Юлия Олехова (yuliya_olekhova) wrote in ru_travel,
Юлия Олехова
yuliya_olekhova
ru_travel

Подъем к кратеру Везувия

Это моя вторая поездка на юг Италии, и наконец, в этот раз мы таки доехали до Везувия. Вообще, это мой второй вулкан, первый тоже был в Италии - Этна. Надеюсь, что еще будет возможность посмотреть и на другие вулканы в мире. О Везувии туристы оставляют разные отзывы, как правило, пишут, что ничего интересного, просто засыпанный песком кратер вулкана. Но мне поездка очень понравилась, и я еще долго ходила под впечатлением.

DSC01850

Везувий - самый опасный вулкан континентальной Европе и самый известный. Находится всего в 15 км от Неаполя и считается самой плотно заселенной вулканической местностью, более 3 миллионов человек. Везувий огромный, его видно практически отовсюду, находясь в Неаполе и других, расположеных у подножья городах и деревеньках. Это он на фото кажется невысоким, но на самом деле, его высота достигает 1281 м над уровнем моря.

DSC01751

Ехали мы с Амалфи в сторону Равелло и когда пересекли Аппенинские горы, нам открылся такой вид.

DSC01753

Кстати мы неправильно поехали, гораздо проще ехать в сторону Солерно и оттуда по трассе А3. В интернете мы читали, что нужно по А3 ехать до города Эрколано и дальше по указателям cratere vesuvio. Но мы забили координаты в навигатор, и съехали с трассы раньше по указателю vesuvio. Не повторяйте нашу ошибку. Иначе упретесь как и мы в Национальный парк, откуда поднимают 5 км только на внедорожниках за дополнительные деньги (20 евро).

DSC01757

Было как-то не по себе оставлять машину и ехать на таком гиганте. Я вот думала, если машины не пускают и везут таким "танком", то что ж там за дороги?! И действительно, это сложно даже дорогой назвать, лет 20 назад будто стелили тонкий слой асфальта, от которого ничего не осталось уже, и дорога узкая настолько, что только один такой "БТР" и проедит.Когда едишь, корпус пружинит над колесами и бросает в разные стороны, никаких ограждений по склону вулкана нет, и порой на поворотах кажется, что мы просто вылетим с дороги.

DSC01758

Подвозят к входу к кратеру вулкана. Вход стоит 8 евро. Каждому клеют наклеечку с номером и говорят, что вернуься нужно через 2 часа. И это правда, он никого не ждет. Более того, не раз замечала такое, что могут отъехать/отплыть на 5 мин раньше.

DSC01762

Оставляем нашего "коня" и идем взбираться.

DSC01765

Вот знаете, я читала, как же это тяжело, дорога под 45 градусов, нужна физическая подготовка... Да о чем мы говорим? О каких тяжело? Это же Везувий!!! Вдохновление и жажда впечатлений сами ведут тебя вверх.

DSC01766

Это невероятное ощущение, когда ты на высоте 1000 м, обдувает ветер, а под ногами он - спящий вулкан, непредсказуемый и опасный.

DSC01773

Порой к Везувию подступали облака, придавая еще большее ощущение загадочности.

DSC01774

Подняв голову, думаешь, вот где-то уже вверху кратер. А пока идем, вспомним, что ж мы знаем о Везувии? По некоторым геологическим данным предполагается, что было около 80 извержений вулкана. Самые сильные извержения были в 1631, 1794, 1822, 1872, 1906, 1944 годах.  То есть мы видим, что каждые сто лет, а порой и пятдесят вулкан губил расположеные у подножья города. Несомненно, самое масштабное извержение было 79 года, когда были полностью разрушены города Геркуланум, Помпеи и Стабии. Но об этом извержении позже.

DSC01775

Самое последнее извержение было в 1944 году. Были разрушены города Сан Себастьяно и Масса, а погибло около 27 человек.  Высота фонтана лавы достигла 800 метров, а колонна с выбросами магмы и осадков пепла достигла высоту 9000 метров над вулканом. С тех пор вулкан находится в слабой активности.

DSC01776

Порой извержения Везувия были настолько сильными, что под слоем пепла находилась вся Южная Европа. А в 472 и 1631 годах слой пепла упал на Константинополь (Стамбул), который находится на расстоянии больше 1200 км. Несколько раз после последнего извержения 1944 года оползни в кратере поднимали пыль пепловых облаков, но тревога была ложной.

DSC01779

Недавние исследования предполагают, что будущие извержения могут быть еще более опасными предыдущих, в связи с чем у местных властей до сих пор нет четкого плана эвакуации такого большого количества населения. Просто не было еще эвакуаций подобного масштаба. Предполагается, что от первых сигналов, таких как землятрясения, до извержения магмы может пройти ни одна неделя. Однако исследования показали, что при предыдущих извержениях, магма поднималась за несколько часов. Если будет такой же стремительный поток магмы при будущем извержении, то все жители не смогут быть эвакуированы.

DSC01781

На данный момент, сейсмические исследования обнаружили необычный слой магмы на глубине 8-10 кмглубиной под поверхностью горы. Предполагается, что этот слой и есть активная магма, при извержении которой может быть полномасшабная катастрофа, при которой вулкан просто разорвет.

DSC01783

Чем ближе поднимаемся к кратеру, то видим как почва меняет цвет от песочного до багрового. Аж не верится, что это не гора, как кажется, а настоящий вулкан. Вулканическая земля считается очень плодородной. Лавы и туфы при выветривании создавали плодородную почву. На нижних склонах Везувия находится большое количество фруктовых садов, а на высоте до 800 метров растают высоченные сосны-пинии.

DSC01787

Везувий славится своим вином Lacryma Cristi del Vesuvio, производится на основе сорта винограда, выращенного на склонах вулкана. Переводится название как "Слезы Хритса". Откуда такое название? По легенде, люцефер возжелал власти Богов, от чего был свергнут с небес. Когда он падал, то захватил с собой кусочек рая, который и отразился в красоте места его падения - Неаполитанском заливе. Однако сатана негативно влиял на людей, разжигая в них страсти. От чего они и были наказаны извержениями вулкана. Когда Бог увидел, что от грехов умерли искушенные люди, то заплакал, что эти люди люди больше никогда не увидят красоты неаполитанского залива. В те места, где упали Божественные слезы, вновь возрождалась жизнь в виде виноградной лозы.

DSC01788

А мы тем временем подобрались уже к самому кратеру. Земля здесь вообще насыщенного багрового цвета и красиво играет на фоне синевы неба.

DSC01789

Сам кратер огромный. Его диаметр достигает 750 метров, а глубина 230 метров.

DSC01794

DSC01796

Вокруг кратера проложена дорого где-то на 2/3 диаметра. Виды вокруг просто портясающие.

DSC01800

О том, что вулкан только временно спит свидетельствует дымок, выходящий из стен кратера. Его видно на фото ниже.

DSC01810

Порой на вершину находят облака, от чего впечатления только усиливаются.

DSC01811

Вот такая дорожка по краю вершины кратера.

DSC01813

Смотрю на фото, и чувство будто дорога ведет в небо.

DSC01814

DSC01815

Дно кратера засыпано песком. Казалось бы, обычная яма, если не знаешь, что на вулкане.

DSC01816

Очень интересно ходить по вершине, когда с одной стороны кратер, а с другой - склон горы и вид на неаполитанский залив.

DSC01817

А вот еще несколько фото дымка, выходящего из кратера. Я насчитала не меньше пяти мест выхода этих паров.

DSC01820

DSC01821

DSC01824

На фото ниже самый активный выход дыма.

DSC01830

DSC01845

DSC01835 DSC01836

DSC01852

А вот уже ближе к вершине кратера еще три точки выхода дымка. Люди с восторгом бегали с фотоаппаратами и фотографировали эти пары. Этот "дымок" был наверное самым ярким и сильным впечатлением от вулкана.

DSC01856

DSC01834

DSC01858

DSC01849

На вершине есть еще две точки, где продают вино, сувениры, чай/кофе.

DSC01838

DSC01840

DSC01857

А вот и вид на Неаполь. Вообщем, два часа, что нам дали как раз в притык. Подниматься около 40 мин, спускаться так же, ну и по самому кратеру походить. Вино купить успели, а вот кофе попить - нет.

DSC01848

DSC01846

Всю дорогу в Амалфи мы ехали под сильнейшим впечатлением. В голове все время сменялись картинки кратера.
Tags: Италия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments