ogogo_hi (ogogo_hi) wrote in ru_travel,
ogogo_hi
ogogo_hi
ru_travel

Categories:

Архстояние в Никола-Ленивце

Не знаю, много ли таких невежд, как я, но о существовании Никола-Ленивца и Архстояния я узнала только этим летом. И, естественно, сразу захотела туда поехать. Фестиваль ландшафтных объектов в 200 км от Москвы, а рядом неизведанная нами Калуга и парочка монастырей впридачу. Да мы не сомневались ни секунды! И отправились в мини-путешествие/ совершать паломничество/ приобщаться к хипстерам.



Поскольку все впечатления от нашей трехдневной поездки невозможно вместить в один пост, начнем с основной цели нашего путешествия - Архстояния.
Из школьного курса истории все наверняка помнят про такое военное действие, как стояние на реке Угре. (Если вкратце, в конце XV века Москве надоело платить Орде ежегодную дань, и это самое "стояние" положило конец монголо-татарскому игу на Руси-матушке). Так вот, сейчас существует национальный парк "Угра", а на его территории находится деревня Никола-Ленивец.





С 2006 года здесь ежегодно проходит международный фестиваль ландшафтных объектов, его коллекция постоянно пополняется, а популярность растет. Это единственное в России место, где представлены ландшафтные инсталляции лучших российских и зарубежных авторов.





На огромной площади в 650 ГА можно заблудиться и совсем непросто перемещаться в жаркую погоду, но т.к. парк открыт круглосуточно и круглый год, проблемы столпотворения не существует.
Фестиваль в этом году длился 3 дня, но мы смогли выбраться только на один, поэтому осматривали все в темпе вальса. Если получится, на следующий год хочется приехать туда на подольше, заночевать в палатке и нагуляться вдоволь - места там очень красивые, и есть все условия для комфортного отдыха.



По территории парка мы гуляли с помощью карты, которую нам выдали на въезде. Там же была и программа фестиваля.
Все гости расслабленно перемещались от объекта к объекту, кто-то присоединялся к экскурсиям, кто-то устраивал многочасовую фотосессию в подсолнухах.



Организаторы также подготовили для гостей целую серию перформансов и мастер-классов - где-то японка резала бумагу, а где-то французы пекли облака. Вот сюда-то как раз сбегались толпы, т.к. весь этот интерактив был распределен на несколько сеансов.





Весь день я чувствовала себя Алисой в стране чудес - все вокруг необычное, волшебное и огромное:) Размах и идея очень нас впечатлили, такое рациональное и креативное использование этой территории может быть отличным примером и для других мест в России - нашлись бы заводилы и спонсоры. Честно говоря, я и не ожидала, что такое количество народу туда приедет, в основном, думаю, из Москвы - а ведь путь неблизкий.



Хотелось бы, чтобы таких мест и мероприятий было больше. Хотя и здесь весь год проходят слеты, встречи, лагеря...
И еще бы дорогу в Николо-Ленивец отремонтировали. Но это уже другая история.

Tags: Подмосковье, Россия, фото
Subscribe

  • Столетний парк Антиколана

    Парк Антиколана находится в итальянском курортном городке Фьюджи, в регионе Лацио. В этом столетнем парке мы бродили в одиночестве, при этом…

  • Истрийская Парензана

    Хорватию, Словению и Италию связывают не только Адриатическое море, Истрийский полуостров и общая история. Ещё была Парензана! И пусть она сейчас…

  • Сардиния: Кальяри, Кастельсардо, Боза, Сан Панталео

    Флаг Сардинии похож на флаг Корсики, но на нём 4 головы мавра, а не одна. Это символизирует, что площадь Сардинии в 4 раза больше площади Корсики:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments