Пётр (ervix) wrote in ru_travel,
Пётр
ervix
ru_travel

Categories:

Сараево, часть 3: Современный город

Сегодня, в заключительной части рассказа о Сараево, мы посмотрим на современную часть города. И то верно, нельзя же сформировать впечатление только по туристическим районам? Вот и закончим разговор о столице Боснии и Герцеговины в умеренно-позитивном ключе.

Все небоскребы Сараево


01. Для начала поговорим об общественном транспорте в боснийской столице. Он тут встречается в стандартном наборе, такси, автобус, троллейбус и трамвай. Автобусы в городе ничем необычным не выделяются. Такси тоже, "как везде", причем очень много частников, норовящих содрать с ушастых туристов тройную цену на проезд (один такой борзый просил на 3-км проезд 10 евро, в итоге после 5 минут торговли сошлись на 5 при обычной цене в 3,5-4). Троллейбусы в городе выглядят вот так, хотя встречаются варианты без "гармошки"



2. А вот трамваи в Сараево более интересные. Несмотря на то, что в Сараево фактически одна трамвайная линия, ведущая через весь город, трамваев много, имеется несколько маршрутов, которые обслуживаются трамваями трех или четырех типов. Любопытно, что билеты на трамвай, как валидаторы в самих трамваях, подозрительно похожи на билеты и валидаторы в московском наземном транспорте, видать их внедрением занималась одна компания. Самый распространенный вид трамвая таков, эта старая добрая чешская "Тарта" в сочлененном варианте.





Есть модернизированный вариант с обновленной "мордой".



Остальные виды трамваев (1 или 2) встречаются значительно реже и поймать на путях их мне не везло. Пересечение трамвайных и троллейбусных проводов иногда образуют замысловатую паутину. Любопытно, что столица и города Сараево и государства Федерация Боснии и Герцеговины заканчивается сразу за тем домом, который еле-еле выглядывает из тумана. Дальше начинается Республика Сербская (не путать с Сербией), которая формально является частью B&Н, но на деле -- отдельное государство.



3. Но такое соседство не пугает жителей Сараево, тем более, что патриотом тут быть модно (особенно антисербским), потому очень часто в городе можно встретить национальные флаги именно Боснии и Герцеговины. В Республике Сербской мне их видеть не пришлось.



4. Центральную площадь Сараево образуют 2 больших торговых центра, храм и правительство Боснии. Вот первый торговый центр, на мой взгляд, интересно выглядящий. На огромном мониторе постоянно крутили политическую рекламу. На этой картинке написано "Это наша земля" с логотипом и активистами одной из партий. Вообще, политической рекламы в городе было очень много, но все партии говорили примерно об одном и том же -- "единая страна", "наша земля", "европейский выбор". Такое ощущение, что украинскую политрекламу просто перевели на боснийский и заменили портреты. Впрочем, о политической рекламе в Боснии и Герцеговине у меня будет отдельный пост.



5. Напротив рекламного экрана стоит собор.



6. Второй торговый центр на стороне собора абсолютно безлик, так что сразу смотрим на юг, на комплекс правительственных зданий. Его отлично отремонтировали после войны.



7. Сараевский вокзал. Как и в других балканских государствах, железнодорожное движение в Боснии очень слабое -- несколько пригородных поездов и один международный в Загреб. Удивительно, но снимать на вокзале оказалось запрещено, оттого не смог сфотографировать расписание поездов и внутренний интерьер вокзала. Поверьте на слово -- он очень напоминает интерьер вокзала в Нови Саде или в Астрахани. В общем, ничего удивительного.



8. Один из перекрестков в центральной части города.



9. 12 октября в Сараево были выборы, оттого по городу шли пикеты. Людей должны услышать!



10. На удивление в городе мощно работает "Аль-Джазира". У них даже вроде есть вещание на боснийском.



11. Подавляющее большинство жителей города -- мусульмане, оттого по городу разбросано большое количество относительно небольших мечетей с одним минаретом. В основном, только вокруг них и можно встретить женщин, одетых согласно мусульманским традициям. По улицам девушки и женщины ходят, в основном, в одежде европейского стиля.



12. Впрочем, красоту и богатство отделки местных мечетей вряд ли можно сравнить с прекрасными медресе Самарканда.





13. На другой стороне реки Миляцка напротив Башчаршии находится небольшой симпатичный район, который мне очень напомнил центр Каунаса.





14. Тут на фруктовых развалах продают очень вкусные местные фрукты и овощи. Поскольку я люблю в поездках питаться едой "для местных" и в тех местах, где они сами и отовариваются, то на подобном развале купил компоненты для салата. Все, что пробовал, все очень понравилось.



15. Рядом находится городская пивоварня.



Качество продукта дегустировал, понравилось. Чуть-чуть крепче известного многим Jelen.



16. В Сараево все так близко друг к другу, что снова вышел к Латинскому мосту



17. Как в южных регионах России, тут тоже в почете автомобили с модным тюнингом.



18. Ну а пиар, вип и консалтинг встречаются не реже, чем в Москве даже на развалинах домов. А что, пиар он такой пиар.



19. -- Народ, торопись, покупай живопись!



20. Впрочем, и уличное искусство тут в почете.



21. Вообще, старый город занимает в Сараево территорию примерно в 2 кв. км., далее к западу начинается район НовоСараево. Тут дома стоят уже повыше.



22. И, разумеется, в большом количестве попадаются залы игровых автоматов.



23. Заметил интересную особенность некоторых спальных районов: на первых этажах тут находятся не магазинчики шаговой доступности, а кафешки, порой по несколько штук около одного дома.





24. Детская площадка.



25. Перекресток.



26. На привокзальной площади построили новый небоскреб. Любопытно, что чуть правее, за кадром, находится американское посольство, которое нельзя фотографировать. Увидев камеру, охранник подошел ко мне, поинтересовался объектом съемки, и увидев, что посольство глобального поборника демократии в кадр не попало, вежливо удалился.



27. Новый микрорайон в центре города.



28. Здесь самые лучшие граффити.





29. Немного вечернего города.













Политическая реклама освещается особо старательно -- скоро после съемки ожидались выборы.



30. Религиозная литература занимает основные полки витрин книжных магазинов.



31. Город готовится к вечерним прогулкам сараевцев и гостей столицы.





32. А вот городской краеведческий музей почему-то закрыт.



Хотя его здание очень даже красивое и интересного контрастирует со свежеостреставированным парламентом.



33. Кому интересно -- цены на гаджеты в Сараево. Одна конвертируемая марка (КМ) равна половине евро.



34. Один из факультетов местного университета, которые весьма сильно разбросаны по городу.



35. Новая церковь в Новом Сараево.



36. Дома еще югославской постройки.



37. Офис "нашего" Сбербанка. Сбербанк тут проводит агрессивную рекламную кампанию, у него много отделений по городу и, как мне показалось, наряду с "Раффайзенбанком" считается вполне себе респектабельным. Во многих отделениях -- очереди, хотя и не такие, как в России.



38. Новые дома на берегу Миляцки. За новыми многоэтажками, на горе, -- снова другая страна -- Республика Сербская.



39. Муниципальные граффити



40. Улица Азиза Шачирбреговича



41. Некоторые дворики очень-очень напоминают родную страну, какой-нибудь областной центр.



42. Улица Топола Осман Паши. На горе -- Сараевская телебашня.



43. Остановка автобуса выделена ярко, как в Макао.



44. Все небоскребы Сараево на одном фото. Второй справа небоскреб -- офис Сбербанка.



45. Большая остановка общественного транспорта. Посмотрите, все заклеено политической рекламой.



46. Ну и, напоследок, чтобы понимать уровень цен, вот вам фотография расценок на турпоездки. Насколько высок налог (tax), я не спросил, но Белград за 9 евро, а Москва - за 55 кажется хорошим предложением.



47. До свидания, очаровательный Сараево! Сюда надо будет обязательно вернуться. Как и в Республику Сербскую, и в Герцеговину.



* * *

Ранее о Боснии и Сараево:
Часть 2. Следы войны
Часть 1. Центр города и район Башчаршия

Tags: Босния, Босния и Герцеговина, фото
Subscribe

  • Ейск, ч.1 - курорт, где не любят море

    Я как-то привык считать Ейск главным курортом на Азове. По крайней мере, на российской стороне. Его роль тут мне представлялась примерно как у Сочи…

  • Почему Енисей зимой не замерзает?

    Незамерзающий зимой Енисей за счет эффектного тумана способен преподнести сюрприз заезжему путешественнику-фотолюбителю в виде интересных кадров,…

  • Шатура - город, рождённый планом ГОЭЛРО

    Каков образ Шатуры в массах? Находится где-то в дебрях востока Подмосковья, куда случайно не заедешь; там делают мебель и горят торфяники. Ещё,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments