Поход на край света. Фолгефонна, Норвегия



Начав поход к леднику, находящемуся на высоте 1500 метров, в 6 часов вечера, у нас было всего 3 часа при свете. Примерно в 9 часов уже полностью стемнело и мы шли при свете телефонной вспышки по весьма чёткой тропе, но в итоге наша тропа упёрлась в ледник и больше мы не видели знаков, поэтому мы решили идти вверх по леднику.


Пройдя десяток-другой метров по скользкому снегу под углом градусов 30, мы поняли, что это слишком даже для тропы уровня эксперт (эта тропа имела чёрную метку, т.е. 5й, самый высокий, уровень сложности). Поэтому начали искать знаки указывающие куда идти. Пути было два: либо вверх по леднику, либо вверх по скалам. Решили залезть немного по скале и посмотреть там на большие камни, где обычно рисуют знаки в виде буквы "Т". Фонарик в виде телефонной вспышки был не очень, т.к. светил на маленькое расстояние, поэтому искать знаки было затруднительно. Спустя часа пол мы всё же нашли знак на скале и увидели тропу, которая шла вверх по хребту горы между больших камней. Хорошо хоть по леднику не прилось идти, идём дальше в сторону хижины, до которой по карте было ещё не больше километра.

1. Карта тропы. Breidablikk и Fonnabu - хижины с указанием высоты, на которой они находятся. В темноте мы шли уже примерно от Vetlavatnet, а упёрлись в ледник без указателей около Botnahorga. Оттуда уже пришлось идти по сложной части тропы, по крутому подъёму по скалам, а темноте это немного сложновато. Поначалу мы даже прошли первую хижину, пройдя мимо неё метрах в пятидесяти.


2. Примерно к полуночи, когда лунный свет уже вовсю освещал горы, мы добрались до первой хижины на тропе - Breidablikk. Совсем маленькая, всего на 4 места, но весьма уютная, особенно после такого ночного подъёма. Высота 1322 метров.


3. Такой вот туалет рядом с хижиной. Ходить в туалет ночью в полной темноте на высоте свыше 1300 метров - то ещё удовольствие.


4. Вид на хижину уже на следующий день. Мы отправились дальше, чтобы дойти до ледника, где стоит ещё одна хижина.


5. Рядом с первой хижиной был обрыв высотой метров 50. Ночью это место выглядело как какая-то чёрная дыра, лунный свет туда не доходил, поэтому мы подумали, что там через пару метров начинается озеро. Но когда кинули вниз камень, чтобы по звуку узнать высоту "берега", то мы буквально замерли секунд на пять, т.к. всё это время камень летел. Стоять на "берегу" этого "озера" сразу расхотелось. Днём это выглядит вполне обычно.


6. Вся дорога к следующей хижине, которая находилась всего в нескольких километрах от первой, шла по хребту горы, а по краям были обрывы с ледниками и ледниковыми озёрами.


7. Уже видна часть ледника Фолгефонна.


8. Поднимаемся выше, высота примерно 1600 метров, и открывается вид на начало огромного ледника.


9. Уже можно увидеть следующую хижину. Кажется, что идти не много, но дорога постоянно идёт то вниз, то вверх, да ещё иногда по каким-нибудь огромным валунам. Это однозначно одна из самых интересных троп.


10. Наконец-то дошли до хижины Fonnabu, высота 1450 метров.


11. Всего в этом месте две больших хижины на 2-3 десятка человек и чуть дальше есть очень маленькая хижина в виде шалаша, на двоих, почти у самого края ледника.


12. Рядом с хижиной - маленькое ледниковое озеро, откуда набирается вода.


13. Ещё одно озеро рядом, чуть побольше. В нём можно искупаться, что и сделал Алекс. Сам я не любитель морозиться в такой воде, особенно когда со стороны ледника дует сильный ветер.


14. Вода в этом купальном озере очень прозрачная.


15. Хижины и ледник разделяет ущелье, в которое не так-то легко спуститься.


16. С одной стороны скалы, с другой - стена из льда, чтобы защитить 7 королевств от белых ходоков.


17. Высота стены примерно 30 метров.


18. Сначала мы думали, что на неё можно залезть. Но после первой же попытки мы поняли, что без ледорубов тут никак. Кошки, которые мы взяли в сарае рядом с хижиной, не помогали. Лёд очень прочный и скользкий.


19. Решили идти обратно на следующий день, т.к. пол дня развлекались у ледника, пытаясь сломать многолетний слой льда с помощью камня и катаясь по леднику на железном тазу.


20. Вид из окна хижины. Выглядит круто, но жить с таким видом точно сложновато.


21. Огромное ледниковое озеро.


22. Вот тот самый небольшой ледник, по которому мы поднимались ночью. На самом деле тропа идёт через этот ледник по ширине. Но т.к. ночью знаков мы не нашли, то сначала начали подниматься вверх. Хорошо хоть до самого конца не пошли.


23.


24. Ещё одно озеро, пару сотен метров в ширину.


25. Справа можно видеть тропу, по которой мы шли.


26. По пути нашли загорающего хомяка.


27. Вид на озеро уже с берега. Можно плавать и ловить рыбу. Вода здесь уже немного теплее, чем наверху.


28. Частные домики. Высота здесь метров 700.


29. Отсюда уже идёт вполне нормальная тропа вниз.


30. Ещё одно ледниковое озеро. Вода в нём уже непрозрачная, но очень интересного цвета.


31. Спустились вниз и встретили там старых знакомых. За то время, пока мы бродили по ледникам, у них ничего не произошло. Впрочем, как и у большинства людей.



А дальше мы отправились в Осло, где и завершится наше путешествие по Норвегии, чтобы поехать вслед за летом на юг Европы, к солнечным пляжам и тёплому океану.


Ссылки на другие части путешествия по Норвегии:

Путешествие через всю Норвегию. Часть 1


Путешествие через всю Норвегию. Часть 2


Путешествие через всю Норвегию. Часть 3


Путешествие через всю Норвегию. Часть 4


Путешествие через всю Норвегию. Часть 5


Путешествие через всю Норвегию. Часть 6


Путешествие через всю Норвегию. Часть 7


Путешествие через всю Норвегию. Часть 8


Путешествие через всю Норвегию. Часть 9


Путешествие через всю Норвегию. Часть 10


Путешествие через всю Норвегию. Часть 11


Красиво как) Порадовала стена, опечалил хомяк
шик! особенно домик с травой на крыше) интересно. А вы заходите погреться в мой Таиланд!