Уютный Праяно (Praiano), Италия

Праяно - маленький городок, расположенный между Амалфи и Позитано. По сравнению с раскрученными "соседями" Праяно менее известен и менее популярен, но это и многое другое придает ему свое очарование. Да и не сравнивала б я эти города, потому что у каждого есть свои особенности, каждый по своему неповторим.

DSC02093

Праяно мы проезжали практически каждый день, да и проплывали пару раз. Что поражает, так это его расположение. Белые домики разбросаны по склону спускающейся к морю скалы.

DSC01047

Разве это не поразительно? Разве не уникально? Я, как всегда, в диком восторге, переполнена безудержными эмоциями счастья! И, как мне кажется ,самый красивый вид открывается на город именно с моря.

DSC01052

Когда въезжаешь в городок, он кажется небольшим, но достаточно растянутым. По данным последней переписи населения, в нем проживает около 2 000 человек.

DSC01046

Название города происходит от слова "прайа", что в переводе с латинского означает "открытое море". И ведь действительно, Праяно расположен лицом к морю, а учитывая, что дома находятся на обрывистой скале, то виды просто завораживающие.

DSC01037
Вот смотришь на эти дома и, кажется, будто они оторваны от цивилизации. Уже даже с монитора создается ощущение размеренности, спокойствия, безмятежности и блаженства.

DSC01041

Праяно основан еще в эпоху античности и долгое время оставался небольшой рыбацкой деревушкой и даже до сих пор он сохранил атмосферу старины и уюта, и в то же время присутсвует некая "дикость" этого места, обусловленная скалистыми пляжами, обрывыстыми горами и просто завораживающими видами.

DSC01053

Благодаря своей атмосферности и пейзажами Праяно всегда считался престижным местом отдыха. В 10-11 веках город был летней резиденцией дожей Герцогства Амалфи.

DSC01054

С террас Праяно открывается изумительный вид на побережье и Позитано.

DSC01586

Из-за особенностей ландшафта, все дома в городе расположены как ступеньками вниз, а задняя стена домов, как правило, плотно прилегает к скале.

DSC01593

Одной из допримечательностей города является церковь Святого Луки Евангелиста, построенная в начале 12 века. В церкве похоронен покровитель города - Святой Лука.

DSC01587

Находится церковь на центральной площади. Наверное, это самое просторное место в городе.

DSC01592

DSC01598 DSC01601

DSC01600

А с площади, как и со всем улочек, уголочков города открываются умопомрачительные виды. Вообще, Амалфитана славится своими прекрасными пейзами, но в Праяно есть свой колорит - переплетение рыбацкого быта с престижностью отдыха в аккомпоненте с завораживающими горами и насыщенной синевой моря. И если подниматься к самой высокой точке города, то единственное, что будет в вашей голове - это "вау" и "ах".

DSC01599

Праяно славится еще двумя своими пляжами. Один из них - Marina di Praia - находится за Фьордом Фурор перед въездом в Праяно. Никаких опознавательных знаков пляжа нет, потому ориентируйтесь на крутой спуск вниз - это и есть спуск к пляжу. Вот пляж со стороны моря, он как бы спрятан в ущелье.

DSC01038

И еще одно фото - слева виллы, почти в центре пляж, видно даже сзади атомобильную дорогу.

DSC01032

А вот пляж сверху, так он выглядит - маленький, укромно расположившийся у подножья вертикальных высоченных гор. Это особенность пляжей Амалфитаны, придающая этому региону не только романтизм, а и некую загадочность и своеобразность. Ощущения от купания на таких пляжах просто сумашедшие, скалы с моря выглядят еще более массивно, громоздко и устрашающе. Эмоции просто зашкаливают.

DSC00512

У подножья гор расположились рыбные ресторанчики, над некоторыми из них скала прямо нависает.

DSC00513

И вот мы уже спустились к самому пляжу. Посмотрите какого необыкновенного изумрудного цвета вода.

DSC00517

Вход на пляж бесплатный, но если хотите лежаки/зонтики, то за дополнительную плату - 6 евро за один предмет.

DSC00520

О том, что Праяно бывшая рыбацкая деревушка напоминают лодки на пляже, рыбацкие сети и ярковыраженный запах свежей рыбы.

DSC00521

DSC00522

Я специально выкладываю вертикальное фото, чтоб передать высоту гор и укромность этого пляжа.

DSC00511 DSC00518

DSC00533 DSC00527

DSC00525 DSC00535

DSC00530

Под скалой проложена дорожка, чтоб у отдыхающих в виллах была возможность ходить к пляжу.

DSC00532

DSC00524

Второй пляж Праяно находится в центре городка и называется Spiaggia della Gavitella. К нему можно с легкостью дойти по указателям от площади с церковью. Путь проходит среди узких дорожек и множества ступеней. Этот пляж считается диким, однако рядом есть платформа с лежаками и зонтиками, и спуск в море с платформы возможен по лесенке.

DSC02082

Часто слышала, что этот пляж называют одним из самых красивых на Амалфитане. Все, конечно, относительно, возможно и не самый красивый, но очень живописный. На этом пляже чувствуется оторванность от цивилизации. Мы достаточно долго здесь пробыли, купались, и просто сидели на камнях, смотрели вдаль в ожидании заката и  наслаждались тишиной, шумом моря и невероятно чистым, свежим воздухом, наполненным ароматом сосны.

DSC02083 DSC02084

DSC02097

Закат был очень красивым, лучи садящегося солнца пробивались сквозь облака, придавая желтизну и очертания горам и морю. В этот момент Капри и архипелаг Ли Галле четко просматривались.

DSC02103

DSC02096

DSC02095

Уже, наверное, стало традицией заканчивать пост едой, но тем не менее, в Праяно мы ели заренных в кляре рыбок, кальмаров и креветок.

DSC00536

Салат с черри, рукколой и пармезаном.

DSC00539

И конечно же, паста.

DSC00538

Ну и напоследок, вид на Праяно со стороны Позитано - после проливного дождя, великолепие пейзажа дополнила радуга.

DSC00541
как же красиво!
отдохнуть бы там!
Очень понравились ваши фото, особенно-закатные!
Одна поправка - Церковь хоть и посвящена Апостолу и Евангелисту Луке, местом его захоронения не является, тк часть его мощей находится в Падуе, часть в Греции и часть - в Праге.
спасибо за поправку, интернет обманул меня о месте захоронения:) А закат, действительно, там особенный