Remarques (barinov_ltd) wrote in ru_travel,
Remarques
barinov_ltd
ru_travel

Category:

Не цветные сны в Чехии

DSCF6887fDSCF6642DSCF6902DSCF6841DSCF6892hDSCF6754DSCF6782


Водные процедуры.       


        Что будет, если в европейский курортный городок, с чередой архитектурных и природных откровений, ежедневно сажать чартеры из Новосибирска и Тюмени? Будут Карловы Вары.
        Ажурные галереи с минеральной водой и чистый горный воздух – единственное, что не является заложником этих странных рейсов. Еще с десяток таких санаторных мест, но русские самолеты упорно шлепаются на бетон именно Карловых Вар. И пассажиры те, изысками вовсе не отличается.
        Странного возраста и вида, туристы и лечащиеся, фланируют вдоль старинных домов с чайничками для питья, чтобы в узорах Bosco или в пыльных пальто, слиться в одной очереди за минералкой.
       Променад продолжают по витринам магазинов, где останавливаясь у часов IWC они долго, шевеля губами, пересчитывают кроны на рубли. После, лицезреют богемское стекло и весенний показ манекенов в Philipp Plein. Чтобы не развить "стресс и состояние душевной опустошенности" (это тоже здесь лечат), молча разворачиваются, и спешат вновь набрать бесплатной водицы.
       И только редкие главы сибирских муниципалитетов, с дородными женами и детьми, не глядя, покупают понравившиеся квартиры и легко ориентируются по карте вин. И весь город такой - люксовый товар и ряд отелей ждущий звезд, против уральских пассажиров и заезжих любителей бехеровки, катящих на извозчике по брусчатке.
       Здесь нет молодых компаний, детского смеха, а есть мерное шествие по изгибу реки. А если, вот вдруг, вы наткнетесь на свою современницу, мейнстрима этого десятилетия, то взгляд Штирлица на жену в Элефанте, покажется бездарной игрой, против встречи ваших глаз, полных сочувствия и надежд.
       Нет на улице див в манто, коими кишат Вары в дни кинофестиваля. Нет и князей, век назад живших на водах.
Но аура города и его лицо сохранились. Остался и вкус воды.
       О, она прекрасна не только для питья - спокойно заменяет косметику, превращая кожу в шелк. И горяча и холодна и всегда мягка. И уже вместе с пожилыми маргиналами, довольный, вновь и вновь наполняешь чайничек, ища третьим глазом ближайший WC. Впрочем, легко и спросить - русский язык везде. Дублируются подписи и вывески, на нем служащие банков и магазинов активно с вами беседуют. Не слышно его только вдали от променадов, например в низких горах.
      С высоты, виды Карлсбада, с перепадами высот и терракотом крыш - прекрасны. Тут еловые и чистейший воздух, тихо, тропы венчают милые беседки, и хочется задержаться подольше.
      Гулять по склонам утром, плавать и пить воды днем, а вечером, с настойкой в кармане, пройти по изгибу набережной в костел Петра и Павла, чтобы послушать орган - вот, зачем нужно быть здесь, мне.


Против туристов.


         И столица как копирка, приняла любовь русских, выучила их язык и мирно покоряет улицами. Готика, под запах жареной свинины и дармового пива, всегда найдет своих почитателей. А если мясные рульки и толпы людей навстречу как наказание?
        Тогда нужно отойти в сторону от улиц, полных туристов, подверженных стадному чувству и оказаться в одиночестве.
Тет-а-тет с живой Прагой, тихой до шепота. С букинистическими магазинами, с опертыми на потресканный фасад велосипедами, и конечно ресторанами, где один лишь соус стоит всего скромного счета. В стороне нет вывесок со Швейком и звонких фонограмм.
        Есть стертые временем принты имен, на подъездах и ящиках, есть кривые фонари и ржавые рамы, а за ними герань.
Здесь, в «периферийных» храмах, нет лишних людей - на мессе только верные и их совсем немного. Вековые нефы, простуженные холодом, оживают лишь на утренние и вечерние литургии, а так спят, в полной тишине.
        Но туристы не обходят вниманием главные соборы города, где говорить и стоять от эстетического потрясения невозможно. Как в наказание за свою красоту, они превращены в платные объекты наследия. И только на главные праздники им разрешено вспомнить, зачем они сотворены не людьми даже, творцом.
Туриста легко обмануть, если встать много раньше его завтрака - тогда старый город, стряхивая с себя вчерашний мусор, с тобой поговорит. Скрипом петель, щелчками светофоров и слышным издали лязгом чешского трамвая. Вот теперь, все достопримечательности у ваших ног, успевай здороваться.
        Много холмов у города, смотровых площадок, красивейших видов, которые туристы расстреливают щелчками фотокамер. На склонах, летом вызревает виноград, когда опускается снег - катаются на лыжах. Бегают же - в любой сезон. Но кувырком падал с них только я.
Есть зоопарк без оград и метро без турникетов. Много Шкод, а значит скромных людей.
        Голос из экскурсионного наушника не знает иной жизни, кроме как по википедии. Голосу туристы слепо верят и не ищут внешнего общения, не считать же таковым процесс покупки сувениров и оплат чеков.
И жаль. Ведь стоит заговорить с местным художником, мостом, соединяющим низы города и его богему, как он выдаст такие тонкости жизни города, что и упомнить не сможешь, стоишь, краснеешь от матерных словечек.
        А что, невесты в Праге есть? Есть, стройные и русые, ночью спят, а утром трусцой. Зовут Янками, Анками, Хеленками, Кристинками и другими, на слух ласкательными именами.
Вот Катя, вообще, была настолько добра, что поделилась своей красотой с прежде скучными фотографиями. Спасибо и привет, Катка!)

P.s. С чартером, который, как большой пивной ящик, позвякивая стеклом Крушовице, направляется в Москву, нам хоть и порознь, но приглянулась Богемия.

DSCF7117hDSCF7093mDSCF7494jDSCF7768mDSCF7043lDSCF6552mDSCF4429fDSCF7252hDSCF7882DSCF7240mmDSCF6302DSCF7839mDSCF4907DSCF7340mm
DSCF5308DSCF7948DSCF4481fDSCF7016mDSCF5255hDSCF5043DSCF4954m
DSCF7595mDSCF5332DSCF6562m
Tags: Чехия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments