Михаил Летуев (nord_traveller) wrote in ru_travel,
Михаил Летуев
nord_traveller
ru_travel

Categories:

Город, похожий на ружьё

Часть 2. По историческом местам
Продолжаем гулять по Туле. На этот раз мы посетим кремль, вскользь глянем на музей оружия и бывшую оружейную слободу и убедимся, что не всё ещё прекрасно в тульском королевстве. Точнее, в историческом центре оружейной столицы.
1.jpg

Площадь – 6 га, протяжённость стен – 106 м, высота их – 12.7 м, а толщина – от 2.8 до 3.2 м. Изготовлен из белого камня и красного кирпича. Камнем, который возили из-под Венёва (50 км восточнее Тулы) выложены преимущественно нижние части стен и башен, для ускорения процедуры строительства было организовано местное производство кирпича. Тульский кремль имеет вид прямоугольника с девятью башнями. Большинство историков полагают, что его, как и московский, строили итальянские зодчие. В пользу этой версии говорит сходство некоторых элементов архитектуры, в том числе, напоминающих хвост ласточки зубцов стен.
2.jpg

Улица Советская
2а.jpg

Обмелевшая Упа
2б.jpg

2в.jpg

Снести нельзя восстановить
Итак, в кремль. Из Воскресенского летописного свода: «Повелением великого князя Василия Ивановича поставлен город на Туле деревян, а на пятое лето поставлен град камен». В 1507 году Иван III велел заложить в Туле, на левом берегу реки Упы дубовую крепость (острог), которая была отстроена спустя два года. По его же распоряжению, внутри крепости был к 1520-му построен «каменный город». То есть, один кремль находился в другом. Деревянная крепость простояла до середины XVII века, а каменная – и есть тот самый сохранившийся до наших дней тульский кремль.

Проход на территорию – через башни Одоевских (со стороны площади Ленина) или Ивановских (с западной стены) ворот. Вход бесплатный, но при желании можно воспользоваться услугами экскурсовода. За сравнительно небольшую плату, конечно. Внутри тульский кремль, конечно, не столь богат как московский, но посмотреть всё же есть на что.

Башня Ивановских ворот
3.jpg

3а.jpg

3б.jpg

3в.jpg

Например, Свято-Успенский собор с колокольней – один из двух сохранившихся на сегодняшний день культовых сооружений. Построен в 1762-1764 , имя архитектора, увы, неизвестно. В его стенах оглашались государственные указы, отсюда после напутственных молитв ратные люди уходили на войну и здесь же встречались по возвращении. Неслучайно в Успенском соборе хранились три знамени тульского ополчения 1812-1814 гг. и одиннадцать знамён войск Крымской кампании 1855—1856 гг. В советские годы в храме располагался склад, в 90-е годы прошлого века возвращён церкви. Снаружи полностью отреставрирован нынешним летом, а внутри восстановительные работы продолжаются.

Свято-Успенский собор
4.jpg

Идёт восстановление музейного комплекса кремля
4а.jpg

4б.jpg

Хранившиеся в Успенском соборе иконы сейчас находятся в Тульском музее изобразительных искусств, а их копии – в нижнем ярусе колокольни. «Богоматерь Печерская», «Апостол Варфоломей и апостол Фома» и многие другие, написанные, в основном, тульскими оружейниками. Судьба колокольни ещё более трагична, чем храма. Вечером 28 сентября 1936 года на верхних её ярусах произошел пожар. Спасти от огня удалось только нижние ярусы. Тульский горсовет обратился в московский комитет по охране памятников за срочным разрешением на разборку оставшейся части колокольни, объясняя тем, что она создаёт угрозу дальнейшего обрушения, а отреставрировать её уже невозможно. Однако комитет согласия на снос не дал, а Академия архитектуры установила возможность восстановления. «Для Тулы, - значилось в ответе, - это единственный в своем роде памятник, и разборка колокольни, обезличив ансамбль всего кремля, не может быть признана желательной». Не получив разрешения, власти самовольно дали команду на разбор, что и было сделано к марту 1937-го. Заново восстановлена колокольня Успенского собора была только в 2012-2013 гг.

«Иконы не фотографируют, к ним подходят. Так принято». От слов девушки-смотрителя мне стало как-то неловко. Что ж, так оно и есть. Какая разница, подлинные это лики или копии?
5.jpg

«Апостол Варфоломей и апостол Фома»
5а.jpg

5б.jpg

Два Пушкина
Другим достойным внимания объектом тульского кремля является Богоявленский собор, бывший кафедральный. Заложен в 1855-м в память о погибших во время Отечественной войны 1812 года, освящён в 1862-м. Изначально был пятиглавым, для входа внутрь имелись три каменных крыльца. В отличие от Успенского, здесь было отопление, поэтому службы в Богоявленском соборе велись и в зимнее время. Название храма во многом определило его будущее. После закрытия в нём вначале размещался аэроклуб, позднее клуб физкультурников, а в годы перестройки открылся Государственный музей оружия. Из пяти глав собора в настоящее время осталась только одна.

Бывший Богоявленский собор, ныне корпус Тульского государственного музея оружия
6.jpg

Исторически Тула была оборонительным рубежом южной границы России, поэтому не быть оружейного ремесла здесь просто не могло. С сырьём тоже было всё в порядке, недалеко отсюда находились разработки бурого железняка (в 50-е годы XX века закрыты как нерентабельные). Соответственно, Петр I основал Тульский оружейный завод не на пустом месте. Коллекции клинков и ружей здесь создавались во все времена, но лишь в 1873 году благодаря стараниям начальника завода генерала Владимира Нотбека был основан музей. Правда, доступным для простых смертных он стал только в первой половине прошлого столетия.

В разные годы и по разным причинам музей менял «прописку», пока в 2012 году после 12 лет строительства не было открыто новое его здание на набережной Дрейера, прозванное за свой внешний вид шлемом. Так что сейчас боевая экспозиция располагается в двух помещениях. Благодаря новому зданию, любой желающий может ознакомиться не только с коллекциями холодного и стрелкового оружия разных эпох, но и с образцами современного крупногабаритного вооружения и военной техники. Собор же в кремле в планах освободить и снова передать церкви.

Новый музей оружия (здание-шлем)
7.jpg

В.С. Усов, генеральный директор АК "Туламашзавод"
7а.jpg

7б.jpg

Место под здание-шлем явно было выбрано не случайно. Рядом располагается музейный комплекс «Некрополь Демидовых», включающий в себя выставочный зал «Тульский металл», родовую усыпальницу знаменитых промышленников и построенный сыном основателя династии Акинфием Никитичем Демидовым храм Николы Зарецкого. Да и вообще округа эта раньше была поселением «самопальных дел мастеров». Перед храмом – памятник самому Никите Демидову. Атлетическая фигура, в одной руке меч, в другой кузнецкий молот, сзади пушка – настоящий оружейник!

Некрополь, храм Николы Зарецкого и памятник Никите Демидову
8.jpg

8а.jpg

8б.jpg

8в.jpg

8г.jpg

В сквере на территории музея-шлема – памятники другим известным тульским оружейникам: Мосину (создателю той самой трёхлинейной винтовки), Усову. А перед ТОЗом, который, кстати, тоже недалеко – на другой стороне Упы и через дорогу – стоит бюст Пушкину. Александровичу. Но к поэту никакого отношения не имеющему. Или почти никакого. Геннадий Пушкин, сын потомственных оружейников, слесарь-лекальщик ТОЗа, отработавший на предприятии более 60 лет. Герой Социалистического труда и Почётный гражданин города-героя Тулы. Умер 21 мая 2010 года, не дожив нескольких месяцев до 89 лет.

Слесарь-лекальщик Геннадий Пушкин
9.jpg

Есть в Туле Пушкин и более известный. И тоже бюст. Только находится он во дворе лицея №1 на углу проспекта Ленина и улицы Пушкинской.

Лицей №1
10.jpg

А это поэт Пушкин
10а.jpg

Смешно и неестественно
Мы же вернёмся в обновлённый после реставрации кремль, погуляем по свежим дорожкам, посидим на лавочках. Поинтересуемся, что за бумажки привязаны к молоденьким деревцам. Точно, с фамилиями и должностями тех, кто их сажал: чиновники областного правительства, начальники силовых ведомств, и прочие первые лица. Ну и попробуем ещё немного окунуться в историю города. Например, вспомнить, что именно в этих стенах несколько месяцев держал последнюю свою оборону отряд восставших крестьян под предводительством Ивана Болотникова. «Выкурить» их оттуда царю Василию Шуйскому удалось лишь хитростью, соорудив на Упе плотину, которая подтопила территорию кремля. Что и вынудило участников бунта сдаться.
11.jpg

Обелиск, посвящённый восстанию крестьян под предводительством И.И. Болотникова
11а.jpg

11б.jpg

Именное деревце
11в.jpg

Но пока будем идти от кремля к оружейному музею и обратно, убедимся, что исторический центр Тулы ещё восстанавливать и восстанавливать. Например, комплекс застройки XVIII-XIX веков по улице Металлистов (бывшей Пятницкой). Что ни строение, то памятник истории и культуры, с прикреплённой соответствующей табличкой. Только у одного штукатурка со стен осыпалась, у другого берёзки сквозь крышу проросли, у третьего вообще рухнула часть стены. Поэтому надпись «Подлежит государственной охране» смотрится как-то смешно и неестественно, что ли. Вопреки благим намерениям их авторов.

Улица Металлистов (Пятницкая)
12.jpg

12а.jpg

12б.jpg

12в.jpg

12г.jpg

12д.jpg

А выйдя из кремля, заглянем в музей самоваров. Только уже в следующий раз.
13.jpg

13а.jpg

Начало здесь. Окончание следует
Tags: Россия, Тула, истории, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments