Белосток (Польша). Май 2012

Белосток — самый крупный город на северо-востоке Польши. Он славится недорогими магазинами, дешевыми рынками и торговыми центрами.
Название города происходит от реки Белой, на берегу которой он располагается. Легенда утверждала, что город основан в 1320 году Гедимином, который однажды во время охоты остановился на этом месте, и приказал своим подданным построить охотничий домик. Место было хорошее, и скоро княжий домик оброс другими домами. А затем это поселение переросло в город. Но в письменных источниках он впервые отмечен в 1437 году, когда территория вокруг реки Белой была пожалована польским королем Казимиром Ягеллончиком Рацко Табутовичу.
Расцвет Белостока, связан с именем его владельца — гетмана Клементия Браницкого, заведшего в городе блестящий двор и пригласившего художников и ученых.
1.
Во время Второй мировой войны Из Белостокской области нацисты создали Специальный Белостокский округ и непосредстенно присоединили к Третьему рейху, включив его в гау Восточная Пруссия. В июле 1944 года город был освобожден Красной Армией и присоединён к Белоруссии.
20 сентября 1944 года в рамках обмена населением с СССР, Белосток с прилегающими районами был передан Польше, которая начала проводить политику насильственного выселения оттуда белорусов и украинцев...
2-3.
Посмотрим основные знаковые места города...
На второй день пребывания в Белостоке у нас была обзорная экскурсия с таким вот харизматичным гидом:
4.

Первым пунктом был Дворец Браницких — резиденция коронного гетмана Клементия Браницкого в Белостоке (1689—1771), которая строилась в стиле барокко в середине XVIII века как «подляшский Версаль». В этом дворце побывало много знаменитых людей. В том числе и королей. В 1802 году его приобрел король Пруссии Фридрих Вильгельм, а через несколько лет он продал этот дворец русскому императору Александру Первому. В настоящее время дворец занят медицинским институтом.
5.

6.
Вторая мировой война не пощадила резиденцию. Более 70% строения было разрушено отступающими немцами, а остальная часть - Красной Армией.
Восстановительные работы начались в 1946 году и продолжались вплоть до 1960 года, руководителем был назначен Станислав Буковски.
7-8.

9-10.

11.

12.
Пейзажный парк Браницких был разбит в середине XVIII века возле дворца. Площадь парка составляет 9,7 гектар. Площадь парка составляет 9,7 гектар и он расположен на двух уровнях - Нижнем и Верхнем.
13.

14-15.
Верхний парк имеет четырехугольную форму, примыкая непосредственно к дворцу и здесь много цветников, установлены фонтаны. В Нижнем парке находятся скульптуры, фигурные цветочные клумбы, и также фонтаны. Здесь выращивали персики, имбирь, абрикосы, лимоны, ананасы, персики, апельсины, а парк обслуживали одновременно несколько садовников. Во время раздела Речи Посполитой многие деревья и кусты были перевезены в царские резиденции, а более двадцати украшавших сад скульптур в Санкт-Петербург.
16.
На сегодняшний день в парке удалось сохранить 24 дерева липы, 26 вязов, более 20 памятников, 4 фонтана, два сфинкса на постаментах, а также павильон для гостей, арсенал, оранжерея и некоторые другие здания.
17.
В парке находится одна из красивейших скульптур города - собака Kawelinie. Комическая скульптура была создана по инициативе "Подляского Общества Поощрения Художеств". Собака с широко раскрытыми глазами и пастью является копией довоенной скульптуры Петра Савицкого, на котором когда-то фотографировались все семьи города. Название скульптуры, в том числе и до войны, происходит от царского полковника Николая Kawelina - коменданта в военном Белостоке (это был хороший человек , хотя и довольно уродливого облика).
18-19.
Статуя стоит в качестве предупреждения для туристов о местных традициях спускать собак в парке с поводка.

Самая видная доминанта города - Костел Успения Святой Девы Марии, он же Фарный костел. Находится по адресу улица Костельная, 2.
20.

21-22.
Создан путем объединения двух храмов. Белую часть костела белосточане называют «малы костёлэк» (маленький костельчик). Был построен в 1617 году и является самым старым зданием в этой местности. В нем Ян Климентий Браницкий (основатель города Белосток) сделал мавзолей своего рода.
23-24.

25.

26-27.

28-29.

30-31.
На протяжении 300 лет это был единственный костел в Белостоке. В 1905-1910 году была сделана «достройка»: монументальный неоготический Фарный костел из красного кирпича.
32.
Ратуша находится по адресу Рынок Кошуцки, 10.
33-34.

Была построена между 1745 – 1761 годами.  В 19 веке там располагалось больше 120 магазинов. Башня служила обсервационным пунктом.
35.

Ратуша была разрушена Советами в 1939 году и отстроена заново в 1953 – 1958.
С тех пор является главным зданием музея Подляского воеводства.
Фонтан на площади Костюшко расположен около городской ратуши. Фонтан был построен в 1890 году, когда было налажено городское водоснабжение.
36-37.
Он представляет собой бассейн, диаметром семь метров, в центре которого установлен гранитный пьедестал с чашей, которая украшена бронзовыми скульптурами молодых людей, символизирующих рыболовство, музыку и сельское хозяйство.
Причем эти скульптуры появились только в 1900 году. Мощные водные струи бьют из водных форсунок, установленных у основания бронзовой чаши и из форсунки, которая находится в центре бронзовых скульптур. В 2000-2002 году проходила основная реконструкция фонтана,установлен новый бассейн, восстановлены скульптурные композиции, которые были потеряны за прошедшие года. Фонтан был внешне приближен к своему оригиналу XIX века, была модернизирована система водоснабжения и установлено новое оборудование.
38.

Советский товарный вагон. Вся трафаретная раскраска тщательно исполнена.
39.

Стоит он тут не просто так, а для напоминания об ужасных советских варварах: в Польше есть примета - если на глаза вдруг попадается что-то русское или советское, то обязательно жди мрака, решёток в разных вариантах и тёмных картин с угнетаемыми лицами.
40.
Это часть экспозиции военного музя.
41.
Интересный факт: в Белостоке родился создатель эсперанто Людвиг Заменгоф. Эсперанто – это искусственно созданный язык, как мост взаимопонимания между разными народами. На сегодняшний день эсперанто насчитывает 2 млн. пользователей.
В связи с этим информационные таблички возле достопримечательностей Белостока подписаны на трех языках.

Про наше размещеие: остановились мы в отеле Golebiewski расположен в самом центре города, поблизости Дворца Браницких, а также театра и живописного Городского парка, поблизости культурного и торгового центра города позволило расширить профиль услуг и сделать гостиницу местом проведения разнообразных бизнес-конференций и встреч, а богатое предложение рекреационных услуг - превосходным местом для отдыха.
42.


Шведский стол (завтраки и ужины) был офигенный, выбор и обстановка на высоте...
В отеле отличный аквапарк ТРОПИКАНА, состоящий из рекреационного бассейна с волнами, спортивного бассейна, 3 бассейнов с гидромассажем, 2 водных горок, сауны, бани, соляного грота, снежно-ледовой пещеры.

И в конце несколько сборных фотографий с прогулок по городу:
43.

44.

45-46.

47.

48.

49.

50.

Спасибо всем, кто это вытерпел!
Спасибо! На каком языке вел экскурсию харизматичный гид?
на русском
Основная часть группы (кроме нас троих) была из Калининградской области
Белостокская область
(в составе Белорусской ССР) была образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 декабря 1939 года. Учите историю!
Re: Белостокская область
Вторая мировая:
В сентябре 1939 года захвачен немцами, но тотчас в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа передан СССР. Стал столицей Белостокской области Белорусской ССР. 27 июня 1941 года вновь занят немцами...
Учите, ага
а вообще, о принадлежности белоруссии - незначительный факт.
Re: о принадлежности Белостока Белоруссии
вы ещё это где-нибудь в Лиде или в Гродно скажите!
Re: о принадлежности Белостока Белоруссии
в ближайшее время не собирался туда, но, при возможности, конечно сделаю объявление в этих городах...