Избранные путешествия (orti2) wrote in ru_travel,
Избранные путешествия
orti2
ru_travel

Categories:

Бамберг

Город Бамберг славится своим хорошо сохранившимся, самым большим в Германии историческим центром и я об этом конечно же знал. Спрашивается, раз я такой знающий, то почему выделил на посещение Бамберга всего 4 часа? Хороший вопрос. В результате, после лихого пробега по мокрым бамбергским улицам, у меня осталось стойкое ощущение, что я чего-то не увидел. Восседающий над городом замок, старинные дворцы и величественные монастыри - все эти средневековые прелести удалось рассмотреть лишь издалека. Однако старую ратушу я пропустить не мог. Символ города как никак. По легенде, местная религиозная шишка, отказала жителям Бамберга строить ратушу на церковной земле, а так как других земель в наличии не было, то пришлось бедным бюргерам всем миром насыпать остров и ставить на нём вот это сооружение.

IMGP0755


Логическое объяснение, почему я провёл в Бамберге так мало времени у меня есть. Дело в том, что мой визит проходил в рождественское время и я собирался в этот же день посетить необычную праздничную ярмарку в соседнем городке Форхайм (о чём в своё время рассказывал в обзоре баварских рождественских рынков) Таким образом произошла типичная ошибка в оценке туристических приоритетов. В какой-то деревне я провёл полдня, изнывая от скуки фотографируя одно и то же здание раз 20, а город с огромными площадями и прямо-таки дышащим стариной тысячелетним собором остался обследованным максимум на 40-50%!

IMGP0622


Я утверждал, что символом города является островная ратуша, но это всего лишь моя версия. На самом деле символ города находится в городском соборе, это так называемый "Бамбергский рыцарь". Считается, что это самая старая конная скульптура в мире, сохранившаяся с раннего средневековья. Наверное, только из-за преклонного возраста её разрешили поместить внутри. Как понимаете, обычно лошадиные статуи в церквях не приветствуются.

reiter


Город стоит на 7 холмах и негласно зовётся франкийским Римом, правда, некоторые бамбержцы утверждают, что это Рим является итальянским Бамбергом. Не буду встревать в эту дискуссию, скажу только, что побегав по холмам несколько часов, я пожалел, что не воспользовался туристическим автобусом. Только почему это автобус возит лишь по 6 холмам, а куда подевали седьмой? Непорядок!

IMGP0663


Много веков Бамберг оставался вотчиной епископов, поэтому неудивительно, что на каждом из 7-и холмов поставили по церкви. Так они и мелькают вдалеке, являясь хорошо заметными городскими ориентирами. На этой фотографии виден монастырь святого Михаила, монументальное сооружение стоящее на одноименном холме.

IMGP0655


Главные церкви Бамберга образуют на карте города своеобразный крест с пересечением не на месте собора, а в малопримечательной точке соборной площади. В этом месте поставили "антистолб", т.е. небольшое углубление, которое я так и не смог найти. А вот паломнические маршруты особо искать не надо, они украшены бесчисленными барельефами, распятиями и прочими религиозными напоминаниями. Местами кажется, что город превратили в одну большую церковь под открытым небом.

IMGP0649


Святые на домах в Баварии обычное дело, но в Бамбарге с ними особенно постарались. Нигде не видел такого количества "охраняющих" скульптур, к примеру такой пансион: "Мадонна в песке". Долго не мог понять, что за песок. Оказалось всё просто, это название улицы.

IMGP0740


Именно возле этой песчанной улицы ежегодно устраивают масштабное празднество: "Sandkerwa". Типичное для Германии массовое распитие ячменного напитка с местной спецификой в виде лодочных боёв, когда "рыбаки" вёслами пытаются друг дружку сбросить в воду. Чтобы было понятнее можете посмотреть на панорамный снимок с места сражений. Занимательное зрелище. Неудивительно, что полюбоваться на кульминацию народной пьянки собираются сотни тысяч туристов. Жаль что я побывал в Бамберге не в августе, а в декабре, так что пришлось довольствоваться настенными картинками.

IMGP0731


Многократный чемпион по лодочному опрокидыванию решил увековечить своё имя памятным знаком.

IMGP0738


Чувствуется, что жили здесь богато.

IMGP0671


Даже городской туалет похож на небольшой дворец в стиле туалетного барокко.

IMGP0589


Тем не менее нижний "купеческий" город показался мне победнее верхнего "епископского".

IMGP0610


Панорама дождливого Бамберга с одной из террас.

IMGP0656


На узких улочках иногда возникают такие ситуации. Никакого шума, спокойно разъехались.

IMGP0643


Несколько видов верхнего города.

IMGP0628


IMGP0637


IMGP0638


IMGP0639


IMGP0732


Ничего не скажешь, симпатичный средневековый город, не смотря на отвратительную погоду.

IMGP0614


С другой стороны, если бы погода была хорошая, то у меня не было бы возможности побродить по городу без назойливых туристических толп.

IMGP0669


Всё в Бамберге замечательно, но не хватает аутентичного средневекового замка с башнями, рвом и прочими средневековыми фишками. Хотя что я говорю, замок есть, только находится он километрах в 3-х от старого города вверх по сложно пересечённой местности и попасть я туда никак не успевал. Поэтому с двойным усердием фотографировал все похожие на замки строения.
IMGP0633


Слева одна из самых популярных в городе пивоварен, где варят знаменитое "копчёное" пиво. Почему-то я решил попробовать в Бамберге не копчёное, а горячее пиво - невероятная оплошность! Вообще, надо сказать, что с пивными традициями тут всё в порядке. Где-то читал, что местность вокруг Бамберга является самой "пивной" в мире, в том смысле, что здесь больше всего пивоварен на квадратный километр. Очень даже может быть.

IMGP0674


Вдоль реки Регнитц расположился так называемый район: "Речная Венеция".

IMGP0603


Ну или проще говоря, много-много домов у воды.

IMGP0683


Никаких развалин. Всё свежепокрашено и вычищено почти что до зеркального блеска.

IMGP0676


Конечно не совсем Венеция, но свои дворцы на воде тоже имеются.

IMGP0687


Система шлюзов в самом центре города, это Людвиг-канал, связывающий Майн и Дунай.

IMGP0688


Рядом с каналом обнаружил такое устройство. Для чего сделан этот лифт не совсем понятно.

IMGP0696


Старинный кран на реке Регнитц. Местная достопримечательность, объект повышенного туристического внимания.

IMGP0708


Набережная рядом со старой ратушей. Кстати, внутри ратуши находится одна из самых значительных коллекций фарфора в Европе. Фарфор меня совершенно не заинтересовал и я пошёл дальше.

IMGP0707


Прямо под ратушей устроили слаломную трассу для байдарок. Вот на такие соревнования да ещё в старинных декорациях я бы с удовольствием поглядел.

IMGP0721


Смотря на такой план города, так сразу и не скажешь, что это самый большой старый город Германии. Не понятно, где здесь поместились 4000 памятников, охраняемых юнеско.

IMGP0765


Голову римского центуриона юнеско плохо охраняет, иначе бы на нём не появились всякие англоязычные непотребства.

IMGP0718


Памятник покровительнице города королеве Кунигунде. Верующие бамбержцы убеждены, что именно она наслала плотный туман во время бомбардировки, тем самым сохранив город от разрушений. Если точнее, то городские разрушения достигли цифры 4,4% от общего числа построек. Если сравнить с другими крупными немецкими городами, то эту цифру можно объяснить только заступничеством Кунигунде.

IMGP0723


На "мосте любви" - чтоб наверняка!

IMGP0604


Минут 5 толкал этот шарик по лабиринту, но то ли так ослаб от прогулок по Бамбергу, то ли от дождя вся конструкция проржавела, но дело шло туго.

IMGP0770


Отсутствие снега, дождь и горячее пиво не повод забывать, что на дворе Рождество. Пусть Бамбергу удалось скрыть от меня почти все свои знаменитые 40 рождественских инсталляций, но кое что от праздника скрыть не удалось!

IMGP0585
Tags: Германия, фото
Subscribe

  • Ейск, ч.1 - курорт, где не любят море

    Я как-то привык считать Ейск главным курортом на Азове. По крайней мере, на российской стороне. Его роль тут мне представлялась примерно как у Сочи…

  • Почему Енисей зимой не замерзает?

    Незамерзающий зимой Енисей за счет эффектного тумана способен преподнести сюрприз заезжему путешественнику-фотолюбителю в виде интересных кадров,…

  • Шатура - город, рождённый планом ГОЭЛРО

    Каков образ Шатуры в массах? Находится где-то в дебрях востока Подмосковья, куда случайно не заедешь; там делают мебель и горят торфяники. Ещё,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Ейск, ч.1 - курорт, где не любят море

    Я как-то привык считать Ейск главным курортом на Азове. По крайней мере, на российской стороне. Его роль тут мне представлялась примерно как у Сочи…

  • Почему Енисей зимой не замерзает?

    Незамерзающий зимой Енисей за счет эффектного тумана способен преподнести сюрприз заезжему путешественнику-фотолюбителю в виде интересных кадров,…

  • Шатура - город, рождённый планом ГОЭЛРО

    Каков образ Шатуры в массах? Находится где-то в дебрях востока Подмосковья, куда случайно не заедешь; там делают мебель и горят торфяники. Ещё,…