Ночь на перевале Сен-Готтард

Продолжаю знакомить читателя с самым впечатляющим местом, из тех, что я посетил в рамках моих поездок по Швейцарии. Я уже показывал каким разным бывает перевал Сен-Готард, в зависимости от того, какая стихия господствует на перевале - северная или южная. Но особую магию это место обретает ночью. Ночь на перевале вдали от цивилизации среди гор и звездного неба - это волшебство в чистом виде!

Во время моей второй ночевки на перевале, которой посвящен сегодняшний рассказ, я увидел перевал под властью обоих стихий а также проник в подземную крепость, которую до этого считал заброшенной и увидел фантастическое зрелище - восход луны над горами. Теперь обо всем этом подробней...

Пост получился с легкой добавкой волшебства и небольшим налетом мистики, в этом месте с лихвой и того и другого!



01. Урча мотором на второй передаче, преодолев многокилометровый серпантин, моя капсула на колесах доставляет меня на высоту чуть более двух тысяч метров. Высокогорный перевал встречает меня туманом - в данный момент он под властью северных ветров.



02. Туман скрывает противолавинную галерею главной артерии перевала и расположенный за ней хутор, состоящий из нескольких построек.



03. Плотину и прилегающую к ней местность тоже скрывают окутавшие перевал облака.



04. Вход в подземную крепость San Carlo, которую я во время моего первого визита в эти места считал заброшенной. К этому моему приезду я уже знал, что крепость не только не заброшена, но и живет своей новой жизнью, весьма не типичной для подобных объектов.



05. Припарковав автомобиль, я отправился осматривать артефакты военного прошлого этих мест, которыми щедро усеяны окрестные скалы.



06. В непогоду в этом компактном убежище можно было бы разбить уютный лагерь.



07. Красивый вид на горы прилагается.



08. Остатки постаментов от зенитных орудий, когда-то прикрывавших крепость от воздушных налетов. В тумане подобные артефакты смотрятся особенно загадочно.



09. Вход в крепость замаскирован под сарайчик пастухов. По внешнему виду никогда не догадаешься, что перед тобой объект военного назначения.



10. Только расположенные рядом амбразуры, прикрывающие вход внутрь крепости, наводят на мысли о том, что место это не простое.



11. Еще один пулеметный каземат с амбразурой, расположенный на подходе к главному порталу крепости. Подземного сообщения с крепостью этот каземат не имел.



12. Как вы уже догадались по надписи на прошлой фотографии, в крепости сейчас расположен отель La Claustra. Это единственный известный мне случай переделки огромного бункера в отель. Ничего подобного больше я не только не видел, но даже и не слышал, чтобы где-то еще было нечто аналогичное.



13. Рядом с подземным отелем был замечен снегоход. Полгода перевал скрывает плотный снежный покров и добраться сюда обычным транспортом становится невозможно - только снегоход.



14. Я продолжил прогулку вокруг отеля-крепости и поднялся наверх к артиллерийским башням, замаскированным под камни. Плохая освещенность и туман не способствовали качественным фотографиям бронебашень и я их переснял утром следующего дня при солнечной погоде. Стремительно темнело и когда я спустился к площадке перед входом в отель, туман и мгла сузили контуры видимого мира до расстояния в полсотни метров.



15. В этой безлюдной, утонувшей в облаках, местности, вдали от человеческого жилья, отель казался оазисом цивилизации среди каменной пустыни, а огни над входом были маяком в море сизой мглы и манили внутрь.



16. Незадолго до этой поездки я узнал про этот отель внутри старой крепости и решил в нем заночевать с целью осмотреть его интерьеры, но цена в 315 евро за ночь поменяла мои планы.



17. Внутри меня не ждали и мне ничего не оставалось кроме того, как ограничиться внешним осмотром портала в загадочное подземелье и отправится дальше.



18. Такой вид открывается гостью отеля при выходе из подземного комплекса наружу. Я представил, какого это жить тут полгода в зимний период, будучи полностью отрезанным от цивилизации.



19. Сразу вспомнил книгу Стивена Кинга "Сияние" про отрезанный от мира отель в горах, в котором обитал злой дух. Когда я в детстве прочитал эту книгу, я месяц боялся темноты. Фильм по книге тоже очень неплох и является одной из лучших экранизаций произведений короля ужасов.



20. Больше тут делать было нечего и я отправился к следующему форпосту цивилизации - хутору, расположенному в километре от отеля. Днем тут многолюдно из-за множества туристов, проезжающих через перевал и делающих остановку на хуторе, чтобы съесть сосиску в местном ресторанчике и запилить лук на фоне гор и озера. С наступлением темноты, хутор вымирает, лишь в окнах единственного отеля горит свет и теплится жизнь.



21. Когда я подъехал к хутору, я с удивлением обнаружил, что тут не было той облачности, что окутала местность возле крепости. Не успел я об этом подумать, как облако надвинулось и на хутор, превратив его в сайлент хилл. На фото как раз запечатлен момент поглощения хутора туманом.



22. В поселке множество статуй и памятников первопроходцам перевала, святым и прочим. С наступлением темноты и особенно в тумане, силуэты  некоторых памятников выглядят немного пугающе.



23. Я гулял тут в полном одиночестве и меня не покидало ощущение, что статуи живые и наблюдают за мной. Хорошо, что я захватил с собой фонарик и таким образом мог убедится в иллюзорности своих ощущений.



24. Еще одно мистическое место рядом с поселком - дом прилегающий к старому форту. Удивительно, что тут горит свет, ведь форт уже не один десяток лет законсервирован, а в доме судя по всему кто-то живет. Мне даже показалось, что этот кто-то наблюдает за мной из окна.



25. Туман превращал мир вокруг в нереальный и мне даже начало мерещиться, что я вижу в темноте фигуру в темном плаще.



26. Но яркий луч фонаря развеивал все иллюзии.



27. Правда, стоило выключить фонарь, как туман и тьма поглощали все вокруг, наполняя мир видениями.



28. Поэтому гуляя в этом весьма антуражном месте, я старался не выключать фонарь, чтобы не сойти с ума.



29. Внезапно горизонт озарила вспышка света, выхватив из темноты несколько силуэтов. Наконец-то люди! - обрадовался я, но, присмотревшись, понял, что радость моя была преждевременной. Через минуту я уже сидел в машине, которая уносила меня прочь от этого места.



30. Проехав чуть более километра от хутора, я нашел оптимальное место для ночевки, неподалеку от портала в подземный отель. Всего полчаса назад эта местность была затянута облаками, а сейчас от них не осталось и следа и над головой нависал купол прекрасного звездного неба.



31. Созвездие Большой Медведицы ярко сияло над горным хребтом, было видно еще множество созвездий, но я их не знаю по именам.



32. В последний раз я видел такое звездное небо еще в детстве, когда мы с ребятами ходили на стадион за городом смотреть на звезды.



33. Благодаря тому, что в радиусе десятков километров от горного перевала не было никаких населенных пунктов и производимого ими светового загрязнения, звезды были видны, как на ладони. Я очень сожалел, что этой ночью у меня нет с собой профессиональной камеры, мой старенький Canon D600 с китовым объективом в условиях съемки с очень плохой освещенностью выдавал весьма посредственные снимки.



34. Делая эти фотографии, я обратил внимание на то, как быстро меняется расположение звезд на небе. Сравнив эту и следующую фотографии, можно заметить как изменил свое положение на небосводе ковш Большой Медведицы.



35. Между этими снимками разница около двух часов.



36. Плотина местной электростанции под звездным небом смотрится весьма эффектно.



37. Проезжающий автомобиль подсветил галерею трассы, проходящую через перевал.



38. Когда шум проезжающего автомобиля стих, вокруг воцарилась абсолютная тишина. Мириады звезд,величие гор, и я один на один с целой вселенной - эту ночь на перевале я запомню навсегда.



39. Несмотря на то, что я был один и вокруг не было ни души, я не ощущал даже легкой тени одиночества, наоборот на душе было легко и радостно. Стоя под звездным куполом неба среди гор и невероятной красоты, я чувствовал себя частичкой огромной гармоничной вселенной, смотрел на звезды и думал о том, сколько тайн и загадок скрыто в недрах этого бесконечного пространства, сколько миров существует там на расстоянии миллионов световых лет от нашей планеты. Думать об этом было чрезвычайно приятно, моя фантазия ушла в очередной полет и я не торопил ее с возвращением.



40. Единственный источник света в этой каменной пустыне - прожектор над входом в крепость-отель, освещающий обширное пространство вокруг входного портала.



41. Совершенно магическое зрелище. Ночь, звезды, горы, абсолютная тишина и среди этого царства камня загадочный вход, ведущий внутрь скалы и манящий к себе светом прожектора, словно маяк. Я не долго думал и через минуту уже отворял тяжелую створку бронедвери входного портала.



42. Магия этой ночи не спешила растворяться в реальности и ступила на новую ступеньку одновременно с тем, как я сделал первые шаги внутрь бункера. Я сразу понял, что попал в фантастический мир, не уступающий ничем всему тому, что я уже успел повидать за этот вечер.



43. Амбразура караульного каземата, охраняющего вход внутрь объекта была закрыта бумажным листом с каким-то текстом.



44. Написано было на немцеком что-то философско-психоделическое, заставившее меня вспомнить великолепную и очень жуткую по атмосфере компьютерную игру Penumbra. Это место мне очень сильно напомнило очередную локацию этой игры.



45. Я отправился дальше. Тишина внутри потерны нарушалась лишь звуком падающих капель воды, которые отчетливо слышны на видео, а атмосфера усиливалась множеством подсвечников с горящими свечами, расставленные вдоль потерны.



46. Мысль о том, что я нахожусь на вершине горного перевала в десятках километров от цивилизации, внутри старого бункера, пробуренного прямо внутри скалы, а на поверхности ночь, приводила меня в восторг.



47. Вскоре потерна уткнулась в очередной караульный каземат с амбразурой, внутри которого находился вход в жилую часть крепости.



48. Толщина бетонных перегородок впечатляет.



49. За бетонной стеной находится еще одна преграда - шлюз из двух бронедверей внушительной толщины.



50. Красные дорожки, свечи и декоративные камни призваны внести немного домашнего уюта в это суровое царство железа, бетона и скал.



51. Механизм синхронной блокировки обоих бронедверей.



52. Открыв очередную дверь, я попал в глвный холл "отеля" застав хозяина за работой - он переставлял мебель внутри помещения. Его лицо мне показалось знакомым, но где я мог его видеть, я так и не вспомнил.



Хозяин подземелья явно был удивлен неожиданностью моего вторжения в его владения в это позднее время. Я сходу спросил, есть ли возможность осмотреть крепость в рамках экскурсии. Ответ был таков, что экскурсий тут не проводят, но если я очень заинтересован, я могу прийти завтра в 9 утра сюда. Я сказал, что обязательно приду завтра и отправился к выходу.

53.


На обратном пути я думал о том, что эта местность полгода бывает совершено отрезанной от цивилизации - тут выпадает несколько метров снега, скрывающие под собой весь ландшафт и сам вход внутрь крепости. Вот к примеру фото, демонстрирующее как вход в крепость выглядит весной, когда большая часть снега уже растаяла.



Наверняка тут остается кто-то на зимний период, чтобы следить за техническими системами отеля и прочим хозяйством и расчищать снег перед входом. Интересно, какого это жить тут полгода под землей не имея возможности выйти вечером наружу и побыть среди людей. Должно быть пару недель было бы занятно тут пожить, но затем пришлось бы бороться с тем, чтобы не сойти с ума.

54.


55. Слева дверь ведущая к одной из артиллерийских бронебашень крепости, мне удалось побывать за этой дверью и об этом я расскажу в следующем посте.



56. Мысль о том, что завтра мне удасться осмотреть самый необычный отель Швейцарии очень грела.



57. Миную последний шлюз крепости, перед небольшим изгибом, за которым находится выход...



58. Внезапно!



59. Насыщенный вечерок получился - подумал я - но в завершении этого дня меня ждал еще один приятный сюрприз. Вишенкой на этом вкусном торте событий стал восход луны над горами. Вот уж действительно восхитительное зрелище!



60. В горах вдали от населенных пунктов и светового загрязнения луна была такой яркой, какой я ее не видел никогда. Словно маленькое солнце она освещала все вокруг, сияя ярким прожектором на звездном небе. Я снова почувствовал себя частичкой вселенной, никогда еще космос не был так близко ко мне.



61. Во время этого космического сеанса медитации под куполом звездного неба, я заметил краем глаза какое-то движение там, где я припарковал свой автомобиль. Мне даже показалось, что кто-то там сидит на крыше и изучает меня. Фонарик остался в машине, так что подсветить этот темный угол я не мог. Я остановился, пытаясь вглядеться в темноту, но в следующую секунду там уже никого не было.



Показалось - подумал я, сегодня мое воображение разыгралось не на шутку и, чтобы его немного успокоить, я принял единственно верное решение в данной ситуации - немедленно выпить!

62. В лунном свете скалы из темных силуэтов на фоне звездного неба превратились в рельефные нагромождения камня с тенями, очертаниями и обрели цвет. Мир вокруг под луной стал немного другим, более выразительным и объемным.



63. Я сел в капсулу, включил любимую музыку и откупорил бутылку с бурбоном. Знакомый вкус разлился по телу приятным теплом и меня незамедлительно окутало приятное опьянение. Стало совсем хорошо.



64. Пропустив несколько стаканчиков, я взял камеру и вышел на улицу. Снаружи была сказочная лунная ночь, стояла абсолютная тишина и волшебство, казалось, просто разлито в воздухе, я вдыхал его и пьянел с каждым вдохом все сильнее. То ли от бурбона, то ли от космоса то ли от гор, то ли от всего этого вместе взятого. Это была самая фантастическая ночь в моей жизни.



65. Вдоволь нагулявшись, я сел в машину, разложил сиденье и улегся поудобней. Еще какое-то время я слушал музыку, затем выключил стереосистему, выставил будильник на пол девятого и, укрывшись покрывалом, уснул.



Утром меня ждала увлекательная экскурсия по бункеру-отелю, но об этом в следующем посте...