Around the Norge. Атлантическая дорога



Еще одно замечательное место, которое согласно многим и многим авторитетным источникам, чуть ли не самая красивая дорога в мире. Вопрос спорный и требующий очень обстоятельного обсуждения. И с данной постановкой я не согласен совершенно. Но тем не менее, Атлантическая дорога не лишена очарования, причем тут, в отличие от Лестницы Троллей, это очарование окрашено в романтические цвета любви. Мне так это показалось и я так это почувствовал.

1. Атлантическая дорога - это совершенно замечательный участок дороги 64 между Кристиансундом и Мольде, протяженностью всего 8 километров. Зато каких!



2. Идя фактически по глади океана (отсюда и название), перепрыгивая с острова на остров изящно выгнутыми мостиками, дорога имеет многочисленные места остановок, с дорожками для прогулок и вьюпоинтами.



3. Даже места для рыбной ловли присутствуют. Чем с удовольствием пользуются туристы и местные жители.



4. Как я говорил, дорога прыгает с островка на островок. С одной стороны тут, все же, сужа и материк, а с другой - самый взаправдашний Атлантический океан. Простирающийся во все стороны горизонта.



5. Береговая и прибрежная линия мне очень сильно напомнила берега Ладожского озера с его бесчисленными каменными островками-шхерами.



6. Дорога состоит из 7-ми мостов общей протяженность 891 метр, каждый из которых чем то замечателен. В основном, свой формой и изогнутостью. Начала строиться в 1983 году, а к 1989 году её уже запустили в использование. Сейчас она входит в один из многочисленных туристических маршрутов и чтобы попасть на неё, нужно оплатить при въезде сбор. Сумму не помню, но она не очень большая, а в нагрузку к билету выдают еще и туристическую карту с описанием достопримечательностей на вашем языке, в нашем случае - русская версия.



7. Путь до Трондхейма, куда нам край как надо приехать сегодня, предстоял еще очень не близкий. Но соблазн делать остановки побеждал...Поэтому, да, вот так :) И в Тронхейм мы приехали поздно-поздно ночью :)



8. А еще говорят, что в холодное время года, такое как, например, осень или весна - тут можно увидеть касаток, китов и тюленей. Сколько я не всматривался - ни одних не было. Хотя сейчас же лето, да :)



9. Ну и мнение сложилось, что хоть дорога и красива, но популярность свой она приобрела в основном из-за того, что основные туристические маршруты групп, например, автобусные туры, севернее Трондхейма редко заезжают, и не захватывают 17-ю дорогу до городков Будё и Брённейсун. Хотя, тем не менее, не лишена своего очарования!

Модераторское.
Будьте добры, приведите размер заглавного фото в соответствие с правилами сообщества.
Атлантическая дорога вот уже лет 14, как бесплатная. Она была платной лишь первые 10 лет после открытия. В этом году были на ней - совершенно бесплатно. Но если ехать уже гораздо дальше, в сторону Кристиансунна, то участок дороги ближе к городу платный (вроде тоннель, сами мы туда не ездили, но информации по этому поводу много) - это плата за въезд в сам город.
Если после завершения Атлантической дороги развернуться в обратном направлении, то и платить не за что.
Не согласен с Вами. Мы ехали с юга и при въезде в тоннель платили. Там же нам выдали туристический буклет :)
При въезде в какой именно тоннель? Если ехать с юга, то у Атлантической дороги нет тоннеля. Он есть либо задолго ДО нее (https://www.google.com/maps/dir/62.7796943,7.2503902//@62.7730751,7.2417514,14z), либо уже севернее, на подъезде к городу Кристиансунн (https://www.google.com/maps/dir/63.1223664,7.656314//@63.1271341,7.5969615,12z/data=!3m1!4b1).
Первый, по-моему, именно платный, но вовсе не в связи с Атлантической дорогой! А просто как платный участок прямой дороги, чтобы не тратить время на объезд. А объезд существует.
Что касается второго, то его плата связана с въездом в город . Те, кто едет только для Атлантической дороги, вовсе могут не платить, как сделали мы. Южный тоннель мы объехали, и в северный нам и не надо было - мы развернулись и поехали обратно, к своему кемпингу.
Наверное, про южный тоннель мы правильно понимаем друг друга. Мы, даже если бы и знали про объезд, не стали бы тратить время. А вот выезжали мы через Кристиансунн и я не помню про платный тоннель там. Наверное, сказался длинный, очень длинный день :)
Дабы развеять окончательно Ваши сомнения и сомнения других читателей, вот ссылка на официальный сайт Атлантической дороги:
http://www.theatlanticroad.com/about.asp
Где ясно написано, что с 26 июня 1999 года дорога является бесплатной.
Ни в коем случае не спорю :)))) смутили буклеты, которые нам выдали после оплаты.
конечно, я расстроен, что испортил Вам впечатление. нет, правда, кроме шуток. но Вы - первый, кто обратил на это внимание. думаю, даже если здесь есть ошибка, то пускай это будет авторской вольностью. надеюсь, Вы мне это простите...
кстати, о вольностях: если бы я написал ВоронежЪ, то это как раз таки может сойти за вольность. ну и ладненько :)
БАХ!



когда волна - трагичнее кадры
само собой трагичнее! Шикарная фотка!