМУ ГОРОДУ И ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ АРГОНДИЮ.

Tags: Прага, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments