Постепенно отключаешься от цивилизации, даже мысленно, остается только самое необходимое. Суета первых дней отступает. Дорога приучает к осторожности и внимательности, ничего лишнего. Теперь зрение, обоняние и слух поглощают только просторы, ветер, травы, болота и камни.. Гениальная простота! До чего же здесь прекрасно! Каждый новый открывшийся вид хочется вобрать в себя, трудно сдвинуться с места, не насыщаешься, не можешь, и от этого одновременно и грустно, и радостно! Эти места навсегда теперь поселятся в сердце.
Попасть на северные полуострова мы мечтали еще в прошлом августе, но тогда по разным причинам пришлось сдать билеты. К счастью для нас, как оказалось!
Ехать на Кольский, Средний и Рыбачий следует именно в сентябре, и только в сентябре! Более красивого и плодородного времени придумать невозможно!Особый северный рельеф с многочисленными озерами, разнообразие и яркость осенних красок тундры поражает до глубины души. Шесть видов съедобных ягод весьма разнообразят походное меню, а неподдающееся описанию количество красных и белых грибов оставляет незаживающую рану на сердце грибника :))
Надо сказать, что ехали мы именно смотреть, потому то и дело с легкостью бросали велосипеды, чтобы насладиться замечательными видами.
С погодой нам повезло. Рассчитывать на все солнечные дни не приходилось, да и предварительный прогноз обещал переменную облачность с дождиками, но в целом было не холодно. В отдельные дни можно было ехать в летней велоджерси. Рядом конечно всегда лежал дождевик и штаны.
Вечерами становилось холоднее и ветреннее, тогда пригождался свитер, теплые штаны, шапочка и куртка.
Вечерами становилось холоднее и ветреннее, тогда пригождался свитер, теплые штаны, шапочка и куртка.
Так как все ехали на контактах - идеальными ботинками стали шимановские М91. Пара ребят поехали в более легких туристических вариантах, но в условиях многочисленных обходов по траве, по болотистым местам, ботинки промокали.
Готовили на газовой горелке Kovea с выносным шлангом. Использовали почти 2 баллона газа 430 г. Каждый день, кроме завтрака и ужина, пили горячий чай в обед. Все продукты купили в Питере, так как поход получался полностью автономным. Только в круглосуточном кафе в Титовке рядом с остановкой автобуса можно докупить хлеб/батон и вкусные пирожки.
Чаще всего готовили под тентом: теплее, да и не сдувает ветром :) Палатка Talberg Sund Pro позволяет разместить под тентом несколько человек.
Ночью минусовых температур не было, так что никто не мерз.
Ночью минусовых температур не было, так что никто не мерз.
Собираясь писать этот отчет, я нашла небольшую, но крайне интересную книгу об этих местах - Михаил Орешта "Осиротевшие берега", которую очень советую прочитать и вам. О древней истории полуостровов, о том, как и почему появлялись названия, о страшных военных временах, и далее почти до конца XX века. Реальные картины разворачиваются перед нами, люди и судьбы оживают при чтении.
Трудно, если честно, добавить что-то к этой книге, мой отчет наверно отчасти проиллюстрирует ее тем, что сейчас можно увидеть, двигаясь но нашему маршруту.
0 день. (3 км) Титовка.
Начало путешествия, как и начало повествования совпадают. Поселок и река Титовка Мурманской области.
Выйдя из автобуса и собрав велосипеды, мы посетили лишь одно заведение рядом с остановкой - круглосуточное кафе, где купили пирожков и замороженный батон вместо съеденного в поезде :)

"Сразу за мостом через реку Титовку еле заметная проселочная дорога уходит на восток. На ней нет ни одного дорожного знака. Скорость здесь регулируется ухабами, а правила дорожного движения заменяются добрым стремлением путников уважать друг друга".
Отъехав буквально не более 3 км, свернули к реке и после нескольких крутых спусков, удавшихся не всем (белый красавец мерседес свалился с дороги в кусты и завис на крутом склоне), выкатились на большую поляну над рекой. Здесь сразу стал слышен шум воды, подбежав к краю, перед нами открылся грандиозный водопад!
Река Титовка. В старину Китовка, одна из первых рек, освоенных поморами на северном побережье Кольского полуострова. Название Китовка отражает существование в устье реки своеобразного промысла – морское течение довольно часто выбрасывало на берег китов, которых поморы использовали для получения сала. На реке много порогов и водопадов. Очень зрелищный каскад из двух водопадов. Если повезет, можно увидеть как идущая на нерест семга мощными прыжками преодолевает водопад.
На круче примостились остатки разрушенной гидроэлектростанции, построенной военными, о чем сообщает мемориальная табличка.
На этом же малом отрезке дороги мы испытали первый шок от количества грибов, да не просто абы каких, а подосиновиков и белых. Они стояли везде. Нарвав грибов (собирательством это вообще нельзя назвать), приготовили отличный ужин :)
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Видеоролик 12 минут