
Дмитров находится всего в 65 км к северу от Москвы. Добраться сюда можно либо на своем транспорте по Дмитровскому шоссе (также ходят и автобусы от м. Алтуфьево), либо на электричке с Савеловского вокзала.
Ехали на автобусе от м. Алтуфьево в пути два часа .

Автовокзал город Дмитров.

Рядом с ним железнодорожный вокзал.


Сразу за кинотеатром можно увидеть еще одну новую достопримечательность Дмитрова – памятную стелу «Город воинской славы». Первая в России памятная стела.



28 октября 2008г. Указом Президента РФ «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» Дмитрову было присвоено почетное звание «Город воинской славы». Он стал первым городом Подмосковья, получившим это высокое звание. Ну а 4 сентября 2009 г. была торжественно открыта и освящена первая в России памятная стела. И все это недаром, ведь именно в окрестностях Дмитрова зимой 1941г. советские войска остановили фашистских захватчиков. А если быть точнее и немного все же уйти в историю, то 26-27 ноября 1941 г. в районе Дмитрова развернулось наступление немецко-фашистских войск, они смогли закрепиться на Перемиловской высоте (это в 1,5 км. к югу от Дмитрова, в Яхроме), 29 ноября они были выбиты оттуда, а к 10 декабря был освобожден весь Дмитровский район. Это был первый перелом в ходе войны, и именно отсюда началось контрнаступление под Москвой.




Советская площадь недаром называлась Торговой. Здесь и по сей день находятся торговые центры (ТД «Дмитров», Дмитровский Пассаж) и Дмитровский рынок.






Здесь мы можем увидеть скульптуры местных жителей разных сословий XIX в.




В 2004 г. недалеко от этих скульптур был установлен памятник крупнейшему русскому ученому и революционеру П. А. Кропоткину.

Собственно отсюда и улица получила свое название. В 1918 г. Кропоткин поселился в Дмитрове, друг Льва Толстого М. А. Олсуфьев продал ему деревянный пустующий дом (можно видеть на фото выше, перед этим домом и установлен памятник), где и закончил свои дни князь Кропоткин.


Дмитров, будучи маленьким и уютным городком, никак не может страдать от перенаселения. Вследствие этого практически все друг друга знают, как в большой деревне. Дмитров - очень уютный город. Медленно бродить по его тихим улочкам - несравненное удовольствие. В городе просто бесчисленное множество фонтанов и памятников, которые приедаются взору коренного жителя, но представляют неподдельный интерес для любознательного туриста. Также стоит отметить обилие храмов и церквей (что для меня, убежденной атеистки, является явным минусом, но будет любопытно путешественнику, который интересуется архитектурой, историей и духом подобных заведений). Все большие супермаркеты и торговые центры находятся в шаговой доступности. Теперь нет нужды ехать для шоппинга в Москву - многие брендовые магазины арендуют свой уголок в местных торговых центрах.

Борисоглебский Дмитровский монастырь относится к древним обителям Подмосковья. По одной версии, ему идет девятый век, а по другой — пятый. Есть давнее предание об основании монастыря великим князем Юрием Владимировичем Долгоруким в XII в., почти одновременно с основанием им в 1154 г. г. Дмитрова, названного им в честь его младшего сына, в крещении получившего имя Дмитрий. (В 1363 г. г. Дмитров был присоединен к Московскому княжеству). Точных данных об основании этого монастыря нет, скорее всего, он возник в третьей четверти XV в. (В 1841 г. под приделом монастырского собора нашли каменный крест с датой его установки — 1462 г.; а в письменных документальных источниках монастырь впервые упомянут в 1472 г.) По третьей версии, монастырь возник в 1380-е гг.



К вечеру поехали обратно в Москву. Дмитровское шоссе.


