rc-kritik (rc_kritik) wrote in ru_travel,
rc-kritik
rc_kritik
ru_travel

Category:

Монголия по кругу: одиночный авторейд. Гоби. От Гурвантэса до Булгана.

_DSC8781_новый размер
После сложного перехода из Хэрмэн-Цава в Гурвантэс очень хотелось выспаться, но наступавший день был особенным. 11 августа - День рожденья Славика!
С утра с Наташей пошли искать парню подарок, у магазина вновь встретили экипаж дэфа. Поболтали, пошопились и пошли будить сына. Поздравленья, завтрак - и снова в путь, к Ноёну и Сэврэю!

DSC_0804
Дорога от Гурвантэса к Ноёну идет по живописному плоскогорью, ехать бы и радоваться.
_DSC8782
По скалам прыгают козлы с авоськами - видимо, на всякий случай, а случаи тут бывают всякие!
DSC_0833
По дороге начали встречаться остовы машин, когда-то наглухо застрявшие в сайрах.
_DSC8789
По началу это выглядело забавным, мы даже прикинули, как могла бы выглядеть наша помощь.
_DSC8790
Но уже через пару километров дождь усилился и обстановка перестала казаться веселой. Безобидные сайры, по которым вместо дорог передвигаются путешественники, стали вновь заполняться водой.
_DSC8793
Довольно скоро дорога превратилась в бурный поток. Двигаться по берегам мешали скалы, песчаный грунт обваливался и превращался в рыхлую кашу.
_DSC87951
Ситуация стала критической! На одной из переправ машина стала вязнуть, пришлось срочно выбираться на берег и искать брод ножками. Помогли местные ребята из ближайшей юрты, которые на двух мотоциклах тоже пытались переправиться через сайру. Один мотоцикл заглох, нахлебавшись воды, зато другой перебрался через поток успешно. Мы двинулись по его следам, на том берегу "разговорились".
_DSC8803
Ребята подсказали нам безопасную дорогу, правда, я ничего не понял:( Пришлось им на мотике ехать впереди и показывать путь!
Езда по козьей тропке по хребту над сайрой не скоро выветрится из нашей памяти. Как там протерлась Ранетка, не знаю. Может, хорошо, что она не поднята - крены были вполне зачетные! Вот кадр с регистратора:
koz'ya tropa2
Наконец, спустились вниз и снова перебрались через речку. У переправы лежит завязший в песке по брюхо грузовик.
_DSC8805
Сфотались у него со своими проводниками на память, подарили им тарелку из Хохломы, поехали дальше. Спасибо навигатору, без него дорогу держать было бы очень сложно! Все следы шин смыл дождь, дороги размыло - степь да степь, никаких ориентиров. Разве что потухший вулкан Ноён на горизонте.
DSC_0844
Вокруг, конечно, красиво - выветренные скалы, барханы, - но до них ли, когда за спиной маленький именинник, впереди размытая пустыня, а вокруг - хмарь, дождь и тучи?
_DSC8822
Впечатление усиливает пугало - кого, кроме нас, оно здесь пугает?
_DSC8832
В 9 вечера, в полной темноте въезжаем в Сэврэй. Дома не освещены, улицы безлюдны. Безуспешно крутимся по поселку, вдруг нас догоняет мотополисмен. Спрашивает по английски, что мы тут делаем, и почему не пристегнуты! Объясняем. Через пару минут, в его сопровождении, подъезжаем к темному страшному дому. "Ресепшен", - объясняет полисмен. Позже приходят две дамы, открывают двери. Это цайны газаар с одной лавкой и комнатой с тремя кроватями.
_DSC8837
Цена вопроса неизвестна, идут долгие переговоры с участием третьей стороны по телефону. Я предлагаю 30 тыс. тугриков, с меня берут 20. Таких торгов я еще не видел.
Наконец, остаемся одни. День рожденья! Соленые огурцы, кукуруза, вафельный торт и пиво! Глобус гурмэ в одном желудке.
Смотрим мультики, засыпаем.
На заре заработали громкоговорители. После политинформации на монгольском языке началась утренняя гимнастика. Потом опять новости. Отвыкли мы как-то, уезжаем.
DSC_0861
На заправке в Сэврэе познакомились с большой семьей из Улан-Батора. Отец семейства, Тумэн, учился в МГИМО и прекрасно говорит по-русски. Он предложил вместе доехать до турбазы Жульчин Говь 2, опасаясь разливов сайров из-за вчерашнего дождя.
DSC_0865
Дорога из Сэврэя идет вдоль высоких барханов и плоскогорья.
_DSC8848
Выезд из сайры по песчаной дюне представляет значительную трудность. Машина монгольской семьи несколько раз вязла в песке, мы, естественно, помогали ему выбраться.
_DSC8868
В благодарность Тумэн пригласил нас отобедать в юрте возле турбазы и прокатиться на верблюде.
_DSC8889
Рядом с юртой протекает речка и тянутся поющие барханы. Такое название эти горы песка получили из-за того, что в ветренную погоду они издают звук, похожий на заунывное пение.
DSC_0882
Пески, хуйца (суп-лапша с мясом) и разговор с Тумэном сделали наше утро приятным и легким. Тем более, что непогода закончилась и день обещал быть солнечным.
_DSC8880
Престарелый хозяин юрты отчего-то так проникся к нам, что даже дал своего табаку понюхать – это у монголов считается выражением уважения и благодарности. Табак нужно брать серебряной ложечкой из стеклянного флакона-табакерки, нюхать и благодарить хозяина.
Из турбазы мы отправились в каньон Баянзаг – это еще одно всемирно известное месторождение палеонтологических останков. В отличие от Хэрмэн Цава, Баянзаг легкодоступен и обложен турбазами. Может быть, я бы и предпочел объехать его стороной, но сын еще мечтал встретиться с динозаврами.
Дорога вдоль песков Хонгорын элс ничем особым не запомнилась, хотя она и считается туристической достопримечательностью. Впрочем, контраст черного песчаника и  желтых барханов довольно симпатичен.
DSC_0886
По пути встретили словенский экипаж Матэо и Кати – они ехали в сторону Сэврэя. Ребята оказались участниками промо-акции завода, выпускающего форды: они должны были проехать по Монголии на машине, убить ее в хлам и подарить особо нуждающемуся монголу. Мы, конечно, готовы были принять подарок, но на монголов не потянули:)
Поболтав о встреченных достопримечательностях, мы разъехались в разные стороны, не предполагая, что Земля вскоре окажется круглее, чем мы думали.
Ребята, кстати, заблудились и считали, что едут по дороге от Баяндалая до Сэврэя. Самое удивительное, что в этом они смогли убедить и нас, авторитетно продемонстрировав наши же генштабовские километровки. Мы пожали плечами и поехали в Баяндалай, но, к счастью, приехали туда, куда и планировали – в Булган. Дорога на всем протяжении от Сэврэя до Булгана сложности не представляет, хотя периодически встречающиеся сайры не дают разогнаться.
DSC_0892
Километров за 30 до Булгана дорога проходит по живописному скалистому ущелью.
_DSC8902
В Булгане есть заправки с АИ-92 и позные. Сам туристический комплекс Баянзаг находится в 15 км от Булгана, дорога к нему хорошо накатана. К каньону подъехали уже ночью, в гостевые юрты решили не селиться и разбили палатку в чистом поле.
_DSC8933
Монголия по кругу: одиночный авторейд. Хэрмэн Цав
Монументальное зодчество гобийских поселков

Tags: Монголия, фото
Subscribe

  • Виза в Индонезию

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста,как можно гражданину РФ остаться на Бали чуть более 39 дней? Обязательно ли продлять визу после 30 дней? Нет ли…

  • Индонезия, бюджет на 2 месяца

    Решила продолжить писать про бюджет полугодовой поездки по ЮВА, начала с Малайзии, теперь Индонезия. В Индонезии мы провели 2 месяца, с 6 ноября 2017…

  • Водные дворцы Бали - Tirta Gangga и Ujung Water Palace

    В ru_travel уже много постов о Бали, в которых описаны самые разные достопримечательности. Но просмотрев эти посты за несколько последних лет я…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment