Snowdrop - Подснежник (snowdrop) wrote in ru_travel,
Snowdrop - Подснежник
snowdrop
ru_travel

Categories:

Кораблики Гронингена

Гронинген был бы куда популярнее, если бы не был у черта на рогах так удален от других городов Голландии. Впрочем, конечно, учитывая размеры страны, это не так уж далеко, два часа из Амстердама и три от нас, из Делфта.

В рамках программы "познай Голландию" мы со Стефано отправились в Гронинген в конце сентября. В тот день нам очень свезло с погодой - было тепло и солнечно, ходили без курток. В стране тюльпанов погода капризна и переменчива почти как в Питере, так что мы большую часть дня пользовались моментом и показывали носы солнцу, а к закату зашли в замечательный маленький, да удаленький морской музей.




Доехали до города мы после полудня, уже зверски голодные. Сразу двинули на главную площадь - на них обычно куча кафешек. Но здесь ничего особо привлекательного не увидели - на рынке, обычно, еда типa традиционной голландской картошки фри с майонезом.




Пошли вглубь улиц, и в итоге нашли открытую кафешку на солнышке.
Вот, например, два типичных голландских обеда: бутерброд и крокет, а также та самая картошка с майонезом (в этот раз с чесноком) и шницель для сытности. Только молока для полной гармонии не хватает.




Гуляем дальше. Уже отойдя немного от центра города наткнулись на кожегалантерейный магазин, где все изделия сшиты вручную.




Не всем это пошло на пользу, например коричневые (по центру) сзади кончаются едва над пяткой, а спереди, как видите, высокие. Неудобно же.




Вокруг центра идет канал, на котором встречаются жилые кораблики. Некоторые даже с комнатными (корабельными в таком скучае?) растениями =)




У домов на воде тоже есть почтовые ящики.




Типичная улица: малоэтажные дома и церковь под боком.




Снова в центре. Рекурсивная модель города. Видите странное сооружение напротив сдания со второй картинки поста? Вот мы сейчас внутри него)




Загадочный круг на тротуаре. По мне так идеальное место для загадывания желаний или поцелуев.




В садике у королевской резиденции.



Обычный, казаось бы дом, но часы в нем звонят каждые 15 минyт, как большие))




Вот мы и в музее. Сначала не планировали в него идти, но прочитав разочарованные отзывы о главном музее города, решили заменить его на этот. Я ни разу не пожалела. Место просто восхитительное. Всё такое уютно-деревянное, но и одновременно вся история голландского мореплавания описана.




Музей расположен в двух старых зданиях, в которых сохранили особо симпатичные детали интерьера. Вот, камины, например.






Корабельный скелет похож нa человеческий =/




Также там были несколько комнат, типичных для морской жизни. Это, думаю, комната офицера на корабле. А может и нет, потому что камин.




А тут умилила забота о посетителях. Видите палки висят? Это чтобы люди об них головой бились, а не об низкую балку между. Угадайте, как я их обнаружила?))




Ещё деталь к мимимишности. Кораблик на буксире, все из муранского стекла.




Особого шарма музею придавало то, что хоть мы и пришли в субботу, но дело было ближе к закрытию и в каждой комнате мы были совершенно одни!
Кораблики, кораблики..








Чердак выделили теме постройки кораблей, тут и штуки для витья веревок...




... и инсталляция кустарного по виду производства лодок.




Небольшие экспозиции расположены на трех этажах обоих домиков, так что по ходу осмотра поднимаетесь и спускаетесь по множеству маленьких лесенок. Все они неимоверно крутые, так что толково сфотографировать очень проблематично.



И в конце музея детская секция. Не удержалась, поиграла в крановщика. Здесь двумя крутилками регулируется угол крана, а педалью можно включить электромагнит таскать блоки ^__^



Я далеко не все показала, так что будете в Гронингене, не пропустите "Het Scheepvaartmuseum", получите кучу позитива!
Tags: Нидерланды, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment