terra (tetly) wrote in ru_travel,
terra
tetly
ru_travel

Category:

Три северных полуострова и пять дней, которые потрясли нас! Часть 1.

  Север не производит впечатление сразу, вовсе не как оглушающий юг: тут же море, пальмы, песок, крикливые чайки и не менее крикливые люди. Он проникает в сердце постепенно: с каждым кристально чистым озером, одетым в каменное обрамление, с каждым водопадом, рассекающим ковер карликовой березы, рассыпанные ягоды черники, шикши, брусники на кремово-белом ягеле. Огненные заросли дерна с кроваво-красными ягодками.. Суровые черные мысы, о которые разбивается Баренцево море.

Постепенно отключаешься от цивилизации, даже мысленно, остается только самое необходимое. Суета первых дней отступает. Дорога приучает к осторожности и внимательности, ничего лишнего. Теперь зрение, обоняние и слух поглощают только просторы, ветер, травы, болота и камни.. Гениальная простота! До чего же здесь прекрасно! Каждый новый открывшийся вид хочется вобрать в себя, трудно сдвинуться с места, не насыщаешься, не можешь, и от этого одновременно и грустно, и радостно! Эти места навсегда теперь поселятся в сердце.

Попасть на северные полуострова мы мечтали еще в прошлом августе, но тогда по разным причинам пришлось сдать билеты.  К счастью для нас, как оказалось!
Ехать на Кольский, Средний и Рыбачий следует именно в сентябре, и только в сентябре! Более красивого и плодородного времени придумать невозможно!

Особый северный рельеф с многочисленными озерами, разнообразие и яркость осенних красок тундры поражает до глубины души. Шесть видов съедобных ягод весьма разнообразят походное меню, а неподдающееся описанию количество красных и белых грибов оставляет незаживающую рану на сердце грибника :))


Надо сказать, что ехали мы именно смотреть, потому то и дело с легкостью бросали велосипеды, чтобы насладиться замечательными видами.
С погодой нам повезло. Рассчитывать на все солнечные дни не приходилось, да и предварительный прогноз обещал переменную облачность с дождиками, но в целом было не холодно. В отдельные дни можно было ехать в летней велоджерси. Рядом конечно всегда лежал дождевик и штаны.

Вечерами становилось холоднее и ветреннее, тогда пригождался свитер, теплые штаны, шапочка и куртка.

Так как все ехали на контактах - идеальными ботинками стали шимановские М91. Пара ребят поехали в более легких туристических вариантах, но в условиях многочисленных обходов по траве, по болотистым местам, ботинки промокали.
Готовили на газовой горелке Kovea с выносным шлангом. Использовали почти 2 баллона газа 430 г. Каждый день, кроме завтрака и ужина, пили горячий чай в обед. Все продукты купили в Питере, так как поход получался полностью автономным. Только в круглосуточном кафе в Титовке рядом с остановкой автобуса можно докупить хлеб/батон и вкусные пирожки.
Чаще всего готовили под тентом: теплее, да и не сдувает ветром :) Палатка Talberg Sund Pro позволяет разместить под тентом несколько человек.
Ночью минусовых температур не было, так что никто не мерз.

Собираясь писать этот отчет, я нашла небольшую, но крайне интересную книгу об этих местах - Михаил Орешта  "Осиротевшие берега", которую очень советую прочитать и вам. О древней истории полуостровов, о том, как и почему появлялись названия, о страшных военных временах, и далее почти до конца XX века. Реальные картины разворачиваются перед нами, люди и судьбы оживают при чтении.

Трудно, если честно, добавить что-то к этой книге, мой отчет наверно отчасти проиллюстрирует ее тем, что сейчас можно увидеть, двигаясь но нашему маршруту.

0 день. (3 км) Титовка.
Начало путешествия, как и начало повествования совпадают. Поселок и река Титовка Мурманской области.
Выйдя из автобуса и собрав велосипеды, мы посетили лишь одно заведение рядом с остановкой - круглосуточное кафе, где купили пирожков и замороженный батон вместо съеденного в поезде :)


"Сразу за мостом через реку Титовку еле заметная проселочная дорога уходит на восток. На ней нет ни одного дорожного знака. Скорость здесь регулируется ухабами, а правила дорожного движения заменяются добрым стремлением путников уважать друг друга".



Отъехав буквально не более 3 км, свернули к реке и после нескольких крутых спусков, удавшихся не всем (белый красавец мерседес свалился с дороги в кусты и завис на крутом склоне), выкатились на большую поляну над рекой. Здесь сразу стал слышен шум воды, подбежав к краю, перед нами открылся грандиозный водопад!

Река Титовка. В старину Китовка, одна из первых рек, освоенных поморами на северном побережье Кольского полуострова. Название Китовка отражает существование в устье реки своеобразного промысла – морское течение довольно часто выбрасывало на берег китов, которых поморы использовали для получения сала. На реке много порогов и водопадов. Очень зрелищный каскад из двух водопадов. Если повезет, можно увидеть как идущая на нерест семга мощными прыжками преодолевает водопад.


На круче примостились остатки разрушенной гидроэлектростанции, построенной военными, о чем сообщает мемориальная табличка.



На этом же малом отрезке дороги мы испытали первый шок от количества грибов, да не просто абы каких, а подосиновиков и белых. Они стояли везде. Нарвав грибов (собирательством это вообще нельзя назвать), приготовили отличный ужин :)

Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.

Видеоролик 12 минут


Tags: Россия, велопутешествие
Subscribe

  • Новая Зеландия (part 1)

    Поскольку ничто человеческое нам не чуждо - решил я дать небольшую паузу со своими вело-сагами, и рассказать о нечто более приземленном :) В…

  • Новая Зеландия: Бей-оф-Айлендс

    Последняя поездка в Новой Зеландии была на самый север северного острова, в Бухту Островов (Bay of Islands). Это место имеет определенное…

  • Новая Зеландия: Роторуа

    Еще один полностью туристический городок, построенный на горячих источниках. Здесь даже разные виды магазинов сгруппированы по кварталам. В…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments