Escorial - монастырь, дворец и некрополь испанских королей

В 56 километрах от Мадрида расположен Escorial - монастырь, дворец и некрополь испанских королей. В 1563 году для короля Филиппа II начали строить монастырь в честь Святого Лаврентия в память о победе над французами в 1557 году при Сан-Кантене. Строительство продолжалось 21 год. Главным архитектором проекта сначала был Хуан Баутиста де Толедо, после его смерти Хуан де Эррер. Эскориал представляет собой прямоугольник 208 × 162 м. В нём 15 галерей, 16 патио (внутренних двориков), 13 часовен, 300 келий, 86 лестниц, 9 башен, 9 органов, 2673 окна, 1200 дверей (напомнил португальскую Мафру, только внутри поинтересней).



По порядку. Едем около часа на электричке с вокзала Atochа. Электричка мне очень понравилась.



Потом идти довольно далеко.






Обязательное место для посещения испанских школьников. Было много классов.



Сад во французском стиле


Здесь похоронены все испанские короли, начиная с Карла V, отца Филиппа II, за исключением двоих, их супруги и дети, в том числе незаконнорожденные.


Слева лежат короли, а справа их жёны.








В форме торта некрополь для шестидесяти младенцев (заполнен наполовину).


Также интересна коллекция живописи, Тициан, Босх, Дюрер, Рибера и др... Когда-то было 1600 полотен, часть увезли в Прадо.






На этой фреске на потолке показано вознесение Святого Лаврентия, у двух людей в его свите лица Филиппа II и его отца Карла V.



Алтарь


Библиотека в 40 000 томов.



Patio de los Reyes



Спасибо большое, буду знать. И про Толедо очень ценная инфа. Туда тоже хочу съездить.