Тропический сад Нонг Нуч

Наша компания "Весёлых Гуавок" вернулась из очень насыщенного путешествия по северу Таиланда в Паттайю поздно вечером. Утром было решено отправиться изучать местные достопримечательности. Хотелось какой-то расслабляющей экскурсии, чтобы собраться мыслями и переварить полученные прежде впечатления. Для этой цели мы выбрали тропический сад мадам Нонг Нуч. Это был одновременно правильный выбор и отчасти неправильный.





Дело в том, что это место занимает весьма обширную площадь, которая насыщена всякими интересными объектами, и подразумевает активный отдых. Нужно очень много ходить и смотреть. Чтобы нормально оценить парк требуется провести в нём целый день. То есть, я себе представлял тихий спокойный парк, а получил взамен очередной шквал впечатлений.



Вход в парк.

Ехать туда нужно самостоятельно. Никаких экскурсий лучше не брать. Иначе вас просто проведут галопом по Азиям, не давая вдоволь насладиться этим прекрасным произведением паркового искусста.



Часть экспозиций оформлена в традициях европейского ландшафтного дизайна

Парк принадлежит одной тайской семье – Танчаса , и назван в честь своей первой хозяйки, мадам Нонг Нуч Танчаса, которая вместе с мужем приобрела в 1954 году землю, на которой потом всё и построили. Открытие парка состоялось в 1980 году. С 2001 года и по нынешний день парком управляет её сын.



В парке много неожиданных и красочных скульптур. Они всегда стоят группами и их очень любят туристы.

Сам парк разбит на зоны, где встречаются образцы европейских декоративных парков, азиатских ландшафтных парков, а так же же зоны, которые можно охарактеризовать как ботанический сад



Вот где рождественские ёлки украшены круглый год совершенно естественным образом.



Ещё один объект пристального внимания туристов.

Есть и весьма примечательные сооружения, такие как, например, кромлех, весьма напоминающий знаменитый английский Стоунхендж.



В окружении пальм конструкция смотрится необычно.


Сверху открывается очень красивая композиция.

Довольно любопытно было смотреть, как дизайнеры парка сочетают то европейскую архитектуру с флорой тропиков, то наоборот – азиатскую архитектуру с традициями европейских декоративных парков.





Любители красочных фотографий обязательно оценят то огромное количество инсталляций, которые представлены в парке. Просто чтобы сфотографироваться с каждой из них уйдёт несколько часов.



Очередная группа скульптур...


Некоторые фигуры созданы из довольно необычных материалов.





Нашлась мама для мамонтёнка.

И хоть настоящих мамонтов в парке не встретить, всё же с представителями хоботных можно пообщаться, что называется, вплотную.



При парке имеется слоновий питомник, вы можете купить связку бананов и покормить приглянувшегося слонёнка.


Или просто заказать прогулку на слоне, наслаждаясь новыми ракурсами.

Кроме "покатушек" на слоне в парке проводятся ежечасно представления, где посетителям демонстрируют традиционные танцы, тайский бокс и театрализованное представление по мотивам тайской истории.



Одна из участниц шоу.

Среди тайек очень много красивых женщин. По этой причине их мужчинам пришлось изобрести тайский бокс – муай тай. Дабы сохранить и преумножить.



Неизвестный мне сюжет, а жаль...

В парке также имеется приличная коллекция бонсай, которая не оставит равнодушными любителей этого вида флористики.



Даже тут не обошлось без скульптур.

Во многих справочниках, путеводителях и рекламных брошюрах на русском языке, сад мадам Нонг Нуч называют парком орхидей, что не вполне верно. И хоть и имеется приличная коллекция этих прекрасных растений, но назвать это парком орхидей нельзя. Это скорее преуменьшение и антиреклама. К слову, на Шри-Ланке в Королевском Ботаническом Саду в Перадении коллекция орхидей значительно интересней представлена. Но это так – лирическое отступление.



Добавим немного красок...


...но увлекаться не будем. :)

Кроме декоративных зон в тропическом саду собрана одна из самых больших в мире коллекций пальм. А также выращиваются редкие виды саговника. Есть секция суккулентов, ксерофитов и прочей радости понимающего ботаника. Но я не такой – меня привлекали скульптуры. :)




















Не знаю как вы, но наше семейство больше всего "залипло" на пандах. А вам какие звери больше всего понравились?

А ещё мы набрели на пруд с рыбами, там плавали сомы и карпы. И можно было купить пакетики с кормом и покормить рыб. Но самыми интересными обитателями пруда оказались гигантские арапаимы – одни из крупнейших пресноводных рыб. Можно купить небольшую рыбку и с помощью нехитрой снасти покормить гигантов, чтобы понаблюдать, как они буквально выстреливают, срывая со снасти пищу.





Как ни странно, хоть я и не являюсь любителем мест большого скопления туристов, тропический сад Нонг Нуч можно назвать тем местом, в которое я бы хотел когда-нибудь вернуться. Там действительно есть что посмотреть. Туда просто доехать и вход стоит не дорого. Если вы планируете отдых в Паттайе, то я бы рекомендовал это место к посещению.





С лёгким сожалением типа "хорошо, но мало", я оглянулся и сделал кадр на прощание.







Другие очерки о Таиланде:
Таиланд. Вступительное слово.
Бангкок. Храмовый комплекс Изумрудного Будды.
Игры престолов по-тайски. История королевского дворца.
Ват По и несколько любопытных фактов о Будде.
Флора Таиланда.
Ват Арун - Храм Зари. Бангкок.
Аюттая. Как посмотреть сквозь камни.
Прогулка по ночному рынку Чианг Мая.
Несколько часов в раю. Ват Ронг Кун.
просто апофеоз безвкусицы и китча, даже прикольно )