Остров Сахалин. Часть I

Долгих и пространных рассуждений (как я обычно люблю) о достопримечательностях Сахалина вы тут не найдете. На далекий остров меня занесло только благодаря командировке, где сам себе не хозяин, а времени в обрез. И все же хочется отметить, что мечта попасть на Сахалин казалась мне абсолютно несбыточной (как сейчас мечта попасть на Байкал, Алтай, Камчатку...). Но - волею судьбы после долгого и мучительного перелета я оказалась в Южно-Сахалинске!
Настолько далеко от Москвы, насколько только возможно, и все же в России.



Чеховский "Остров Сахалин" я прочитала сразу после поездки, так что мое сознание было только в общих чертах замутнено сведениями о каторжном прошлом острова.
Мы много передвигались на автобусах, так что с уверенностью могу сказать, виды природы на Сахалине отличные. Так я представляла себе Новую Зеландию (видимо, после рекламы масла "Анкор").



Несколько раз мне удалось поболтать с местными, и что вы думаете, они первым делом начинали жаловаться на трудную жизнь и обвинять во всех смертных грехах москвичей. Меня они, конечно, не заставили почувствовать себя виноватой, но сам подход интересен.



Самые волшебными видами мы насладились во время остановки в селе Ясноморское. Татарский пролив во всей красе.



Тут же, кстати, есть турбаза "Ясноморская" и дайвинг-клуб "Сахалин", куда нас всячески зазывали. Я как-то пока не готова рискнуть, но для экстремалов самое оно.





Дело было в августе, но погода менялась каждые полчаса от дикого ветра, дождя и холода до тепла и солнца. Вот как раз в те моменты, когда было солнечно, все это ужасно напоминало мне Сочи.



Приятным бонусом к прекрасным видам стали не менее прекрасные креветки и крабы, которых на Сахалине полным-полно. Главным сувениром домой москвичи, конечно, везут именно морепродукты. Я тоже прихватила немножко красной икры.