helen_i_rebyata (helen_i_rebyata) wrote in ru_travel,
helen_i_rebyata
helen_i_rebyata
ru_travel

Categories:

Сукхотай – транзитный город на пути с севера на юг

Городок Сукхотай возник на моем пути неожиданно, в виде кратковременной остановки. Возможно, остановка была настолько кратковременной, что я не успела как следует изучить этот город, но, тем не менее, она оставила глубокий отпечаток в моей памяти, и я хочу об этом написать.

P1020815 copy


В прошлом посте я говорила о чудесном городке Пай, где каждый может встретить людей, интересных именно ему и отыскать единомышленников для своих проектов. Это случилось и со мной: в Пае я познакомилась с человеком, которого зовут Владимир, с ним мы объединились для того, чтобы попробовать тайский автостоп. Про автостоп в Тайланде я напишу позже, а здесь просто отмечу, что благодаря этому самому автостопу часов в 10 вечера, что по меркам Сукхотая является глубокой ночью, мы очутились на автовокзале городка. Кроме нас с Вовой там оказалась и парочка испанцев. Пообщавшись с ними, и объединившись в толпу из четырех бойцов, мы направились к стойке с надписью «туристическая информация», где надеялись взять карту города и посмотреть расположение местных гестхаусов и достопримечательностей. Завидев издалека наше приближение, таец, сидевший за стойкой, вдруг начал лихорадочно собираться, а к моменту, когда мы подошли к стойке вплотную, он захлопнул перед нашим носом окно и выскочил куда-то в неизвестном направлении. Удивляясь такому неожиданному повороту событий, мы недоуменно переглянулись и … это было всё, что мы успели сделать до того, как нас окружила толпа настойчивых тук-тукеров, размахивающих у нас перед носом рекламой одного из гестов и предлагающих домчать нас туда с ветерком за много батов. Испанцы, не выстояв против годами отработанной тайской технологии наступления (Тайланд-Испания 1:0), были захвачены одним из тук-тукеров и увезены в ночь и тьму, мы же, обладая более стойким характером, а в дополнение к нему Интернетом и картами Гугл Мапс на планшете у Вовы, виртуально проложили путь до предлагаемого нам геста и направилились к нему. Мы шли по улицам незнакомого города с рюкзаками, уставшие, но не сломленные, а за нами тянулся шлейф из тук-тукеров, который постепенно таял по мере нашего отдаления от автовокзала.
Побродив по темным закоулкам и послушав монологи и чудесные хоровые выступления местных собак, мы вдруг снова вынырнули на большую улицу, освещенную фонарями, но пустынную, так и не добравшись до гестхауса. Не знаю, долго ли мы его еще искали, если бы вдруг из магазина 7/11 не вышла компания, говорящая на французском, который звучал для меня как музыка. Ребята и девчата, выглядевшие и говорившие прям как герои молодежного французского сериала, сразу покорили мое сердце и заодно рассказали, что остановились в гестхаусе неподалеку, куда они в тот момент и направлялись. Мы, присоединившись к ним, и таким образом попадая в их сериал, заночевали в гестхаусе типа общежития, в комнате, вмещающей пять топчанов.

P1020730 copy

В гестхаусе, помимо комнат и душевых в отдельно стоящем здании, имеется красивый холл со столиками, где можно очень удобно посидеть с ноутбуком, по утрам в холле предлагают европейские завтраки; есть и веранда, где тоже можно неплохо расположиться.

P1020725 copy

P1020734 copy

P1020735 copy

P1020727 copy

В этом гестхаусе вы увидите людей с рюкзаками, преимущественно европейцев. Молодежь заезжает сюда на один день по пути с севера на юг или с юга на север, останавливаясь в Сукхотае, чтобы посетить основную его достопримечательность - исторический парк Сукхотай. Туда мы и отправились.
Из города до парка ходит автобус, но вы также можете арендовать мотобайк, и домчать до места назначения с ветерком. Мотобайк вам понадобится и внутри парка, парк достаточно большой и пешком его обойти за день просто невозможно. Если же вы все-таки приехали на автобусе, то внутри парка вам предложат взять в аренду велосипед. Вход в парк стоил 100 бат с человека, плюс 20 бат за мотобайк. Мы же, проверив периметр, нашли дыру в заборе, как раз подходящую для того, чтобы въехать через нее внутрь на мотобайке. В парке находятся развалины древних храмов и прочих сооружений, довольно широко разбросанных по красиво обустроенной территории, с аккуратно постриженными газонами, прудами, беседками, просторными полянами, на которых стоят вековые деревья с массивными корнями и огромной кроной. Парк пользуется большим спросом не только у приезжих туристов, но и у местных жителей. Пока мы бродили по парку, мы видели две свадьбы, несколько групп школьников и студентов и соревнования бойскаутов по ориентированию. Народу в парке очень много, но территория его настолько огромная, что вся эта масса людей может гулять по парку, совершенно друг другу не мешая, и любой человек из этой массы легко может найти уютный уголок для уединения.

P1020845 copy

P1020863 copy

P1020871 copy

P1020914 copy

P1020917 copy

P1020924 copy

P1020926 copy

P1020949 copy

P1030035 copy

Тайские школьники в одинаковой форме, проезжающие мимо нас группами, приветливо махали нам руками и кричали «хелло». Одна из групп взяла у нас с Вовой интервью на английском языке. Ребята окружили нас полукольцом, представились по одному и по очереди друг за другом задали нам по одному вопросу. Там, где не хватало английского, на помощь приходили жесты.

P1020870 copy

P1020878 copy

P1020890 copy

P1020946 copy

P1020954 copy

P1020991 copy

P1020994 copy

Недалеко от исторического парка есть небольшой храм с прудом, в котором живут сомы, мы кормили их хлебом, который специально для этих целей продается тут же рядом. На наш хлеб приплыло огромное количество рыбин. Соревнуясь друг с другом за подающие сверху кусочки, сомы извивались, забираясь повыше, чтобы утопить своих конкурентов. Они вглядывались в хлеб и разевали пасти, каждый из них надеялся, что кусок упадет в рот именно к нему. Несколько раз мне удавалось попасть хлебом прямо в пасть рыбине, и тогда и я и сом очень радовались. А когда я промахивалась, и кусочек падал мимо той цели, в которую я метила, меня это жутко огорчало, сом выглядел при этом грустно и разочарованно, и как бы не веря, что хлеб упал мимо, еще некоторое время не закрывал пасть.

P1020782 copy

P1020975 copy

P1020767 copy

P1020773 copy

Вернулись в гестхаус уже под вечер. Проходя мимо храма, расположенного неподалеку, мы услышали многоголосое пение. Решив, что это проходит какая-то служба, мы попросились зайти внутрь, уселись среди тайцев на стульчики и приняли одухотворенный и торжественный вид, подобающий, как нам казалось, этой церемонии. Когда сидеть с торжественным видом поднадоело, глаза непроизвольно начали осматривать окружающее пространство, и тут мы увидели на стене огромную фотографию какого-то человека и множество венков рядом с ней. Закралось подозрение, которое в последствии подтвердилось: мы попали на похороны. Незаметно исчезать было невежливо, поэтому мы раскланялись и тихонечко покинули помещение.
Вот так и закончился мой день в транзитном городе Сукхотай на пути с севера на юг. Сегодня я снова выдвигаюсь в путь к морю, дорога к которому кажется одновременно и длинной и короткой. И знаю, что на пути меня еще ожидают интересные приключения, о которых я с удовольствием буду рассказывать вам.
Tags: Таиланд, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment