Норвегия 2013. Бриксдаль. Часть 18.





Итак, если нет желания топать до ледника пешком около километра вверх по серпантину, на радость туристам организован и такой вариант передвижения, о котором я обещала рассказать в предыдущей статье.


Вас доставят в лучшем виде туда,


1.



и обратно.


2.



А если силы и порох в пороховницах есть – лучше топать ножками. В горах ни один поворот дороги не бывает похожим на другой. Хочется бесконечно зависать на одном месте, как орел в небе, впитывая все, что тебя окружает.


3.



4.



5.



6.



7.



8.




Местами пешая дорога сужается почти до тропинки, проходя мимо исполинских камней.


9.



10.



11.



12.




Для меня так и осталась загадкой природа этой выбоины времен малого ледникового периода.


13.




Симпатичный кулуар.


14.




Есть участки с пологими скалами, по которым так и тянет побегать детей и взрослых.


15.



16.



Примерно на середине пути дорога вплотную подходит к внушительному по размеру и мощи водопаду. Укрыться от брызг шансов нет. Ближайшие к водному потоку камни покрыты плотным ковром скользкого мха.



17.



18.




Вид на водопад с более высокой точки. Через мостик перекинулась радуга. Солнце окончательно взяло верх над дымкой и облаками.


19.




На всем пути нашего следования по Норвегии встречались вот такие рукотворные пирамидки. По дороге к леднику их было особенно много. Норвежский сад камней.


20.



21.




Не заметили, как добрались до ледника. Масштаб и впечатление невозможно передать фотографиями. А еще рядом с ледником резко понижается температура воздуха, как будто открываешь дверцу гигантской морозильной камеры.


22.



23.



24.




Ледник питает реку, бегущую вниз и добавляющую очарования пейзажу.


25.



26.



27.



28.



29.



Природа максимально позаботилась, чтобы по ее подсказке люди придумали троллей. Стоит только взглянуть на скалы, - и воображение рисует причудливые существа.


30.



31.



32.




У ледника можно провести бесконечное количество времени. Есть смысл не панировать на день других туристических подвигов и возвращаться обратно, когда душе будет угодно.

Но возвращаться все равно придется. С горы это делать быстрее и веселее, чем в гору. И красоты никуда не деваются.


33.




Любовь к семечкам, как выяснилось, характерна не только для русского народа. Этот факт еще раз подтверждает, что все мы братья и сестры.


34.




И уже практически на выходе в пейзаж вписались козочки и косули.

Бриксдальская пастораль.


35.



36.



37.




Скоро, возможно, и этого не останется. Таково будущее большинства ледников.