brika (brika) wrote in ru_travel,
brika
brika
ru_travel

Categories:

Восхождение на Пик Адама

Есть на славном острове Цейлоне одна очень интересная горка — Шри Пада. В туристическом окружении больше известна как Пик Адама. Эта возвышенность является священной как минимум для двух религий — ислама и буддизма, а по сути она является абсолютно мультирелигиозной - подняться сюда с целью духовного просветления может представитель любой из мировых религий.





Высота горы относительно небольшая - 2243 м, хотя в рамках не очень высокой горной системы Шри Ланки Пик Адама входит в десятку высочайших. На вершине горы бабочек (а именно так переводится с синегальского название Шри Пада) самих бабочек нет, зато есть небольшой храм, в котором можно обнаружить якобы отпечаток ноги, как считают буддисты - ноги самого Будды. А вот мусульмане уверены, что в этом месте потоптался Адам — прародитель всего рода людского. Что он там делал, да еще и в одиночку - непонятно.

Я решила, что такая интересная горка очень даже заслуживает того, чтобы на нее подняться. Тем более, для удобства огромного количества паломников, которые ежегодно ломятся к вожделенному отпечатку, на гору можно подняться даже с полным отсутствием альпинистских навыков.



Почитав литературу, я сделала вывод - подъем на Пик Адама хоть и занимает целых три часа, на самом деле не должен составить никакого труда, особенно для физически здоровой меня, которая не брезгует тренажерным залом. На деле все оказалось совсем иначе - либо со мной и моей физической формой все совсем плохо, либо восторженные отзывы о том, как легко и непринужденно преодолевается путь на вершину, писали люди под действием веселящих душу наркотических веществ.

Лучшее время для начала восхождения - 2 часа ночи, чтобы успеть на вершину аккурат к рассвету. Почитав путеводители и подсказки я подготовилась: взяла теплую одежду, воду и фонарик. Первые полчаса пути на самом деле довольно приятны - сначала нужно пройти два кордона с монахами, которые собирают пожертвования, вносят туриста в книгу и повязывают на руку веревочку, напевая молитву. Все мило и приятно. Вокруг можно наблюдать красивые храмы, статуи и уголки для молитв. А вот через какое-то время огоньки и признаки цивилизации исчезают, и ты остаешься наедине с кромешной тьмой, журчанием воды и пугающими звуками дикого тропического леса. Перед стартом я ознакомилась с подсказками в Foursquare, там было написано, что по пути на людей нападают страшные местные пиявки, так что приходилось бояться еще и быть покусанной. Два с половиной из трех часов пути пролегают по жутким каменным ступенькам. Они все кривые и разной высоты, а помощи в виде перил ждать не приходится.

На самом деле, я проклинала день, когда прочитала про эту гору, а чуть выше и день, когда купила билеты в эту страну. К счастью, по дороге обнаружилось целых две точки общественного питания, где можно было глотнуть бодрящего чая. В сезон паломников, который начинается в декабре, мест для чаепития гораздо больше. Вершина горы мерцала настолько далеко, что две трети пути я не верила, что моя цель - эта та светящаяся где-то в небо точка, ибо казалось, что до нее километров пятьдесят. А ближе к вершине моему взору предстали перила - счастья моему не было предела, пока я до них не дотронулась - оказывается, предприимчивые местные совместили приятное с полезным и в качестве перил проложили вдоль лестницы трубы, по которым течет ледяная вода. Ступеньки стали настолько неудобными, что забылся даже страх перед пиявками. Но, несмотря на все тягости пути, я таки достигла вершины. Там уже были туристы, все кутались в теплую одежду и ждали рассвет, который случился скоро и весьма мгновенно. А между людьми туда-сюда сновал местный дядечка, который за довольно буржуйскую цену в 150 рупий предлагал испить чашечку жуткого пойла, якобы с местных плантаций. Как только светило начало подниматься, все забыли про чай и холод и устремились любоваться рассветом.



Шри Ланка - страна собак. Они живут даже тут, на высоте больше двух километров. Каждый день с восходом солнца для них наступает праздник, ведь туристы покорно тащат на гору чипсы и булки, а так как физические нагрузки и разряженный воздух отбивают аппетит, все вкусненькое достается хвостатым обитателям горы.



Солнце встало, вокруг стало теплее, щелчки затворов слышны все реже.



Рассвет встречен с восторгом, солнышко совсем уже освоилось, можно и нам осмотреться. На вершине горы находится небольшой храм, содержащий в своих недрах тот самый заветный отпечаток одной из священных персон.





Так как это территория буддистов, традиционно - обувь и шапки долой, топайте смотреть реликвию босиком по ледяным камням.



А вот и облом - оказывается, посмотреть на драгоценный отпечаток ноги никак нельзя, все заперто, и откроется лишь с началом сезона паломничества, в середине декабря.



Остается только еще полюбоваться красивым небом и туманными возвышенностями.



Люди уже закончили снимать рассвет, перешли к селфи и фотографиям на фоне гор, чтобы было чем порадовать социальные сети.



Я решила, что ловить тут больше нечего, и взяла курс обратно вниз. Оказалось, что возвращение тоже не из легких. Вниз по ступенькам, разумеется, намного проще, чем вверх, но очень нудно и утомительно. Особенно для несчастных ног, которые слегка дрожат от перенесенного пути вверх.



Зато можно внимательно рассмотреть всю ту красоту, которая была скрыта под пеленой непроглядной тьмы.



Маленький белый колокольчик в правом нижнем углу — это огромный буддистский храм, который расположен практически в самом начале пути. Вот туда мне и надо попасть.



Путь вниз тоже выматывает, приходится делать остановки для отдыха. Когда идешь вверх, отдыхать приходится для того, чтобы восстановить дыхание и расслабить мышцы. А вот на пути вниз - икры трясутся, и остановить это можно только при помощи передышки.





Внезапно натыкаюсь на полицейский участок. Вероятно, в сезон паломники любят похулиганить.



А кто-то не поленился влезть на дерево и навязать ленточек.



Внезапно на пути возникла группа хвостатых. Двигались они очень быстро, встрече с людьми не обрадовались и начали швыряться орехами. Пришлось уносить ноги.



А вот таких точек на протяжении всей горы довольно много - это места для пожертвования. Сейчас большая часть закрыта, видимо, не окупается из-за отсутствия паломников.



Наши соотечественники тут тоже бывают, некоторые даже оставляют патриотические надписи.



Уголочков для молитв на протяжении всего пути тоже не мало, есть где притулиться и справить свою религиозную нужду.





Задираю голову - вот там на самом верху я была всего лишь час назад. В темноте гора казалась намного больше, а вершина сильно дальше.



И вот он - прекрасный белый храм. Последний рывок, и можно завтракать.



А рядышком я нашла могилу столетнего мудреца.



И кучку щенков. Они очень долго и упорно пытались подоить несчастного кота.



Вот такие вот комфортные места для отдыха с прекрасным видом расположены на протяжении всего пути. К сожалению, ночью они мокрые и холодные, поэтому почти не пригодились.



Лежит, отдыхает, смотрит с подозрением. "А ты точно дошел до вершины?"



Доброго тебе пути, уставший путник.



Ну и мы с невыспавшейся обезьяной прощаемся с вами, дорогие читатели, до новых встреч :)

Tags: Шри-Ланка, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment