дядя Саша (chasdesign) wrote in ru_travel,
дядя Саша
chasdesign
ru_travel

Categories:

Белосток (Польша). Май 2012

Белосток — самый крупный город на северо-востоке Польши. Он славится недорогими магазинами, дешевыми рынками и торговыми центрами.
Название города происходит от реки Белой, на берегу которой он располагается. Легенда утверждала, что город основан в 1320 году Гедимином, который однажды во время охоты остановился на этом месте, и приказал своим подданным построить охотничий домик. Место было хорошее, и скоро княжий домик оброс другими домами. А затем это поселение переросло в город. Но в письменных источниках он впервые отмечен в 1437 году, когда территория вокруг реки Белой была пожалована польским королем Казимиром Ягеллончиком Рацко Табутовичу.
Расцвет Белостока, связан с именем его владельца — гетмана Клементия Браницкого, заведшего в городе блестящий двор и пригласившего художников и ученых.
1.
Во время Второй мировой войны Из Белостокской области нацисты создали Специальный Белостокский округ и непосредстенно присоединили к Третьему рейху, включив его в гау Восточная Пруссия. В июле 1944 года город был освобожден Красной Армией и присоединён к Белоруссии.
20 сентября 1944 года в рамках обмена населением с СССР, Белосток с прилегающими районами был передан Польше, которая начала проводить политику насильственного выселения оттуда белорусов и украинцев...
2-3.
Посмотрим основные знаковые места города...
На второй день пребывания в Белостоке у нас была обзорная экскурсия с таким вот харизматичным гидом:
4.

Первым пунктом был Дворец Браницких — резиденция коронного гетмана Клементия Браницкого в Белостоке (1689—1771), которая строилась в стиле барокко в середине XVIII века как «подляшский Версаль». В этом дворце побывало много знаменитых людей. В том числе и королей. В 1802 году его приобрел король Пруссии Фридрих Вильгельм, а через несколько лет он продал этот дворец русскому императору Александру Первому. В настоящее время дворец занят медицинским институтом.
5.

6.
Вторая мировой война не пощадила резиденцию. Более 70% строения было разрушено отступающими немцами, а остальная часть - Красной Армией.
Восстановительные работы начались в 1946 году и продолжались вплоть до 1960 года, руководителем был назначен Станислав Буковски.
7-8.

9-10.

11.

12.
Пейзажный парк Браницких был разбит в середине XVIII века возле дворца. Площадь парка составляет 9,7 гектар. Площадь парка составляет 9,7 гектар и он расположен на двух уровнях - Нижнем и Верхнем.
13.

14-15.
Верхний парк имеет четырехугольную форму, примыкая непосредственно к дворцу и здесь много цветников, установлены фонтаны. В Нижнем парке находятся скульптуры, фигурные цветочные клумбы, и также фонтаны. Здесь выращивали персики, имбирь, абрикосы, лимоны, ананасы, персики, апельсины, а парк обслуживали одновременно несколько садовников. Во время раздела Речи Посполитой многие деревья и кусты были перевезены в царские резиденции, а более двадцати украшавших сад скульптур в Санкт-Петербург.
16.
На сегодняшний день в парке удалось сохранить 24 дерева липы, 26 вязов, более 20 памятников, 4 фонтана, два сфинкса на постаментах, а также павильон для гостей, арсенал, оранжерея и некоторые другие здания.
17.
В парке находится одна из красивейших скульптур города - собака Kawelinie. Комическая скульптура была создана по инициативе "Подляского Общества Поощрения Художеств". Собака с широко раскрытыми глазами и пастью является копией довоенной скульптуры Петра Савицкого, на котором когда-то фотографировались все семьи города. Название скульптуры, в том числе и до войны, происходит от царского полковника Николая Kawelina - коменданта в военном Белостоке (это был хороший человек , хотя и довольно уродливого облика).
18-19.
Статуя стоит в качестве предупреждения для туристов о местных традициях спускать собак в парке с поводка.

Самая видная доминанта города - Костел Успения Святой Девы Марии, он же Фарный костел. Находится по адресу улица Костельная, 2.
20.

21-22.
Создан путем объединения двух храмов. Белую часть костела белосточане называют «малы костёлэк» (маленький костельчик). Был построен в 1617 году и является самым старым зданием в этой местности. В нем Ян Климентий Браницкий (основатель города Белосток) сделал мавзолей своего рода.
23-24.

25.

26-27.

28-29.

30-31.
На протяжении 300 лет это был единственный костел в Белостоке. В 1905-1910 году была сделана «достройка»: монументальный неоготический Фарный костел из красного кирпича.
32.
Ратуша находится по адресу Рынок Кошуцки, 10.
33-34.

Была построена между 1745 – 1761 годами.  В 19 веке там располагалось больше 120 магазинов. Башня служила обсервационным пунктом.
35.

Ратуша была разрушена Советами в 1939 году и отстроена заново в 1953 – 1958.
С тех пор является главным зданием музея Подляского воеводства.
Фонтан на площади Костюшко расположен около городской ратуши. Фонтан был построен в 1890 году, когда было налажено городское водоснабжение.
36-37.
Он представляет собой бассейн, диаметром семь метров, в центре которого установлен гранитный пьедестал с чашей, которая украшена бронзовыми скульптурами молодых людей, символизирующих рыболовство, музыку и сельское хозяйство.
Причем эти скульптуры появились только в 1900 году. Мощные водные струи бьют из водных форсунок, установленных у основания бронзовой чаши и из форсунки, которая находится в центре бронзовых скульптур. В 2000-2002 году проходила основная реконструкция фонтана,установлен новый бассейн, восстановлены скульптурные композиции, которые были потеряны за прошедшие года. Фонтан был внешне приближен к своему оригиналу XIX века, была модернизирована система водоснабжения и установлено новое оборудование.
38.

Советский товарный вагон. Вся трафаретная раскраска тщательно исполнена.
39.

Стоит он тут не просто так, а для напоминания об ужасных советских варварах: в Польше есть примета - если на глаза вдруг попадается что-то русское или советское, то обязательно жди мрака, решёток в разных вариантах и тёмных картин с угнетаемыми лицами.
40.
Это часть экспозиции военного музя.
41.
Интересный факт: в Белостоке родился создатель эсперанто Людвиг Заменгоф. Эсперанто – это искусственно созданный язык, как мост взаимопонимания между разными народами. На сегодняшний день эсперанто насчитывает 2 млн. пользователей.
В связи с этим информационные таблички возле достопримечательностей Белостока подписаны на трех языках.

Про наше размещеие: остановились мы в отеле Golebiewski расположен в самом центре города, поблизости Дворца Браницких, а также театра и живописного Городского парка, поблизости культурного и торгового центра города позволило расширить профиль услуг и сделать гостиницу местом проведения разнообразных бизнес-конференций и встреч, а богатое предложение рекреационных услуг - превосходным местом для отдыха.
42.


Шведский стол (завтраки и ужины) был офигенный, выбор и обстановка на высоте...
В отеле отличный аквапарк ТРОПИКАНА, состоящий из рекреационного бассейна с волнами, спортивного бассейна, 3 бассейнов с гидромассажем, 2 водных горок, сауны, бани, соляного грота, снежно-ледовой пещеры.

И в конце несколько сборных фотографий с прогулок по городу:
43.

44.

45-46.

47.

48.

49.

50.

Спасибо всем, кто это вытерпел!
Tags: Польша, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Прага-2000

    Первый раз мы отправились в Европу в сентябре 2000 года, чтобы отметить очередной юбилей совместной жизни - самостоятельно, без всяких экскурсий и…

  • Музей за окнами вагона

    Часть 2. Бологое-Полоцкое – Куженкино В этой заметке мы продолжим небольшое ноябрьское путешествие вдоль заповедной железной дороги. Сегодня…

  • Обзор Макета Москвы на ВДНХ (видео)

    Павильон "Макет Москвы" на ВДНХ - одна из совсем современных достопримечательностей столицы, посетить которую сегодня можно абсолютно бесплатно.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments